Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Партия власти хочет окончательно лишить россиян права выбора

16 мая 2013
hits 735
Партия власти хочет окончательно лишить россиян права выбора

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отправляется на почетную пенсию в Совет Федерации, а горожанам предложено нового мэра не выбирать, а заменить его назначаемым сити-менеджером. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИПартия власти хочет окончательно лишить россиян права выбораМэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отправляется на почетную пенсию в Совет Федерации, а горожанам предложено нового мэра не выбирать, а заменить его назначаемым сити-менеджером.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку партия власти на выборах мэра сильно рискует проиграть. На последнем голосовании (выборах в Законодательное собрание Свердловской области в марте этого года) единороссы при всем своем административном ресурсе набрали лишь 39,79% голосов. По Екатеринбургу - и того меньше.

Чтобы отменить выборы, нужна поправка в устав города и необходимы общественные слушания. Провести их решили в лучших традициях наших чиновников - днем, в рабочий день, в маленьком зале и со специально привезенными работниками муниципальных учреждений. Смешно сказать - судьбоносные для четвертого по численности населения города страны слушания провели в киноконцертном зале “Космос”, рассчитанном всего на 1939 зрителей. Определенные результаты это дало. Как показывали опросы общественного мнения, хотя 65% горожан считают, что мэр должен остаться выборным, большинство из них идти на слушания не собирались, в том числе и из-за неудобного времени.

Так что операция по отмене выборов могла бы пройти гладко, если бы не активизировались местные жители во главе с депутатом Екатеринбургской городской думы Леонидом Волковым. Как это все чаще происходит в современной России, основным полем борьбы за справедливость стал интернет. Был сформирован общественный комитет “Право выбора”, активно собирающий сторонников через блоги и социальные сети. Старания оппозиционеров дали результат. Симпатии зала были явно на стороне противников поправок. А слова одного из докладчиков о том, что он депутатам не то что выборы главы города, а “12 рублей в маршрутке не доверил бы передать”, вызвали прямо- таки бурную овацию. Несмотря на согнанных в зал муниципальных служащих, основная поправка так и не была принята. “За” проголосовали 673 человека, “против” - 649, воздержались - 72. А для того, чтобы документ считался одобренным, за него должно проголосовать большинство. Хотя зарегистрировано было 2104 человека, до голосований досидели от силы 1500, то есть 600 человек просто ушли. По наблюдениям участников слушаний, уходили в основном привезенные по разнарядке бюджетники. На этом, по идее, слушания и должны были завершиться, но чиновники поставили на голосование дополнительные поправки и тут уже достигли небольшого перевеса. Эти поправки сохраняют пост мэра (правда, с урезанными полномочиями) и учреждают пост сити-менеджера. Оппозиция не согласна с таким исходом и будет оспаривать в суде сам факт проведения слушаний. А 25 сентября противники поправок выйдут на митинг. На фоне общественного подъема, вызванного слушаниями, мероприятие грозит получиться массовым.

И вновь мы видим становление интернет-сообщества как новой общественной силы. Если бы екатеринбургские блогеры не объединились, глядишь, и решилось бы все втихую.

От редакции Сити-менеджер (городской управляющий) - это должностное лицо, работающее на основании договора. Договор с ним заключает комиссия, часть членов которой назначается губернатором. В ситуации, когда сохраняется должность мэра, сити-менеджер занимается хозяйственными вопросами, а мэр берет на себя стратегические и представительские задачи. Однако по большому счету сосуществование этих должностных лиц неизбежно ведет к параллелизму, двоевластию, перетягиванию каната и снижает эффективность

Никита Аронов


Просмотров: 735
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.