Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:02USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

На Москву надвигается мусорный коллапс

16 мая 2013
hits 1423
На Москву надвигается мусорный коллапс

Место на подмосковных свалках стремительно заканчивается. Тем временем власти ввязываются в дорогостоящий и сомнительный эксперимент по утилизации отходов.

КУДА НИ КИНЬ - ВСЮДУ КЛИН

- Действующих свалок для Москвы и области хватит примерно на два года. Дальше мы просто утонем в мусоре, - констатирует генеральный директор коммунальной компании города Дмитрова “Эко-Жилком” Владислав Юдин.

Похожие сроки называют и другие специалисты-коммунальщики. Старые свалки, или, как их называют, полигоны твердых бытовых отходов, свои резервы почти исчерпали. Уже на будущий год назначены закрытие и рекультивация двух крупных полигонов ТБО: “Щербинка” и “Хметьево”. Вот-вот должна закрыться свалка “Левобережная” в Химках. Самые оптимистичные прогнозы дают жителям Московского региона до наступления мусорного коллапса паузу в 3-4 года.

Новые свалки строить практически негде. Чтобы убедиться в этом, предлагаю решить задачку. Возьмите карту Подмосковья и циркуль. Найдите все аэропорты (включая Жуковский, Чкаловский и Остафьево) и обведите вокруг каждого круг диаметром 15 км. Там по нормативам помойки быть не должно - птицы, слетающиеся на мусор, могут угрожать безопасности полетов. Теперь постарайтесь прочертить кружок радиусом 1,2 км так, чтобы в него не попал ни один жилой дом: нормативное расстояние до жилья - 1 км плюс 200 метров на сам полигон (маловато, но хоть так). Ах да, еще в зону отчуждения не должны попасть реки и озера. Ну как, не получилось? Вот и у меня тоже. В радиусе 70 км от Москвы задача не решаема. Если, конечно, не свалить мусор прямо посреди какого-нибудь лесопарка, что и делается, но чревато серьезными наказаниями. В итоге легальные полигоны удаляются от города все дальше. Например, столичный ГУП “Экотехпром” возит мусор аж за Солнечногорск.

Но и новые свалки на окраинах Московской области всех проблем не решат. Наоборот, добавится транспортной нагрузки и выбросов, ведь мусоровоз - большая тяжелая машина, которая тоже не на святом духе ездит. В общем, нужны кардинальные изменения.

ВОЙНА ЗАВОДАМ

В 2008 году столичные чиновники подготовили постановление “О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве”, то самое известное постановление о строительстве новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Оно же предполагает установку в Москве более 29 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора и организацию трех производственных участков по его переработке. Но явный акцент - на заводах.

Перспектива, что на их головы может посыпаться пепел от сожженного мусора и придется дышать ядовитыми выбросами, москвичей не вдохновила. И заводам объявили войну. Эмоции били через край и зачастую главенствовали над фактами (насчет возможного пепла и выбросов), и чиновники дрогнули. В итоге в мэрии торжественно пообещали мусоросжигателей больше не строить. Хотя во всем цивилизованном мире переработка мусора и его сжигание прекрасно уживаются. Даже в помешанной на экологии Западной Европе жгут примерно 30% мусора. Правда, заводы там не такие, какие сейчас в Москве, запатентованы и используются технологии по дожиганию дымовых газов, после чего в них не остается самых опасных веществ - фуранов и диоксинов.

Но о новых технологиях речь уже не идет: умерла так умерла.

Тем временем подмосковные власти, хотя не раз говорилось о необходимости совместных действий Москвы и области по борьбе с мусором, стали решать эту проблему весьма самобытным способом.

ГАЗОВАЯ АТАКА

Областные чиновники ударили под дых. В конце сентября правительство Московской области дало добро на строительство сразу восьми заводов по переработке мусора на основе нового метода плазменной газификации. Предположительно - в Химках, Балашихе, Мытищах, Люберцах, Домодедове, Подольске, Апрелевке и Красногорске. Для большинства столичных коммунальщиков это стало совершеннейшей неожиданностью.

Если вкратце, суть технологии состоит в том, что мусор выкладывают на подложку из кокса и нагревают все это плазменной дугой до трех с лишним тысяч градусов по Цельсию в бедной кислородом среде. В результате отходы не горят, а выделяют так называемый синтез-газ, состоящий прежде всего из азота, угарного газа, водорода и метана. Газ этот можно жечь на электростанции вместо природного. При этом исполнитель, ЗАО ТБК “Инновации”, обещает совершенно фантастические результаты.

- Из одной тонны несортированного московского мусора мы планируем вырабатывать от 0,8 до 1,2 мВт/ч, - рассказали “МН” в ЗАО ТБК “Инновации”. - Кроме того, из той же тонны будет получаться 125 кг железа и 250 кг стекловидного шлака. Каждый завод сможет не только обеспечивать свои потребности в электроэнергии, но и подавать в сеть 50 мВт.

