Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:33USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Труды и дни Юрия Лужкова

16 мая 2013
hits 580
Труды и дни Юрия Лужкова

Российская политика не знает полутонов. Еще недавно всесильный московский мэр и его супруга были вне подозрений. За любой намек на махинации, например, в столичном стройкомплексе журналистов тащили в суд, где градоначальник неизменно выигрывал, отсуживая солидные суммы. А теперь ветер переменился, и уже только ленивый не вытирает ноги об отставного мэра.

Даже партия “Единая Россия” без тени сомнения “сдала” Лужкова, хоть он и был одним из ее основателей. “Единая Россия”, ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желание разобраться и остановить поток лжи и клеветы”, - возмущался Лужков в письме о выходе из партии. Мэр, похоже, искренне обиделся, он явно не рассчитывал на такое к себе отношение. Из высших чиновников, пожалуй, только премьер Путин выдержал приличие и не забыл отметить, что “Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы”.

Он и правда сделал немало. Давайте вспомним кое-что из того, чем мэр занимался эти 18 лет, и не критикуя, не защищая, а как есть, с полутонами. Начнем со строительства. Да, к деятельности московских строителей множество вопросов. Но при всех перехлестах в Москве, в отличие от многих других городов, сохранилась худо-бедно работающая жилищная очередь. А благодаря массовому строительству было расселено множество коммуналок и ветхих пятиэтажек. Архитектурный облик Москвы - вечно больная тема. Мэру явно не хватало художественного вкуса. Отсюда и новодел в форме уродливого сундука на месте Военторга, и чудовищная фундаментальная библиотека МГУ, и приступы гигантомании с церетелиевским Петром. Просто Юрию Михайловичу, похоже, так нравилось, а к мнению специалистов он, как человек авторитарный, прислушиваться не хотел. Но современная архитектура мэру удавалась лучше. И Сити не лишено своего обаяния, и Живописный мост действительно живописен. А что касается всяких элитных домов в центре, то среди них есть и такие, которые наши с вами внуки наверняка будут с гордостью показывать нашим с вами правнукам.

Если у архитекторов к экс-мэру множество претензий, то другим музам Юрий Лужков послужил неплохо. При нем строились театры и концертные залы, получали деньги музеи (пусть и не все). А уж зарплаты у служащих столичных культучреждений были заметно выше, чем у их федеральных коллег. Да и вообще роль “лужковских” надбавок к зарплатам бюджетников и пенсиям переоценить трудно.

Но, вообще говоря, основные заслуги бывшего мэра относятся к 1990-м, а большая часть того, за что его ругают, - к 2000-м. Глядишь, ушел бы он в отставку на несколько лет раньше (в 2007-м, например, по окончании очередного срока), осталась бы по нему исключительно добрая память.

Новому мэру, кто бы им ни стал, придется нелегко. Если на одних участках работы ему придется расхлебывать наследие лужковской поры, то на многих других предстоит напрячь все силы, чтобы не потеряться в тени предшественника.

Никита Аронов


Просмотров: 580
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.