Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:47USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Железная леди Железногорского уезда

16 мая 2013
hits 902
Железная леди Железногорского уезда

О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ДОИТЬ НАСЕЛЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ МАЛЕНЬКОГО ПОСЕЛКА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Поселок Магнитный Железногорского района Курской области вырос вокруг сортировочной станции - здесь формируют составы с рудой Михайловского горно-обогатительного комбината. Круглые сутки грохочут при сцепке тяжелогруженые вагоны. А по пятницам в 12 часов дня и вовсе земля дрожит - на комбинате в нескольких километрах отсюда взрывают породу. Собственно, это все, чем Магнитный примечателен. Зато со своим двух с половиной тысячным населением он являет собой неплохую модель всего государства Российского.

Есть здесь глава, вроде как выборный, наличествует небольшой парламент численностью 10 человек, имеется, конечно, и естественная монополия в лице ООО “Коммунальная служба”. За последние годы в поселке развалились больница и детский сад, зато активно строится церковь. Регулярно проходят выборы, где главу поддерживают “Единая Россия” и эта самая естественная монополия. Модель, правда, чересчур оптимистичная, поскольку Совет депутатов Магнитного, в отличие от Госдумы, - вполне себе “место для дискуссий”, и немногочисленные народные избранники по мере сил отстаивают перед исполнительной властью и монополистами интересы населения.

НЕНУЖНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

У естественной монополии города Магнитного, как и у ее старших сестер на просторах России, все интересное началось с момента приватизации. До 2008 года коммуналкой в поселке занималось муниципальное унитарное предприятие с незатейливым названием “ЖКХ”, и все было хорошо. Но тогдашнего главу Магнитного Александра Фетисова кто-то убедил этот МУП ликвидировать и заключить договор с частной компанией, чтобы потом получать деньги из фонда поддержки реформы ЖКХ. Денег этих поселок так и не увидел, а когда Фетисов пожалел о содеянном, было уже поздно.

Итак, МУП расформировали и заключили договор с ООО “Коммунальная служба”, уставной капитал которого составляет ровно 10 тысяч рублей и принадлежит на 60% директору Татьяне Масловой и на 40% - главному бухгалтеру. Понятное дело, и сотрудники, и оборудование остались прежними. Просто электрики и сантехники теперь числятся в частной фирме, а трубы, котельная, водопроводные сооружения и насосы переданы этой фирме в аренду от муниципалитета. И рассчитывается по договору не живыми деньгами, а тем, что вкладывает определенную сумму в эти самые трубы и котельные. Но так в теории. А на практике вовсе не факт, что ООО действительно во что-то вкладывается.

Еще в октябре 2008 года проверка обнаружила в бумагах “Коммунальной службы” недостачу - недоплаченные 350 тысяч этих самых амортизационных отчислений. Но к концу года фирма предоставила акты, где задолженность была закрыта.

“Я увидел эти акты и взялся за голову, - вспоминает тогдашний глава Фетисов. - Если верить этим бумажкам, то они за месяц умудрились поменять почти 600 вентилей и 64 задвижки. Что чисто технически невозможно”.

Сомнения подтверждает и бывшая кладовщица “Коммунальной службы” Валентина Закройская. “Документы на склад приходили, а материалы - нет”, - признается она.

У местной парламентской оппозиции имеется пухлая папка документальных доказательств: заявления бывших работников “Коммунальной службы”, справки, копии чеков. Вот, например, счета-фактуры из некоего ЗАО “Мир” почти на 200 тысяч рублей. И тут же рядом справка из самого ЗАО о том, что в указанные дни соответствующие суммы на его счет никто не перечислял.

Или, скажем, два контракта на ремонт одной и той же крыши в течение года, за который сначала заплатили 90 тысяч рублей, а потом еще 80. Я, кстати, встретился с исполнителем одного из этих ремонтов, рабочим по имени Гена. Так вот, у Гены от названных сумм глаза на лоб полезли. По его словам, речь шла всего о нескольких ведрах битума и рулонах рубероида.

Перечислять можно долго - в аккуратной папке синего цвета собрано 15 эпизодов с доказательствами. Настолько все убедительно, что в Железногорском ОВД поначалу даже возбудили сгоряча дело о мошенничестве.

Но потом опомнились, и дело закрыли, а заявление депутатов гуляло между прокуратурой, областной и районной милицией. При мне милиционеры обещали Ларисе Мосяковой, что непременно займутся расследованием, поскольку доказательства железные. А потом перезвонили и в возбуждении дела отказали на том основании, что “Коммунальная служба” - частная компания и такого рода дела могут инициироваться только по заявлению кого-то из ее соучредителей.