Звучит прекрасно, но попробуем разобраться. Во-первых, откуда там 125 кг железа? Загляните в мусорное ведро: вряд ли одна восьмая отходов вашего хозяйства приходится на черные металлы. Энергетический баланс тоже вызывает вопросы, но тут уж не журналисту судить. Материалы, переданные мне ЗАО ТБК “Инновации”, я показал человеку, знающему о московском мусоре абсолютно все, - Владимиру Пуриму, научному руководителю проектной организации “ТЭПэнерго”, теплоэнергетику с 55-летним стажем.

- Теплотворная способность российского бытового мусора в среднем равна 5,78 МДж/кг, или 1380,6 ккал/кг, что не обеспечивает надежного и устойчивого ведения любого термического процесса, - объяснил Владимир Пурим. - Термический процесс - это и горение, и соответственно плазменная газификация. Более того, чтобы полностью сжечь отходы при такой величине, нужно не меньше 1487°С и к мусору приходится добавлять до 16% ископаемого топлива. А тут собираются достичь вдвое большей температуры - 3000 градусов, соответственно и топлива добавлять придется больше. Непонятно, какая роль при таком энергозатратном процессе отводится бытовым отходам с их мизерной теплотой сгорания и что будет подвергаться плазменной газификации - бытовой мусор или ископаемое топливо.

Для непосвященных звучит, конечно, сложновато. Но если перевести на бытовой язык, то установки плазменной газификации потребляют энергии больше, чем дают на выходе. И нужную температуру при горении дает не мусор, а кокс, который к нему добавляют. Вот главный движитель прогресса. В вопросе, сколько именно будет кокса, в “Инновациях” путаются. На сайте они написали, что он составит 20% от общей массы горючей смеси. В телефонном разговоре были названы куда меньшие цифры. В общем, темнят что-то.

Это не единственный вопрос. Слабое место и очистка газов. Горючей частью этого самого синтез-газа является смесь угарного газа (продукта неполного сгорания углерода) и водорода.

- В составе бытовых отходов - значительное количество хлора и хлорсодержащих компонентов. При термическом воздействии на них в процессе плазменной газификации образуются опасные канцерогенные вещества - диоксины, фураны, фосген, - заключил Владимир Пурим.

К сведению, фосген активно использовали в Первую мировую как отравляющее вещество. А диоксином якобы отравили экс-президента Украины Виктора Ющенко. Ничего себе альтернатива мусоросжигательным заводам!

И в Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова смотрят на предлагаемую технологию с большой осторожностью. Вот выдержка из их заключения: “Поскольку на сегодняшний день в РФ не существует ни одного работающего комплекса для принятия решения о целесообразности данного метода, необходимо создать опытно-промышленную установку с привлечением специализированных организаций для детального исследования состава и свойств твердых и газообразных выбросов, что потребует несколько лет и громадных капиталовложений”.

Эффективность плазменной газификации не смогли подтвердить и специалисты по альтернативной энергетике.

А как с этим делом за рубежом?

- Уже года три, по крайней мере, обсуждаются разные проекты плазменной газификации мусора. Если сейчас они и функционируют, то в тестовом режиме, - объясняет Алексей Беляков, руководитель отдела исследований венчурного фонда I2BF.

Если покопаться в зарубежной прессе, легко обнаружить, что единственный крупный такой завод запустили во Флориде только в прошлом году, да и то в полмощности. Споры о его эффективности и безопасности кипят до сих пор. Второй завод собирались строить в калифорнийском городе Сакраменто, но отложили из-за сомнений в его характеристиках.

Западные экологи тоже не считают, что газификация чем-то лучше современных мусоросжигательных заводов. Международная организация Friends of the Earth, например, категорически против плазменной газификации, поскольку она раз и навсегда ставит крест на раздельном сборе отходов с их последующей переработкой: никакой сортировки - все в плазмотрон.

Но наши чиновники, похоже, нерусской прессы не читают. Пока в западных странах только экспериментируют и примеряются, у нас решили разом осчастливить все многомиллионное население столичного региона.

Быть может, какие-то из преимуществ этой самой газификации со временем и подтвердятся, но недостатки видны уже сейчас. Да, к слову, новый метод на 75% дороже, чем МСЗ. Подрядчики планируют брать за утилизацию тонны мусора по 3,5 тыс. руб., в то время как на мусоросжигательном заводе это стоит 2 тысячи. И дотации пойдут из бюджета.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

С другой стороны, можно сколько угодно спорить о правомерности скоропалительной ставки Подмосковья на плазменную газификацию, но московские власти в разрешении проблемы уничтожения мусора не делают вообще НИ-ЧЕ-ГО. Пообещав не строить мусоросжигательные заводы, внятной альтернативной программы они не разработали до сих пор.

Вместе с тем времени на раскачку попросту не осталось.

На самом деле постановление “О развитии технической базы” (то самое, предусматривающее строительство новых МСЗ) никто не отменял. Просто слова “мусоросжигательный завод” поменяли на расплывчатый термин “объект санитарной очистки города”. Казалось бы, это развязывает руки новому мэру. Однако Сергей Собянин прекрасно понимает, что не сможет объявить о строительстве в Москве мусоросжигательных заводов, не вызвав волну критики москвичей в свой адрес и нелестного для себя сравнения с предшественником.

Как он поведет себя в столь непростой ситуации - вопрос открытый.

Никита Аронов


Просмотров: 1423
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.