Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Тысячи жителей Карелии потеряли работу

23 января 2013
hits 1977

Судя по официальнойстатистике, за восемь последних лет Карелия потеряла 71 тысячу человек, то есть десятую часть населения.

Причина - безработица. Сегодня, в 2013-м, республика стремительно движется к новому рекорду. И опять-таки из-за нехватки рабочих мест и фатальной нестабильности местной экономики.
Уверенно чувствуют себя в Карелии разве что пункты приема стеклотары. А вот предприятия лихорадит. В Питкяранте градообразующий целлюлозно-бумажный завод несколько лет балансирует на грани банкротства и задолжал энергетикам 80 млн рублей. В поселке Найстенъярви после остановки лесоперерабатывающего комбината (устарело оборудование, предприятие несло убытки) люди перешли на подножный корм. В Петрозаводске один за другим рухнули два судостроительных завода - прекратились заказы, возникли проблемы с рынками сбыта. В Кондопоге бизнесмены задолжали кредиторам и поставщикам 25 млрд рублей. Список можно продолжать. Сейчас на очереди Кондопога. Город небольшой, но известный.
ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ
“Нам надо готовиться к худшему, чтобы не допустить пов­торения событий 2006 года. Нужно проводить работу с личным составом и тренироваться, тренироваться, тренироваться”, - с такими словами глава карельского МВД Василий Кукушкин обратился к своим подчиненным на коллегии по безопасности региона. Министр опасается, что жители Кондопоги восстанут, как шесть лет назад, что-нибудь сожгут и кого-нибудь убьют, а потом все это покажут по ВВС. Как в 2006 году, когда в карельском городке начались массовые беспорядки и правоохранителям пришлось задержать более 100 человек.
У кондопожского пожарного Сергея П. (свою фамилию в газете он просил не публиковать) кругозор уже, чем у министра. Он просто не хочет, чтобы его семья осталась без куска хлеба.
“Впервые в жизни боюсь. Мне 43 года, у меня дети, кредит, который придется отдавать в течение года. Сто тысяч рублей - вроде немного, но, если останусь без работы, вернуть их будет невозможно”, - признается мужчина. Сергей трудится в структуре МЧС, но услуги его пожарной части “арендует” Кондопожский ЦБК, на котором в конце декабря 2012 года отправили в принудительный отпуск более 2,4 тысячи человек - почти 40% работников. Экономят, что называется, с размахом: состоявший на балансе комбината Дворец искусств попросту сократили в надежде, что его приберет к рукам муниципалитет. Экстраординарные меры объяснимы - долги предприятия дошли до отметки 8,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с долгами всей(!) республики. А ведь долгие годы ЦБК полностью тянул городскую социалку. Возможно, потому и разорился.
“Мы помним, как выдержали девяностые годы. Почти без потерь. Народ немного расслабился, вздохнул: пронесло. И тут нас основательно накрыло, - рассуждает карельский пожарный. - Люди теперь детей в садики не водят. За них же платить надо. Воспитатели говорят, группы наполовину сократились. Мужики ездят в Петрозаводск халтурить, благо он рядом находится. Главное, мы боимся, что криминал вверх пойдет: мотаться в столицу могут не все, а работы нет. У людей долги, ипотеки. Как они платить будут? Как бы не случилось социального взрыва”.
В поселке Найстенъярви в отличие от Кондопоги взрываться нечему: горючие жидкости здесь в чистом виде почти отсутствуют. То, до чего “город бумажников” докатился лишь к 2013 году, в Найстенъярви случилось еще в марте 2011-го. Тогда местный лесозавод закрыли “на реконструкцию и модернизацию”, которую должны были завершить за год. Без работы остались почти триста человек - чуть ли не все трудоспособное население. “Модернизация” идет до сих пор. На опустевшей заводской территории светятся несколько окошек: котельная, слава богу, пока работает. Остальные помещения утонули во мраке.
“Многие жители поселка спасаются подсобным хозяйством. Я, например, кроликов развожу для себя. Еще аппаратуру разную чиню, бытовую технику. У меня ситуация неплохая. Другие безработные от безделья пьют. Гораздо больше, чем раньше”, - описывает ситуацию в Найстенъярви бывший работник завода Анатолий Симонов.
