Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:35USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Образцово-показательный пожар

16 мая 2013
hits 1232
Образцово-показательный пожар

Корреспондент “Мира новостей” поехал добровольцем на тушение лесных пожаров, но был отправлен украшать лагерь МЧС к приезду Путина.

Стоит отъехать от Рязани, как дорогу заволакивает густой дым. Пассажиры маршрутки отрываются от обсуждения, что у кого в деревне сгорело, и спешно закрывают окна. Видимость сокращается до 20 метров. Через несколько минут из дымовой завесы выплывает группа рабочих, латающих шоссе к приезду премьера.

Владимир Путин обещал посетить здешний оперативный штаб МЧС в понедельник. Поэтому подготовка к официальному визиту стала для огнеборцев вторым по важности делом после собственно пожаротушения, а для некоторых и самым важным.

В Рязани я оказался не из-за ожидаемого премьерского визита. Просто стать добровольцем-одиночкой оказалось сложнее, чем можно было подумать. Телефонов, где записывают в волонтеры, которые, по словам должностных лиц разного ранга, очень нужны, не знали даже оперативные дежурные. Пришлось сделать множество звонков. За неделю я зарегистрировался в пяти разных списках в Москве, Подмосковье и Владимире, но приглашения ни от кого так и не получил. Только в Рязани, куда я позвонил уже от отчаяния, мне сразу предложили помогать пожарным.

ЛАГЕРНЫЕ РАБОТЫ

Оперативный штаб МЧС Рязанского района Рязанской области расположился в частично выгоревшем поселке Ласковском на месте умершей в 90-е лесопилки. Здесь дыма еще больше, чем в Москве. На почти черном небе - бордовое солнце, на которое можно смотреть невооруженным глазом. Среди дыма десятки молодых, физически здоровых мужчин, которых хоть сейчас бросай в огонь, занимаются традиционной армейской ерундой. Переставляют с места на место палатки. Чуть не по линейке отсыпают дорожки в лагере гравием, подбирают мусор. Спрашиваю у спасателя Олега:

- Вы на пожарах всегда так лагерь обставляете?

- Что ты, только к приезду Путина, - отвечает он.

Для Олега, как и для других спасателей, работы сейчас нет. Тушить пожары он не умеет, а когда огонь перекидывается на жилые дома, все происходит с такой скоростью, что МЧС просто не успевает помочь людям. Но министерство мобилизует все силы, поэтому спасателей используют на тех же работах, что и солдат, курсантов и волонтеров, в том числе для украшения лагеря.

Меня регистрируют как добровольца и отправляют прятать лопаты, чтобы те не мозолили глаза начальству. Следующее задание - отгородить часть лагеря полосатой лентой, потом рубить чертополох и драпировать полуразвалившийся сарай маскировочной сеткой. А то, не дай бог, Путин увидит.

ЛЕС НЕ ТУШИТЬ

На 8 августа в Рязанской области было, по официальным данным, 14 очагов пожара общей площадью примерно 4,5 га. Официальные данные большого доверия не вызывают. Во-первых, до последнего времени рязанские чиновники делали вид, что площадь возгорания не достигла и 25 га, после которых пожар начинает считаться особо крупным. А во-вторых, с некоторыми данными они мухлюют и по сей день. “В Рязанском районе работают 200 добровольцев”, - объявил 8 августа сайт местного МЧС. Но в тот же вечер в журнале регистрации волонтеров за все дни было отмечено немногим более 100 человек. И не факт, что данные по пожарам также не передернуты.

Одно известно доподлинно: тушить лес даже не пытаются. Стараются лишь защитить от огня деревни, иногда удачно, иногда нет, и ждут, когда начнутся дожди. Наземной техникой тут действительно ничего не сделаешь, а авиация не летает из-за дыма.

Кстати, всей пожарной авиации в Рязанской области три единицы. Собственный самолет Ил-76 и два вертолета, переданных в помощь азербайджанскими огнеборцами. Кроме азербайджанцев региону помогает братская Белоруссия, приславшая 20 пожарных расчетов, а также соседи из Тулы и Тамбова. Все вместе - больше 80 пожарных машин. Этого мало, поэтому привлекают коммунальную технику. На защите рязанских лесов трудятся 10 поливомоечных машин с надписью “Туляки рязанцам” под лобовым стеклом и 14 поливалок от московских коммунальщиков. Своими маломощными насосами они заливают небольшие очаги пламени. Для перевозки воды приспособили даже ассенизационные цистерны.

Едва ли не самая ценная техника поступила от инженерных войск. Артиллерийские тягачи с бульдозерными отвалами и машины разминирования на гусеничном ходу прорубают в лесу защитные просеки куда эффективнее, чем рота солдат с топорами. Но этих машин сильно меньше, чем хотелось бы, и без солдат не обходится.

С наступлением темноты начинают возвращаться армейские

КамАЗы с усталыми и покрытыми пылью десантниками. Солдаты и курсанты ВДВ - главное подспорье пожарных. Они работают на расчистке просек, эвакуации жителей, заливают водой тлеющую лесную подстилку. Местные пересказывают историю (которую в штабе МЧС, естественно, не подтверждают) о том, что двух солдат отправили эвакуировать бабушек из деревни Борисково и забыли там на целые сутки без еды.

Многое зависит от самих местных жителей.

