Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:58USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

За посягательство на жизнь журналиста - высшая мера

16 мая 2013
hits 878
За посягательство на жизнь журналиста - высшая мера

Жестоко избитый двумя подонками журналист Олег Кашин все еще находится в реанимации. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Тем временем страна обсуждает, как защитить журналистов от покушений.

Тон разговору задал президент, заявив, что “в силу общественной значимости труда журналистов” государство должно сильнее их защищать. Инициатива была подхвачена, и появилось сразу два законопроекта. Первым среагировал зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Он предложил дополнить статью 277 Уголовного кодекса “Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность” словами “а также журналиста”. А наказание по этой статье - от 12 лет лишения свободы до высшей меры. Есть еще аналогичные статьи с такими же санкциями, карающие за посягательство на жизнь милиционеров и судей.

Потом председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов представил свой вариант. Он предложил расширить понятие “общественный деятель” в 277-й статье за счет журналистов, экологов и правозащитников. То есть к работникам прессы вполне логично добавлены представители других профессий, связанных с риском покушений. Кроме того, Федотов предложил конкретизировать понятие общественного долга в статье 63 УК. Есть там такой пункт “совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга”. В него планируется добавить слова про журналистскую и правоохранительную деятельность. По мнению Федотова, в статью 144 УК “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов” нужно добавить пункт про насилие и угрозу насилия над самим журналистом и его близкими. И давать за это от двух до шести лет. Звучали и совсем уж экзотические предложения вроде раздачи представителям СМИ оружия. Вместе с тем на журналистов сыпались обвинения в попытке превратить себя в привилегированную касту. Странная, правда, привилегия получается, ведь, прежде чем ею воспользоваться, надо получить по голове арматурой.

Общество, впрочем, понимает: журналистом работать небезопасно. Опросы показали, что одинаково опасными профессии журналиста и сотрудника правоохранительных органов считает равное количество людей.

Основная же проблема с покушениями на представителей прессы состоит не в том, что наказания слишком мягкие, а в том, что преступников практически никогда не ловят. До сих пор гуляют на свободе убийцы Юрия Щекочихина, не найдены отморозки, напавшие на Михаила Бекетова и Олега Кашина. Так что поправка, ужесточающая ответственность за убийство журналистов, рискует стать очередным российским законом, суровость которого смягчится необязательностью исполнения.

Никита Аронов


Просмотров: 878
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.