Сегодня 18 января 2017 г., среда, 09:07USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Как президент России кошек спас

16 мая 2013
hits 846
Как президент России кошек спас

Но победная точка еще не поставлена. Бескомпромиссный борец с бездомными кошками обиделся на “садиста” и “душегуба”.

Прошлой осенью в подвалах нескольких многоквартирных домов в московском районе Жулебино коммунальщики замуровали живых кошек. Просьбы, уговоры и письменные обращения в инстанции местных жителей, пытавшихся спасти от злой смерти хвостатых узников, на главного инженера ДЕЗа не действовали. Вызволить оголодавших животных помогло только письмо к президенту страны. По словам жильцов района, нескольких кошек спасти не успели. Однако на содержание письма, а особенно на слова “садист” и “душегуб”, инженер обиделся и подал в суд на автора обращения к главе государства.

НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ

Главный инженер ДЕЗа Жулебино Игорь Посаднев ничем особенно не выделяется. Не худой, не толстый, не высокий, не низкий, серенькие коротко подстриженные волосы, глаза неопределенного оттенка. В суд он пришел в аккуратном спортивном костюме и носках с олимпийской символикой.

Инженер примечателен своим внутренним качеством, а именно: упорством, с которым он уже почти год ведет войну с бездомными кошками. Причем, как любой по-настоящему великий полководец, он не испытывает ненависти к противнику. У Посаднева даже дома живет кошка по имени Дымка. Но вот с Дымкиными бездомными собратьями он борется, не жалея сил и государственных средств.

Решетчатые заглушки на подвальных продухах появились в сентябре. Притом заглушки, похоже, не из дешевых. По внешнему виду этого не скажешь, но мы же верим Игорю Евгеньевичу Посадневу на слово, а он говорит, что выломанные защитниками животных решетки уже обошлись ДЕЗу в 60 тысяч рублей.

Считается, что пресловутые заглушки ставятся при подготовке к зиме. “Вы хотите, чтобы дом терял тепло?” - вопрошает инженер. Мы честно пытались выяснить у г-на Посаднева, как именно решетки должны защищать подвалы от мороза, но вразумительного ответа не получили. Оградить подвал от мышей и крыс решетки тоже не в состоянии - зазор между прутьями достигает нескольких сантиметров, что для любого грызуна более чем достаточно. От бомжей и собак продухи зарешечивать не надо - для таких незваных гостей отверстия размером с тетрадный лист и так слишком малы.

От кого же тогда решетки? Выходит, что от кошек, больше не от кого. Странно, что после этого главный инженер ДЕЗа требует признать клеветнической фразу из письма президенту: “В стране экономический кризис, а господин Посаднев И.Е. тратит государственные деньги на борьбу с кошками”. Ну да в этом разберется суд, ему виднее.

Но кто же решился выступить с открытым забралом против столь грозного противника? Сотрудница Института стали и сплавов Ирина Зеленова, которая кормит бездомных кошек уже пять лет. Каждый вечер она выходит как на работу с пакетом корма в одной руке и бутылкой воды в другой. Одно за другим женщина методично обходит все места кошачьего обитания и наполняет опустевшие мисочки. Дашка, Рыжик и другие уже привыкли к этому графику и ждут с нетерпением. Ирина их не подводит - даже сейчас, болея ветрянкой, она не отменяет свой ежедневный обход.

Дома у Ирины и ее мужа Алексея Бабиновского четыре подобранные с улицы кошки, еще 18 бездомных животных благодаря им нашли новых хозяев. Сейчас супруги подумывают взять пятого котика, но площадь их квартиры небезгранична. Для уличных животных они делают все, что могут, - кормят их и лечат от блох.

Кошки дружелюбные и людей не дичатся, с ними играют дети и общаются старушки. Но инженера Посаднева этим не проймешь. Он приказал все продухи замуровать. Хотя фотографии сидящих за решеткой кошек уже обнародованы, Посаднев уверяет, что ничего подобного не было. По его словам, все подвалы перед установкой решеток проверяли сотрудники ДЕЗа и никого там не нашли. Плохо, видать, проверяли.

Кстати, столь бескомпромиссно спасать подвалы от кошек ДЕЗ не обязан. Полтора года назад столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства даже издал циркулярное письмо, согласно которому по обращениям граждан допускается открытие одного или нескольких подвальных продухов специально для кошек.

Несмотря на это, последняя отдушина, через которую животные могли выбраться из подвала в доме Ирины и Алексея, была заделана в ноябре, к первым морозам.

Жильцы дома написали в ДЕЗ обращение за 33 подписями с просьбой открыть продухи. Но получили отписку - коммунальщики ответили, что кошкам не место в подвале, и намекнули, что они, дескать, оставляют за собой право оформить заявки для отлова бездомных животных. Запрос от депутата Мосгордумы Ивана Новицкого привел к аналогичному результату. Алексей Бабиновский пошел к Посадневу на прием, но тоже ничего не добился.

ЕЩЕ И ШУТНИК

В некоторых соседних домах кошатники оказались менее терпеливыми и просто выломали решетки, никого не спрашивая. Но аккуратный инженер Посаднев раз за разом снова заделывал продухи.

В самые холода Ирина кормила своих любимцев через прутья. И писала обращения: в милицию, в прокуратуру, в Кремль. Последнее возымело эффект. Письмо на имя Дмитрия Медведева спустили в префектуру Юго-Восточного округа, и там наконец велели Посадневу открыть один продух.

Тот прочитал письмо президенту и обиделся - в нем Ирина в сердцах назвала инженера садистом и душегубом. Если верить жильцам, то для этого есть основание - как минимум пять кошек погибли в замурованных подвалах. Но господин Посаднев конечно же этого не признает. По его заявлению в отношении Ирины возбуждено уголовное дело - ее обвиняют в клевете. Второй иск - гражданский, по нему инженер хочет получить у женщины 5 тысяч рублей за моральный ущерб.

На последнее судебное заседание даже пришел Илья Блувштейн, эксперт Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. Чтобы рассказать об особенностях законодательства в отношении бездомных животных. К нему, известному защитнику братьев наших меньших, постоянно приходят похожие жалобы на коммунальщиков.

- Недавно было четыре обращения, - рассказывает Илья Михайлович. - Ко Дню Победы опять заделали несколько подвалов вместе с живущими в них кошками, и ветераны писали, что им омрачили праздник. Такая жестокость по отношению к животным делает несчастными сотни людей.

Но Игорь Посаднев и его адвокат больше упирали на коммунальную составляющую. Мол, дерут кошки теплоизоляцию с труб и разносят блох. Кто не верит на слово, пусть спустится с нами в подвал и сам во всем убедится.

Блувштейн был согласен сделать это.

- Я специально дождался Посаднева после заседания и предложил вместе пойти в подвал, - говорит зоозащитник. - Но его адвокат отмахнулся: мол, я не понимаю шуток.

Похоже, чувство юмора - еще одно из выдающихся качеств инженера ДЕЗа.

Никита Аронов


Просмотров: 846
Поделиться
Следующая новость Дешевый тариф стал золотым


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.