- По вечерам мы выходим дежурить, чтобы огонь не подобрался к деревне, - рассказывает Андрей из Ласковского. - Тушим обычно сами. А то обнаружили в одном месте огонь, я бегом к гаишникам, чтобы те сюда поливалку вызвали. Они мне на это: у нас, дескать, раций нет. Наврали, конечно. А мне пришлось в штаб бежать.

Андрей, как и многие местные, действиями властей не очень доволен. Одно хорошо: к приезду Путина за несколько дней сделали ямочный ремонт дорог и поставили фонари.

ПОГОРЕЛЬЦЫ

Через 300 метров от штаба МЧС поселок Ласковский переходит в деревню Требухино, где верховой пожар в считаные минуты сожрал две улицы. Люди спасались в чем были, даже машины отогнать не успели. Обгоревшие корпуса автомобилей так и торчат среди обугленных печных труб. Хорошо хоть не погиб никто.

В соседних Передельцах тоже обошлось без жертв, но деревня сгорела почти целиком. Только табличка “Берегите лес” уцелела и четыре дачи на окраине. Будущие погорельцы уже за несколько дней знали, что лесной пожар совсем близко, но в МЧС их успокаивали: дескать, к домам огонь не подойдет. Вот и доуспокаивались...

Жители Передельцев и других выгоревших деревень пока живут кто по родственникам, кто в номерах спорткомплекса “Витязь”, кто в школе-интернате. Сейчас их собираются выселять в общежитие, куда, конечно, никто не хочет. Со временем погорельцам обещают дома и квартиры, но это еще когда будет. Обещают и по 200 тысяч рублей компенсации за сгоревшие вещи (это не сразу, надо ждать, пока сверят все списки). Кроме того, по 10 тысяч дают уже сейчас, на неотложные нужды.

Это совсем не так много: ведь пострадавшим и есть надо, и одеться во что-то. Не осталось после пожара ни постельных принадлежностей, ни посуды. И если бы не огромное количество гуманитарной помощи, людям пришлось бы очень тяжело.

На второй день меня, как волонтера, отправили в клуб села Заборье разгружать и сортировать привезенные погорельцам вещи. Такое надо один раз увидеть, чтобы навсегда понять, какой отзывчивый у нас народ. Представьте фойе сельского клуба площадью примерно 40 “квадратов”, сплошь уставленное обувью и тюками с одеждой. Гардероб, в котором в несколько слоев висят куртки, дубленки и шубы, а все проходы заставлены нераспакованными мешками. Зал человек на сто, где каждое сиденье завалено вещами, у стен стоят тюки, а остальное пространство занимают коробки с едой, мылом, посудой, туалетной бумагой, игрушками. Свободны в зале только проход и небольшой пятачок, где погорельцев по списку наделяют всем необходимым.

Но это еще не все, директор клуба Николай Минаев берет ключ и отпирает мне огромный кинозал, набитый вещами под завязку.

- Мы же не можем людям отказать, не взять у них помощь, если они от всего сердца привезли, - объясняет Николай Яковлевич. - Придется потом как-то через центр соцзащиты все это распределять. Мы уже во все организации позвонили и сказали, что старая одежда и обувь больше не нужны. Но люди все равно везут.

Всю субботу и все воскресенье, пока я работал в клубе, помощь продолжала поступать. От русской православной церкви, от разных форумов и ЖЖ-сообществ. Много было одиночек. Не только из богатой Москвы и обеспеченной Рязани, но и из соседних деревень. Кто шубу хорошую привезет и шапки на зиму, кто несколько пар почти новой обуви, а кто и полную “газель” всяких полезных вещей. Один мужчина, который оказался настолько скромным, что даже не представился, за выходные побывал в Заборье дважды. Сначала привез посылки от благотворительного центра Патриархии, а потом на свои деньги накупил с десяток новеньких микроволновок для погорельцев.

В обуви, сортировку которой мне поручили, наблюдалась забавная диспропорция. Сострадательные городские дамы прислали в деревню множество изящных туфелек на шпильках. А вот нужных на селе рабочих ботинок, резиновых сапог и тапочек оказалось катастрофически мало. Вообще же в клубе можно было открывать музей обуви: от кедов 70-х годов выпуска до модных в прошлом сезоне босоножек с завязками.

Погорельцы часами копались в коробках, выбирали, примеряли. Одни скромно ограничивались парой ботинок, другие благоразумно запасались впрок и на зиму. Искали обувь не только себе, но и родным. Один мужчина пришел подбирать брату Олегу на обгоревшие ноги обувку попросторнее, чтобы тот мог хотя бы до дома добраться. Олег специально приехал в деревню к матери, защищать дом от пожара, и провалился в горящий торф по щиколотку.

А помощь все прибывала и прибывала, и Николай Яковлевич не уставал поражаться:

- Какие у нас все-таки люди хорошие, на них вся надежда.

...В воскресенье, когда я забирал свои вещи из лагеря МЧС, к каждой палатке подходили ровные гравийные дорожки и подземная электропроводка. Трава была выкошена, и всюду стояли таблички: “Место для курения”, “Пресс-центр” и т.п. На дороге на прощание мне мелькнул свежевыкрашенный стенд “Огонь - враг леса”.

Поменьше бы показухи и безалаберности, побольше хорошей техники, и можно было бы сказать, что эмчеэсники молодцы. А пока остается согласиться с Николаем Яковлевичем: народ у нас отзывчивый, в беде не оставит, и на это в общем-то вся надежда.

Никита Аронов


Просмотров: 1232
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.