Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:38USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Защитил девочку - сел в тюрьму

16 мая 2013
hits 1761
Защитил девочку - сел в тюрьму

Москвичу, защитившему ребенка от дворняги, грозит тюрьма за жестокое обращение с животными. Похоже, подобные случаи будут происходить и дальше, поскольку городская программа по работе с безнадзорными животными превратилась в собственную имитацию. А закона, запрещающего выкидывать питомцев на улицу, как не было, так и нет.

ПРАВДА О ЖИВОДЕРЕ И АЛКОГОЛИКЕ

Житель Царицына Роман Анцыферов сейчас под подпиской о невыезде. На мужчину заведено уголовное дело за то, что в середине августа тот убил собаку, напавшую на соседскую девочку. Пятилетняя Полина Хлопкова гуляла возле своего подъезда в доме 41 по улице Бехтерева и, когда мама отвернулась, близко подошла к бездомному псу Димке, много лет жившему во дворе. После чего то ли девочка как-то неаккуратно ухватила животное, то ли у дворняги той в голове что-то замкнуло, так или иначе, пес цапнул ребенка за лицо. Не мертвой хваткой, конечно, но больно и до крови. Справка из травмпункта и выписка из истории болезни из Русаковской детской больницы гласят: “В области правого ската носа и лба две ссадины”. Выручать ребенка бросился проходивший мимо мужчина, но пес вцепился ему в руку, а тут и сосед Роман подоспел. Правда, о том, что произошло дальше, информация противоречивая.

Так, офицер УВД “Царицыно”, дежуривший в тот вечер, уверил “МН”, что собаке отрезали голову. В этом же обвиняют Романа местные бабушки, написавшие заявление в милицию. Однако на фотографиях с места происшествия хорошо видно, что голова у собаки на месте. Сам нынешний обвиняемый говорит, что специально никого убивать не хотел. Схватил что потяжелее из лежащего тут же, в подъезде, строительного мусора и заехал со всей силы по голове озверевшей псине. Согласитесь, отрезать голову или ударить по ней арматурой - вещи разные, но не когда жизнь ребенка на карте.

Кто прав, кто виноват, решать конечно же следователям. Но ясно одно: портрет Романа Анцыферова, нарисованный нашими коллегами, - откровенная ложь. В телерепортажах его тут же представили безработным алкоголиком, замучившим животинку из садистских побуждений. Но Роман - человек самый что ни на есть рабочий, бригадир на фабрике, где собирают оборудование для предприятий общепита. У него двое детишек и аккуратно обставленная “двушка” с новой мебелью, иконами и детскими фотографиями на свежеотремонтированных стенах. И перегаром не пахнет. В общем, на опустившегося человека обвиняемый совсем не похож.

СОБАЧИЙ ТЕРРОР

И еще, можно сказать точно: собаки для местных жителей давно стали серьезной проблемой. Бездомных псов в этом микрорайоне как минимум одиннадцать (столько насчитали корреспонденты “МН”), и ведут они себя совсем недружелюбно. Улица Бехтерева, 41, конечная автобуса. Здесь, у остановки, начинают попадаться бродячие собаки. Первая, вторая, под кустом еще одна, но, похоже, животные настроены мирно. Во дворе 43-го дома картина меняется. Уже на подходе слышится звонкий лай. А на площадке у магазина носится целая стая, голов семь-восемь. Кидаются на машины, огрызаются на прохожих и явно норовят цапнуть.

- Совсем невозможно с этими собаками, - бросает в сердцах спешащая в магазин женщина в белой куртке.

- Они не трогают никого, - пытается отрицать очевидное покачивающийся на ходу мужичок средних лет. И тут же прибавляет с возмущением: - Только урод какой-то одну собаку на днях зачем-то зарезал.

Правда, при детальном расспросе становится ясно, что своими глазами мужичок происшествия не видел и почерпнул сведения из телерепортажа.

Женщина в белой куртке тем временем выходит из лавки, представляется Леной Гуслицкой и подключается к разговору.

- Тот пес, Дима, вообще психованный был, - поясняет она. - То спокойный и ласковый, то на людей бросался. С ребенком пройти страшно.
“Живодер и алкоголик” в кругу семьи


До Полины Хлопковой от “дворовых любимцев” на улице Бехтерева страдали и другие дети.

- Недавно на сына напала здешняя стая, - рассказывает “МН” жительница одного из корпусов дома 45 Ирина Кокорева. - Мы тогда никому не жаловались, просто уколы сделали.

- Меня две собаки покусали: белая с пятнами и черная, - дополняет маму пятилетний Семен, закатывает штанину и показывает шрам. Место второго укуса для публичной демонстрации не предназначено.

Ирина тем временем ведет нас к себе в подъезд. Недавно сюда забежал один из бездомных псов и ободрал обивку с нескольких дверей. По сравнению со слезой ребенка, конечно, мелочь, но очень неприятная.

Как же вышло, что целый микрорайон терроризируют собаки, а власти ничего не делают? Может, они просто не в курсе? В курсе. Молодая мать Светлана Басова уже обращалась по поводу собак и в управу “Царицыно”, и в префектуру ЮАО. Все без толку.

- Мне ответили, что “все собаки стерилизованы и находятся под постоянным патронатом опекунов”, - рассказывает Светлана. - Я узнала телефон одной из опекунш, позвонила ей, но меня просто послали матом.

Местные жители набрали 150 подписей под просьбой сделать с агрессивными собаками хоть что-нибудь. Но тоже безрезультатно. В общем, у чиновников, как всегда, все в порядке. А вы, граждане, разбирайтесь с опекунами. Может, опекуны неправильные? Бабушкам-опекуншам с улицы Бехтерева на соседей, похоже, действительно наплевать. Но не в них одних причина.

