Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:47USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Воруйте на здоровье

16 мая 2013
hits 872
Воруйте на здоровье

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ КАК НОРМА ЖИЗНИ

Минздравсоцразвития снова оказалось в центре скандала. На этот раз виной всему медикаменты из списка так называемых жизненно необходимых и важных лекарственных средств. На днях Генпрокуратура возбудила уголовное дело по поводу закупки этих средств в 2008-2009 гг. Прокуроры утверждают, что чиновники Минздрава вступили с участниками торгов в сговор, оттерли всех конкурентов и 127 из 164 контрактов заключили с шестью конкретными поставщиками, переплатив при этом 3,4 млрд бюджетных рублей.

Названия победивших в сомнительных конкурсах фирм в прокуратуре не разглашают, сами фармацевтические компании тоже вида не подают. Но журналисты с портала “Маркер” их уже вычислили, речь идет (в порядке убывания объема закупок) о фирмах “Р-Фарм”, “Фармимэкс”, “Роста”, “Ирвин 2”, “Фармстандарт” и “Протек”. Причем лидеры списка имеют мизерную долю прямых поставок. Проще говоря, являются крупными перекупщиками, а это, понятное дело, и на ценах сказывается. Чиновники Минздрава все отрицают. “Указание на необоснованное расходование суммы в объеме 3,4 млрд рублей не подтверждается расчетами”, - уверяют в министерстве. С конкурсами, по словам чиновников, тоже все в порядке. Мол, другие участники просто зарегистрировались, но на сам конкурс не пришли, выбирать было не из кого. А лекарства закупать надо.

Подтасовки в конкурсах, например, участие в тендерах подставных компаний доказать нелегко. Еще сложнее вывести на чистую воду обогатившихся на этом чиновников. Недаром и прокуратура осторожничает - уголовное дело пока возбудили не по одной из коррупционных статей (“Хищение”, например), а по статье относительно мягкой - “Ограничение конкуренции”.

Это далеко не первый за год коррупционный скандал в Мин-здраве. Так, в октябре в прессу просочилась информация об объявленном конкурсе на создание социальной сети для врачей и пациентов всего за 16 дней. Поскольку за две с небольшим недели сделать такой продукт с нуля технически невозможно, то обещанные Минздравом 55 млн рублей причитались, похоже, какой-то конкретной фирме, которая все уже заранее написала. По крайней мере большинство экспертов считали именно так. После вала публикаций конкурс был отменен, и скандал замяли, а никто из чиновников не был наказан.

Но все это кажется пустяком на фоне вскрывшихся в августе махинаций с закупками медицинской техники. В частности, выяснилось, что компьютерные томографы, которых чиновники от здравоохранения накупили на 7,5 млрд рублей, обходились государству в среднем в 2-3 раза дороже их обычной рыночной цены. Когда об этом доложили Дмитрию Медведеву, тот искренне возмутился, назвал все происходящее “циничным воровством” и потребовал наказать всех виновных.

В общем, имелось все необходимое для показательного разгрома коррупционеров. Но разгрома не произошло. Когда в ноябре Генпрокуратура проанализировала доклады из регионов, то обнаружила, что подавляющее большинство связанных с томографами уголовных дел возбуждено по самой мягкой из возможных статей - “Халатность”. Выходит, что чиновники переплачивали по 20-40 млн рублей за прибор не со зла, а по недосмотру. Генпрокуратура потребовала у своих региональных коллег переквалифицировать статьи обвинения, но радостных вестей с мест пока что-то не слышно. Зато, как недавно отметили в Контрольном управлении администрации президента, цены на томографы в госзакупках заметно снизились. Так что лекарства для бюджета теперь тоже наверняка подешевеют. А вот накажут ли кого-то, большой вопрос.

Никита Аронов


Просмотров: 872
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дума «против», но «за»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.