Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:39USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Экс-сенатор-насильник отделался условным

16 мая 2013
hits 926
Экс-сенатор-насильник отделался условным

ТА ЕЩЕ КОМПАНИЯ!

Замоскворецкий суд столицы решил оставить на свободе бывшего члена Совета Федерации, признавшегося в изнасиловании.

Игорь Провкин, в 2001-2004 гг. представлявший в верхней палате парламента Калмыкию, во всем сознался. Дело было так: 1 июля около трех часов ночи 24-летняя выпускница одного из московских вузов стояла у кинотеатра “Ударник” - она возвращалась с выпускного бала и ждала брата. Тут появился Провкин на своем черном “Лексусе” и предложил подвезти девушку. Та согласилась, но оказалась не дома, а в каком-то переулке, где парламентарий над ней и надругался. При этом несколько раз ударил сопротивлявшуюся жертву, а он КМС по боксу, между прочим.

Арестовали экс-сенатора только осенью, в СИЗО продержали недолго, приговора он дожидался на свободе. А теперь, учитывая, что подсудимый во всем сознался, суд дал ему всего 4,5 года, и те условно. Это, кстати, было не единственное изнасилование, в котором подозревали сенатора. Вскоре после его ареста представитель СКП по Москве заявил, что “в ходе расследования уголовного дела была установлена причастность Провкина к совершению аналогичного преступления, совершенного 3 августа 2010 г.”.

Но и это еще не все. Осенью 2004 г. Провкин готовился покинуть СФ и стать губернатором Псковской области. В те дни, находясь в Пскове, кого-то взялся подвезти и изнасиловал по дороге 21-летнюю девушку. По ее показаниям следователи вышли на Провкина. Но осмотреть автомобиль сенатор не позволил, сославшись на свою неприкосновенность. Дело осталось нераскрытым.

Рядового гражданина с такой биографией вряд ли так легко отпустили бы. Другое дело - члена СФ, даже бывшего. Этот орган из 178 членов вообще довольно специфический. Если Дума у нас, по меткому выражению спикера Грызлова, “не место для дискуссии”, то верхняя палата парламента - и подавно. Утверждают, что скажут. Скучно, зато место статусное, зарплата высокая и куча привилегий, неприкосновенность та же самая. Недаром членство в СФ считается для российских политиков чем-то вроде почетной пенсии. Только уж очень буйные в последнее время эти “пенсионеры”. Вот, например, другой калмыцкий сенатор, Левон Чахмахчян (он сменил Провкина в СФ), летом 2008 г. лишился свободы за мошенничество. А недавно выяснилось, что еще один экс-сенатор, Игорь Изместьев, - убийца и террорист. В декабре 2010-го схлопотал пожизненное за 2 теракта, 14 убийств и 5 покушений на убийство. И вот что занятно: в СФ он сидел с 2001 по 2006 год, а последнее доказанное убийство пришлось на 2004-й. Выходит, сенатор заказывал убийства в перерывах между утверждениями законов и назначениями судей Конституционного суда. В общем, та еще компания собралась в верхней палате!

Никита Аронов


Просмотров: 926
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.