- Власти часто переводят стрелки на опекунов, - объясняет известный зоозащитник, эксперт Госдумы РФ Илья Блувштейн. - А ведь они очень разные. Есть среди опекунов замечательные люди, настоящие герои, способные раз за разом входить в горящий дом и выносить оттуда собак, сам такие случаи знаю. А есть находящиеся в постоянном конфликте с окружающими и ненавидящие людей. Но это недоработка властей, ведь надо искать подходящих кандидатов, постоянно работать с ними, учить обращению с животными.
Пес укусил Полину за лицо


ГУМАНИЗМ ПО-ЧИНОВНИЧЬИ

Опекунство - часть большой и красивой программы по работе с бездомными животными, которую чиновники из столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства последние годы пытаются претворить в жизнь. Если вкратце, речь идет о том, что уничтожать бездомных собак не только негуманно, но и просто бесполезно, поскольку собачья популяция очень быстро восстанавливается за счет ударного размножения и мигрантов из Подмосковья, переносящих с собой всякую заразу. Уж больно хороша в городе кормовая база. А если собак и удастся потеснить, то немедленно расплодятся крысы, со всеми вытекающими последствиями в виде инфекций. Экологи и зоозащитники предложили альтернативу: вместо агрессивных стай заселить улицы стерилизованными и мирными псами, которые будут охранять свою территорию от опасных чужаков. Для этого предполагалось ловить дворняг, прививать их, стерилизовать и выпускать под присмотр энтузиастов из числа местных жителей. При этом агрессивные стаи собирались разделять, а наиболее опасных зверей - пожизненно содержать в приютах. Чиновники ухватились за этот проект, и финансирование профильного департамента выросло в сотни раз. Но порядок и безопасность на московских улицах так и не наступили.

- Программу сейчас имитируют, - сетует один из ее авторов, Илья Блувштейн. - Предполагалось, что в каждом районе собаками станет заниматься специальный неравнодушный к проблеме человек, который будет работать с опекунами и разруливать все конфликты. Но “собак повесили” на обычных чиновников в качестве дополнительной нагрузки. А этим людям зачастую интересно только делить солидный бюджетный пирог.

Пирог и впрямь неплох - в 2009 году на бездомных собак из московского бюджета потратили 1,3 млрд рублей. О том, как расходуются эти деньги, недавно рассказала в журнале “Эксперт” бывшая начальница отдела городской фауны ДЖКХиБ Татьяна Павлова. Так, по ее словам, в 2008-м на отлов и стерилизацию потратили почти 100 млн бюджетных рублей и стерилизовали, по бумагам, всю популяцию целиком. Но “стерилизованные” собачки, видимо, неплохо размножились, поскольку в 2010 году на эту же операцию отпустили еще более полумиллиарда рублей.

В конце 2008 года программа сделала и вовсе непредсказуемый финт. Глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков распорядился собак ловить, но на волю не выпускать и в полном объеме свозить в приюты. Под это дело, конечно, тут же выделили деньги на строительство новых приютов. О том, кто именно выиграл тендеры на строительство, сколько было за один месяц потрачено на разработку проекта и сколько стоили мебель и оргтехника, мы здесь пересказывать не будем, это тема отдельной статьи. Важно то, что выпускать собак с этого момента перестали, и программа лишилась какого бы то ни было смысла - разве что смертную казнь для четвероногих бродяг заменили пожизненным заключением.

Но это еще не конец, финальный аккорд должен был прозвучать этим летом. Тот же Петр Бирюков предложил новый порядок содержания собак в приютах, предполагающий держать их там лишь до определенного срока, а потом усыплять. Таким образом, круг должен был замкнуться: на место уличных расстрелов советской поры пришли бы лагеря смерти. Фактически то же самое, только в 100 раз дороже.

- Провалив программу, ее решили уничтожать, - констатирует Блувштейн.

К счастью, документ буквально на днях завернуло Правовое управление Правительства Москвы. И у гуманной альтернативы появился еще один шанс. Тем более что комплекс городского хозяйства сейчас открещивается от предложения.

- Пошел разговор о том, что подписан новый порядок, но это только предложения для обсуждения специалистами и общественностью, - заявил “МН” Петр Бирюков. - Мы сейчас создадим совет из защитников природы и будем отрабатывать все необходимые вопросы, как дальше вести работу в городе.

ПСЫ ВНЕ ЗАКОНА

Впрочем, уж если копать совсем глубоко, то первопричина всего, что происходит сейчас с собаками, кроется в отсутствии нормального закона о жестоком обращении с животными. Так, привлечь человека к уголовной ответственности за бродячую собаку или кошку можно, только если удается доказать, что животное убито из садистских побуждений или на глазах у ребенка. Поэтому отморозков, стреляющих по бездомным животным для развлечения, наказать получается далеко не всегда. А Роман рискует сесть именно из-за девочки, которую он защищал. Вот ведь жуткое совпадение.

Главное, выкинуть питомца на улицу можно практически безнаказанно. Если в Москве за это хотя бы полагается символический штраф в 3 тысячи рублей, то в Подмосковье этот мерзкий поступок вообще ненаказуем.

Закон при этом никак не ограничивает профессиональных заводчиков в отбраковке “некондиционных” экземпляров, и эти несчастные тоже зачастую попадают на улицу. Да что там заводчики. Сейчас кончится лето, горожане вернутся с дач и, как всегда, бросят там тысячи прикормленных за теплые месяцы питомцев.

Никита Аронов,
фото Игоря Герасева


Просмотров: 1761
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ТСЖ вышло на тропу войны


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.