Те, кому пить не хочется, голосуют ногами, уезжая на заработки. Трудовая миграция имеет хороший экономический эффект, но плохой воспитательный.
“Дети остаются с бабушками и дедушками. Те за ними не могут уследить. Ребята, когда завод закрыли, стали заметно хуже учиться, - считает учительница местной школы Салиса Симонова. - Обстановка в классах нервозная: какая учеба, если есть нечего? У одной моей знакомой сын девятый класс заканчивает, а единственный источник дохода в их семье - пособие по безработице”.
Молодежь в поселке исчезла. Селяне говорят: лучше работать грузчиком в Петрозаводске, чем жевать кору на малой родине. Раньше, по словам Салисы Симоновой, было иначе. К примеру, один из ее сыновей, получив профессию автомеханика, рассчитывал найти работу на лесозаводе. А пришлось уезжать в Петрозаводск и устраиваться в один из гипермаркетов.
“Мы считаем, что это цветочки. Трагедия, произошедшая в поселке два года назад, только начала давать плоды. Деградация и угасание продолжатся”, - констатирует учительница.
ВЫСТАВИЛИ ЗА ВОРОТА
Петрозаводск на первый взгляд угасать не собирается. По крайней мере, судя по количеству торговых центров на душу населения, покупательная способность у людей ого-го. Однако если отъехать поближе к промзоне, пейзаж начинает напоминать Найстенъярви. На одной улице два остановившихся предприятия, некогда считавшихся гордостью республики, - “Авангард” и Онежский судостроительный завод.
Первый прекратил производство еще в 2009 году, второй - в ноябре 2012-го. Его бывший сотрудник Иван Братцев вспоминает: посреди рабочего дня в цехах просто выключили свет и сообщили: идите домой.
“Мы, конечно, догадывались, что беда рано или поздно грядет, - говорит Иван. - Однако руководство даже не удосужилось нас предупредить. Ни одной встречи с нами не провело. Без объяснений выставило 400 человек за ворота”.
Любопытно, что в августе 2012 года на Онежский судостроительный приезжал новый глава Карелии Александр Худилайнен. Гендиректор Владимир Майзус водил его по цехам и рассказывал о блистательных перспективах завода.
“Есть надежда на то, что мы вернемся на былые позиции. Планируем восстановить объемы производства и увеличить количество рабочих мест”, - делился соображениями руководитель предприятия. Теперь выясняется, что это была неправда.
Иван Братцев отработал на предприятии четыре года. На Онежский судостроительный он пришел после лесоинженерного факультета ПетрГУ и почти сразу поступил на заочное обучение в профильный вуз - Морской технический университет в Санкт-Петербурге. До получения диплома осталось всего ничего.
“Бросать учебу поздно, но и работы по новой специальности в Карелии нет, - жалуется Иван. - А вообще планы были... разные. У меня, например, кредит на машину. Как его выплачивать? Не знаю”.
Родители Ивана - бывшие работники “Авангарда”. По семье Братцевых можно изучать печальную историю карельского судостроения. Впрочем, молодой человек с техническим образованием без куска хлеба не останется. А вот Карелия лишится еще одной “единицы народонаселения” - Иван уже присматривает место в Санкт-Петербурге.
“Мое поколение готово к изменениям и к тому, что в любой момент любое российское предприятие может закрыться или разориться. Но есть люди и постарше, с семьями, они отработали на заводе несколько десятков лет, им сейчас очень тяжело”, - поясняет Иван.
...Скольким еще мигрантам из глубинки, таким как Братцев, придется мотаться с чемоданами по территории России? Принцип “где родился, там и пригодился” хорош, но люди, придерживающиеся его в наше время, рискуют умереть от голода. Предприятия закрываются. Государство не предлагает никакой альтернативы и не создает страховочных систем. Людям приходится самостоятельно вытаскивать себя из болота. Они вынуждены бросать детей на бабушек и дедушек, расставаться со своими семьями, привыкать к кочевому быту. Чтобы выжить.

 

Виталий Семенов,
фото автора

Просмотров: 1977
Поделиться
Елки-палки,  Новый год... Далее в рубрике Елки-палки, Новый год...


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.