А ни от самой Масловой, ни от ее главбуха заявлений, понятное дело, не поступало. А вот жители Магнитного не согласны. Они считают, что если трубы и задвижки в их поселке меняют только на бумаге, то от этого страдают все. Вот ведь дураки, лезут со своими претензиями во внутренние дела частного бизнеса. Ну а естественная монополия из Магнитного, подобно своим старшим сестрам, хоть и пользуется общенародным достоянием, но свято хранит свои коммерческие тайны.

“ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР”

“Коммунальная служба” внешне выглядит очень крепкой конторой. А Татьяна Маслова считается на районном уровне эффективным, как сейчас модно говорить, менеджером. Что и по зарплате видно. Оклады в Магнитном небольшие, в среднем около 5 тысяч рублей. Железнодорожники с их 20 тысячами чувствуют себя королями. Поэтому, когда Татьяна Ивановна положила себе со всеми премиями и доплатами 100 тысяч в месяц, местные долго не могли прийти в себя.

Еще она - бывший налоговый преступник, была за это судима, чего и не отрицает. Но уверяет, что уходила от налогов из самых лучших побуждений.

При всем при том г-жа Маслова - человек абсолютно непотопляемый. Вот, например, когда в 2008-м обнаружилась та самая 350-тысячная недостача, Фетисов озлился, дошел до суда и почти год спустя сумел расторгнуть договор. Но в октябре 2009-го состоялись выборы, на которых глава “Коммунальной службы” Татьяна Маслова поддержала другого кандидата, и не просто поддержала, но и активно за него агитировала. Злые языки поговаривают, что Татьяна Ивановна даже угрожала увольнением тем своим подчиненным, кто не поддержит ее избранника.

В общем, в том числе и стараниями Масловой, главой стал Анатолий Воронов, который уже через несколько дней без конкурса заключил с ней новый договор. Да еще и аренду для ее ООО уменьшил вдвое. Ну действительно, как не поблагодарить такого полезного человека. “Администрацией МО “поселок Магнитный Железногорского района Курской области нарушен порядок предоставления муниципальной преференции” - так квалифицировало этот поступок Управление ФАС по Курской области. Но если думаете, что решением ФАС все закончилось и справедливость восторжествовала, то вы глубоко ошибаетесь. Все только начиналось.

“Анатолий Воронов с самого начала нам заявил, что управлять ЖКХ будет только Маслова и никто больше, - рассказывает секретарь собрания депутатов Любовь Макушева. - После этого началось давление на депутатов со стороны главы”. Вот, например, муж Любови Василий - железнодорожник. Так глава района пришел к его непосредственному начальнику. “Так и сказал: мол, пусть твой Василий своей рот заткнет”, - рассказывает железнодорожник.

Пикантность ситуации в том, что расторгать договор с коммунальщиками может только исполнительная власть в лице главы. А он не хочет. Поэтому заключения ФАС и представления прокуратуры как об стену горох, не говоря уже о решениях собрания депутатов. Причем глава не то чтобы открыто нарушает прокурорские предписания, но выполняет их так, что лучше б не выполнял. Когда прокуратура все же обязала Анатолия Воронова расторгнуть договор с коммунальщиками, он не торопился и подал иск от лица администрации лишь через несколько месяцев. А в начале ноября взял да отозвал его назад. Якобы ошибку какую-то нашел. И вот ведь совпадение: сразу после этого глава отправился в отпуск до начала декабря. А с 1 декабря договор, как сказала мне по телефону Татьяна Маслова, продлился автоматом еще на год, было в нем заложено такое условие.

Стоит ли говорить, что услуги ЖКХ в Магнитном заметно дороже, чем в райцентре? Стоит ли удивляться, что тарифы на 2010 год были повышены сильнее, чем разрешил областной комитет по тарифам и ценам, и что пересчитать эти тарифы не могут до сих пор, несмотря на требования прокуратуры? Тут Владимир Путин на днях сказал во время прямой линии: “В очень многих муниципалитетах работают, надо прямо сказать, местные “прикормленные” предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество предоставляемых услуг”. С Владимиром Владимировичем трудно не согласиться. Ведь даже мелкий предприниматель, если дружит с властью на местах, может доить население и ничего не бояться.

Я позвонил в Магнитный месяц спустя. “Коммунальная служба” как ни в чем не бывало продолжает обслуживать поселок, большинство жителей покорно платят по счетам. “Мы обращались к главе, чтобы он что-нибудь сделал, а он нас отшивает. “Не ваше дело, говорит, сам разберусь”, - рассказали мне депутаты.

Ну а действительно, что это они пристали со своими законами, парламентом и гражданским обществом? Власть с монополистом и сама может любую проблему решить. Особенно пока народ безропотно платит. И не только в Магнитном.

Никита Аронов


Просмотров: 902
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.