Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:40USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Петрик проштрафился

16 мая 2013
hits 718
Петрик проштрафился

Весь год тянулась канитель с фильтрами для очистки воды изобретателя Виктора Петрика. На финише года пришло известие: скандальный изобретатель заплатит 200 тыс. рублей за то, что без спросу использовал в названиях своих фильтров фамилию главы МЧС. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба.

Известно, что ученого активно поддерживала “Единая Россия”. А теперь сопредседатель высшего совета партии Сергей Шойгу не хочет видеть свою фамилию в названии фильтра “ZF МЧС (Шойгу)”. В уходящем году Петрик растерял почти всю начальственную любовь. А ведь еще в декабре 2009 г. его положение казалось незыблемым. Готовилась к принятию разработанная “Единой Россией” программа “Чистая вода”. Речь шла более чем о 100 млрд бюджетных рублей. А ключевая роль в программе была отведена фильтрам Петрика. Их планировалось установить в школах, больницах и прочих общественных зданиях. От прессы, ученых и других носителей здравого смысла Петрика, не жалея сил, защищал спикер Госдумы и второе лицо “ЕР” Борис Грызлов. В этом нет ничего удивительного, поскольку Грызлов по совместительству является соавтором одного из петриковских патентов на фильтры. Однако даже поддержка Грызлова не помогла выстоять против возмущенного общественного мнения - весь 2010 год скандальный друг спикера сдавал позиции. Были, к примеру, обнародованы результаты эксперимента, когда в очищенной фильтрами Петрика воде за 10-15 минут погибли все рачки-дафнии.

Тем временем Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” подало на фирму Петрика ООО “Холдинг “Золотая Формула” в суд. Общество провело независимую экспертизу фильтров и выяснило, что качество очистки существенно отличается от заявленного. А от некоторых загрязнителей изобретение Петрика не спасает вовсе. Теперь защитники прав потребителей пытаются запретить продажу фильтров через суд.

Главным же ударом для Петрика стало то, что утверждение “Чистой воды” забуксовало. Дошло до того, что в июне отдельные единороссы из профильной думской комиссии решили имени Петрика впредь не упоминать, дабы не тормозить принятие программы. В результате “Чистую воду” утвердили только в декабре с урезанным в разы бюджетом и уже без фильтров “Золотой Формулы”.

Сдаваться Петрик не намерен. На днях арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал некоторые СМИ опровергнуть статьи о “чудо-фильтрах” и выплатить изобретателю по 200 тыс. рублей. Впрочем, таким решением истец недоволен - он надеялся содрать с журналистов 21 млн рублей. Изобретатель уже заявил, что будет обжаловать судебное решение. А значит, и в будущем году мы еще услышим о Петрике.

Никита Аронов


Просмотров: 718
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Воруйте на здоровье


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.