Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 05:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Модернизация докатилась до парков

16 мая 2013
hits 1253
Модернизация докатилась до парков

В мэрии готовят программу по развитию парков - в них станет куда больше мест для активного отдыха и занятия физкультурой. Экологи бьют тревогу: с таким подходом в Москве может просто не остаться дикой природы. Тем более что сомнительное строительство на особоохраняемых природных территориях уже началось.
Чиновники, похоже, не видят разницы между детской площадкой в городском парке и многофункциональным комплексом на заповедной земле


Столичные чиновники обещают определиться с судьбой парков до 1 апреля. Название у программы, над которой они работают, длинное, с модным словом “модернизация”, а больше о ней пока толком ничего не известно. Ясно только, что Сергей Собянин больше всего недоволен бесхозяйственностью и плохими условиями для отдыха москвичей.

Впрочем, мэр поручил своим подчиненным заняться делом уже сейчас, не дожидаясь программы. В декабре в городском бюджете наскребли по разным департаментам около 5 млрд рублей и бросили эти деньги на организацию зимнего отдыха в парках. В природно-историческом парке “Битцевский лес” и ландшафтном заказнике “Теплый Стан” начали строить два типовых спортивных комплекса с хоккейными площадками, горками, надувными временными павильонами и двухэтажными домиками, судя по всему, для проката инвентаря. Всего же обещают построить около 15 таких комплексов. Казалось бы, что еще нужно горожанам, чтобы хорошо проводить время зимой? Только вот экологов эта затея смущает. Смущает настолько, что они сейчас готовят заявление в прокуратуру.

“Новые люди в департаменте природопользования, похоже, просто не видят разницы между городскими парками, предназначенными для отдыха, и особоохраняемыми природными территориями (ООПТ), где основная цель - защита окружающей среды”, - возмущается Галина Морозова, ответственный редактор Красной книги Москвы, да и просто известный столичный эколог.

Можно, конечно, посмеяться: ну какая в Москве природа, ни волков, ни медведей, зайцы - и те только в зоопарке. Но, во-первых, это неправда - зайцы на московских ООПТ есть. А также имеются лоси, куницы, лисы, бобры, множество разных птиц, лягушки, насекомые, растения из Красной книги - всего и не перечислишь. Самое же главное - в Москве есть настоящие живые экосистемы: болота, долины малых рек, луга. Две такие луговые экосистемы из-за стройки попали под нож бульдозера.

Наверняка найдутся охотники поспорить, что москвичам нужнее: лыжи и хоккей или какие-то там луга. Однако от живых экосистем есть для города реальная, осязаемая польза.

“Средозащитные характеристики у природы в естественном состоянии гораздо выше, чем у парков и скверов, - объясняет Галина Васильевна. - Многие москвичи пережили это лето только благодаря тому, что в городе есть ООПТ. Поэтому защита живой природы - это не придурь экологов, а средство выживания для такого города, как Москва”.

Наконец, есть закон. На территории ООПТ нельзя строить без государственной экологической экспертизы. Кроме того, на территории что “Битцевского леса”, что заказника “Теплый Стан” режим охраны запрещает любую деятельность, влекущую за собой “искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта” и “увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями”. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что строительство хоккейных площадок и домиков как раз такой деятельностью и является. И это только часть пунктов, в которых стройка, по мнению экологов, незаконна.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы утверждают, что никаких нарушений тут нет. “Во-первых, универсальные комплексы размещаются на ООПТ на участках, отнесенных по функциональному зонированию к рекреационным и физкультурно-оздоровительным зонам, - сообщили “МН” в пресс-службе департамента. - Во-вторых, объекты эти не являются капитальными, в связи с чем проведение государственной экологической экспертизы на них не требуется”.

Но если заглянуть в соответствующие документы, становится ясно, что департамент лукавит. Режим особой охраны действует на всей территории ООПТ, независимо от внутреннего зонирования. А экологическая экспертиза требуется для любого строительства, и в законе ни слова нет о том, капитальный объект или нет.

Самое же грустное, что делается все это, похоже, из лучших побуждений. Сергей Собянин, работая в Тюмени, имел дело с городом, окруженным тайгой. Необходимости держать на городской территории настоящие живые леса там не было. У Москвы в этом плане совсем другая специфика. Увы, объяснить эту специфику некому. Новый глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, вполне возможно, хороший управленец. Но по образованию он электромеханик и второе высшее в области экологии получает только сейчас. В природоохранных органах Антон Олегович работает всего пять лет, а до тех пор занимался совершенно другими вещами.

Тут уместно вспомнить недавнюю историю. Юрий Лужков тоже занимался всяческим благоустройством московских заповедников и заказников. Настоящей манией прошлого мэра было превращать живые леса в регулярные парки. Для этого вырубали подлесок, изничтожали естественный травяной покров и высеивали газон. Самый яркий тому пример - Царицыно. Но под занавес Юрия Михайловича убедили сменить подход. Летом 2009 года, на радость экологам, была принята целевая программа по зеленым зонам Москвы, предполагавшая создание заповедных участков, появление разнотравных газонов и вообще поворот к естественности. Так зачем новая мэрская команда теперь наступает на те же грабли, что и старая?

Материалы подготовил Никита Аронов


Просмотров: 1253
Поделиться
Следующая новость Горе трехгорное


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.