Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Погорели на дачной амнистии

16 мая 2013
hits 767
Погорели на дачной амнистии

Жилье для пострадавших от лесных пожаров, всем сомнениям вопреки, построили в срок. Только вот люди все равно недовольны. Почему, выяснял “Мир новостей”.

- Сначала с нами проекты домов согласовали, а теперь меняют на ходу, то ли не успевают, то ли еще что, - сетует пенсионерка Тамара Борисова. Сейчас она живет в гостинице “Брно” - 29 июля весь конец их улицы в селе Масловка на самой окраине Воронежа спалил верховой пожар.

Трех месяцев не прошло, а на месте пепелища уже выросли аккуратные домики. Однако люди жалуются. Небольшие, казалось бы, отступления от проекта могут серьезно усложнить им жизнь. Например, предполагалось, что плитка в ванной будет на полу и на стенах, а теперь, выходит, только на полу. Кто хоть раз видел оштукатуренные стены в ванной, тот легко представит, что с ними будет через несколько лет.

Или вот пол. Керамзит, который намеревались сыпать под него для тепла, заменили на плиты пенополистирола. Это очень эффективный теплоизолятор, только крайне горючий, где-то его использование в строительстве вообще запрещено.

Но самое неприятное - это, конечно, размеры домов. У Тамары Борисовой с братом-инвалидом на двоих будет теперь 43 квадратных метра жилплощади. И ни погреба, ни чердака, ни надворных построек. До пожара “квадратов” было больше, но брату весь его второй этаж не засчитали - не успел мансарду под дачную амнистию подвести. А представители власти четко руководствуются бумажками: нет на них дома - считай, и не было. И случаев таких множество.

- Сосед новый дом построил, но в эксплуатацию не ввел, не успел, - рассказывает Тамара. - И свидетели у него были, даже фотографии чиновникам показывал, но все без толку, ничего не компенсировали.

С юридической точки зрения ситуация непростая. Как мне объяснила юрист Мария Бондаревская из компании “Юков, Хренов и Партнеры”, фотография постройки далеко не всегда считается доказательством ее наличия. Иногда в делах, связанных с признанием права собственности по приобретательной давности, судьи считают, что этого достаточно, а иногда и нет.

Проблема с “неамнистированными” домами повсеместная. Есть она даже в Верхней Верее - показательном поселке для погорельцев, куда уже дважды приезжал Путин. Вот, скажем, семье Шелдаковых не засчитали пристройку. Будет у них на четверых коттедж размером с малогабаритную “двушку”. Внутри (их дом уже построен и отделан) возникает навязчивое ощущение, что оказался в городской квартире. Совмещенный санузел, миниатюрная прихожая - на все про все 45 “квадратов”, классическая деревенская изба-пятистенка на 5 метров больше. Есть дома побольше - “трешки” и даже 90-метровые “четверки”, но это уже предел.

Впрочем, в Верхней Верее для людей столько всего нового делают, что вроде и рот открыть посетовать на что-то неудобно. Будут местным жителям медпункт, дом быта, спортплощадка и детсад от государства, а от благотворителей - новая церковь и пруд с лебедями. А еще к селу, которое даже в планах на газификацию не стояло, провели газ.

Может возникнуть резонный вопрос: а чего они вообще привередничают? Пожар - стихийное бедствие, так почему из наших с вами налогов кому-то что-то восстанавливают? Дома у многих погорельцев были застрахованы - пусть сами и строятся.

Ну, во-первых, стихия стихией, но и на государстве вина есть. Где пожарных не прислали, так как те защищали от огня коттеджи руководства и дома богатеев. Где местным мужикам помешали рубить защитную просеку. А во-вторых, восстанавливает не только государство. В той же Верхней Верее из 406 домов 50 возводит благотворительный фонд из Москвы (они, кстати, сдаются первыми, раньше государственных), еще 19 - ОАО из Оренбурга, 25 - самарские благотворители, 5 - омские.

А может, все-таки погорельцы к чепухе всякой придираются? Вот, жаловались в одном из сел: мол, не похож новый дом на деревенский. Горожане тут только плечами пожмут: ну и хорошо, что не похож, были развалюхи, теперь коттеджи нормальные. Но для сельского жителя теплый ватерклозет вместо привычной ямы, конечно, удобнее. Только люди не понимают, почему при этом нельзя еще и погреб соорудить, если они всю жизнь на домашних заготовках прожили. Да и чердак на селе, пожалуй, нужнее будет, чем пруд с лебедями.

Но приехали горожане и мигом все решили по-своему, по-городскому. Что погорельцам остается? Сказать “Спасибо!” и начать переделывать новостройки на свой лад.

Никита Аронов


Просмотров: 767
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.