Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 18:58USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Михалков получил царский подарок

16 мая 2013
hits 535
Михалков получил царский подарок

Кинорежиссер Никита Михалков на прошлой неделе отпраздновал свое 65-летие и получил сразу три отличных подарка. Орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени из рук президента, перевод 13,4 га сельскохозяйственной земли на берегу Оки в категорию, пригодную для строительства усадьбы, и, наконец, презент поистине царский - постановление, позволяющее собирать деньги со всех продающихся в России информационных носителей.

Подписанный Владимиром Путиным документ поставил точку в спорах о том, должны ли мы с вами платить авторам за одну лишь возможность смотреть и слушать их бесценные творения в домашних условиях. Теперь уже решено окончательно: платить придется, по 1% от цены каждого ввезенного в Россию или произведенного здесь носителя информации. Кроме очевидных dvd-болванок, флэшек и компьютеров в этот перечень попали даже домашние телефоны и кинокамеры. Кому может прийти в голову в личных целях переснимать телекартинку на кинопленку, остается только гадать. Кроме того, постановление окончательно утверждает, что сбором денег займется не власть, а некая “аккредитованная организация”. И что именно это будет за организация, гадать не придется.

Официально победитель специального конкурса, который проводит Росохранкультура, уже месяц как не назван. Но претендента всего два: Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам, и последнее уже подало в суд на организаторов конкурса. Так что Никиту Сергеевича, судя по всему, можно поздравить не только с юбилеем, но и с крупной финансовой победой.

Интересно сейчас другое: что будет со сборами дальше, после попадания в михалковскую организацию. Раньше устав РСП позволял тратить 25% средств на содержание самого себя, а еще 60% - отправлять в специальные фонды по поддержке кино, понятно кем распределяемые. На днях, видимо, под напором общественности союз умерил свои аппетиты до 15% и 20% соответственно.

Но главный вопрос по-прежнему открыт: как именно распределять оставшиеся 65% между авторами. Промолчим о том, что в стороне остались писатели и программисты, поскольку право претендовать на вознаграждение получили почему-то лишь производители аудио- и видеопродукции. Но между этими последними как делить?

Даже если РСП всерьез захочет честно и справедливо раздать деньги каждому правообладателю, то как они там узнают, кто и чью музыку переписал в плеер, кто чье видео “нарезал” на диск? Вот, например, у “МН” есть своя телестудия. Нам сколько-нибудь от “авторского” пирога причитается? Получат ли свое авторы любительских видео, выложенных в Рунете? А если учесть, что плата, судя по постановлению, подписанному премьером, полагается и иностранцам, задача становится совсем неразрешимой. Конечно, если задачей было помочь авторам, а не одному конкретному заслуженному режиссеру.

Никита Аронов


Просмотров: 535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.