Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 22:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

ТСЖ вышло на тропу войны

16 мая 2013
hits 1267
ТСЖ вышло на тропу войны

Известного музыкального журналиста Константина Савоськина убили 28 мая в пять часов дня в самом центре Москвы, в Даевом переулке. Убийца, говорят свидетели, сидел у Савоськина в машине и о чем-то с ним разговаривал, а потом неожиданно распахнул дверь и убежал. Журналист начал резко давить на клаксон - звать на помощь. Сбежавшиеся люди обнаружили, что Константин истекает кровью, и доставили его в Институт Склифосовского, где пострадавший и скончался.

Последние годы Константин журналистикой не занимался. После того как в 2007 году закрылся музыкальный журнал Play, где Савоськин был главным редактором, почти все время он посвящал жене и дочкам. А применение для своей энергии Константин нашел в делах товарищества собственников жилья “Наш Дом-2003”, объединяющего несколько новых домов в 4-м Вятском переулке. Вполне возможно, что из-за этого и убили бывшего журналиста.

“Убийство в связи с делами ТСЖ на сегодняшний день - одна из основных наших версий, - рассказал “МН” замначальника следственного отдела СКП по Мещанскому району Владимир Тяршин. - Впрочем, мы не исключаем, что Савоськина убили из-за личной неприязни, и он знал своего убийцу”.

“Напрямую Косте не угрожали, но его противники в товариществе не раз мне говорили: угомоните уже вашего мужа, - вспоминает Елена Бурзак, супруга убитого. - А в тот день с утра ему позвонил незнакомый человек, предложил встретиться и обсудить дела ТСЖ. Возможно, это он и был там, в машине”.

Из-за чего именно погиб Константин, еще разберется следствие. Но о том, что вокруг ТСЖ в 4-м Вятском переулке творятся темные дела, можно с уверенностью сказать уже сейчас. Тут и 7,5 млн рублей долга, и силовой захват правления, и срыв выборов, и даже оплаченная хакерская атака.

РЕВОЛЮЦИЯ В ТСЖ

Все началось с того, что летом 2009 года истекли полномочия у предыдущего правления ТСЖ. На декабрь - январь были назначены выборы. Претензий к “старой власти” накопилось немало: кто-то жаловался на плохую уборку, скудную зелень и текущие трубы, другие были обижены на хамство диспетчеров, третьи - на то, что ТСЖ никак не может огородить свою территорию забором. Все это при том, что бюджет товарищества в 2009 году составил 29 млн рублей. В общем, неудивительно, что сформировалась оппозиционная инициативная группа, в которую вошел и Константин Савоськин. Прошли выборы, и бывший председатель Иван Парчайкин даже не попал в правление.

Новые руководители ТСЖ приступили к своим обязанностям, посмотрели бюджет и ахнули: на 1 января 2010-го товарищество было должно разным коммунальным службам около 9 млн рублей. Многие из этих платежей вызывали большие вопросы.

“Оказалось, что по 8 тысяч рублей в месяц шло на дезинфекцию мусоропроводов, хотя от них мы уже давно отказались и все жильцы сами носят мусор в контейнер, - рассказывает бухгалтер ТСЖ Ангелина Залилова. - Откуда взялись некоторые фирмы, с которыми у ТСЖ заключены договоры, вообще непонятно. Например, системами дымоудаления занимается почему-то ЧОП “Ястреб””.

Возникли трения и с управляющей компанией “ЭКСПЛОИД”, новое правление предложило ей пересмотреть договор и платить не 363 тысячи рублей ежемесячно, а 208 тысяч. В общем, запахло аудиторской проверкой, отменой контрактов и судебными разбирательствами. Тем временем и в недрах новой власти появилась оппозиция. Кто-то хотел заниматься от лица ТСЖ коммерческой деятельностью: построить для этого платную стоянку. Кто-то предлагал заключить договор с ДЕЗом, вместо того чтобы держать своих электриков и сантехников от управляющей компании.

Все эти внутренние дрязги вылились в то, что 17 мая председатель правления Анатолий Наумов пришел на работу и обнаружил там своего свергнутого предшественника.

“В правлении сидел Парчайкин и говорил, что председатель теперь он, - рассказывает Наумов. - Вместе с ним Белявский и Халиков (“оппозиционеры” из нового правления. - “МН”). Заперлись там и наняли ЧОП, чтобы нас не пускать”.

Чтобы определить, кто же все-таки председатель, были назначены новые выборы. Началась самая настоящая предвыборная борьба с листовками, взаимными обвинениями и кражей урны для избирательных бюллетеней. Были и пострадавшие. “Однажды я открыла дверь троим пьяным: лица были знакомые, а имен я тогда не знала, - вспоминает консьержка одного из подъездов Анна Федоровна. - Теперь знаю, что один из них - член правления Халиков, а другая - его жена. Они начали разбрасывать по полу предвыборные листовки. Я сделала замечание, после чего жена Халикова развернулась и ударила меня ногой в лицо”.

Сделать такое с Анной Федоровной совсем несложно - в пожилой женщине всего 158 см роста. Ответить трем пьяным гостям консьержка не решилась. На следующий день левая скула опухла и онемела. Анна Федоровна хотела оставить все так, но Константин Савоськин потащил ее снимать побои и писать заявление в милицию.

Покойный журналист не умел закрывать глаза на такие вещи. Копия заявления консьержки тут же была выложена на сайте товарищества www.dom2003.ru, который он вел. Там же Савоськин писал обо всех нарушениях и злоупотреблениях в ТСЖ. Сайт был ликвидирован почти одновременно с его создателем.

ВЗЛОМАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

За 12 дней до убийства на форуме журнала “Хакер” в разделе “работа” появился заказ от пользователя под именем flysisx. “Мне поступила просьба от хорошо знакомых мне людей взломать сайт, - писал заказчик. - Почему? Сайт размещает негативную информацию о нескольких людях. И эта информация мало того что необоснованная (порочит честь людей), но еще и юридически не придраться”. Речь шла о том, чтобы вывести из строя сайт ТСЖ www.dom2003.ru. Два основных озвученных заказчиком варианта: либо взломать сайт и стереть оттуда всю информацию, либо устроить DdoS-атаку. Поясним, что это за атака: с разных компьютеров (обычно это машины, захваченные компьютерным вирусом, и их владельцы даже не подозревают, что участвуют в киберпреступлении) начинает одновременно поступать множество системных запросов на неугодный сайт. Тот со всем этим не справляется и “виснет”. Кроме того, иногда включаются аварийные функции, которые позволяют злоумышленнику получить доступ к управлению сайтом.

Именно это хакеры и проделали с интернет-ресурсом Савоськина: сначала неделя DdoS-атаки, за которую заказчик заплатил всего каких-то 10 тыс. рублей (расценки взяты из заказа на “работу”), а потом захват управления и уничтожение всей информации.

Если верить интернет-поисковику google.com, который сохраняет резервные копии страниц, то 29 мая, когда журналиста Константина Савоськина уже не было, его сайт был еще жив, хотя и подвергался жестокой атаке. Вот, пожалуй, последнее публичное выступление покойного журналиста, которое сохранилось в резервной копии сайта:

“Срочно! Сайт атакован хакерами, мешающими вам видеть его содержимое. Это называется ddos-атака и является уголовным преступлением. Кто является заказчиком ddos-атаки - догадайтесь сами...

Если вы сейчас видите сайт, значит, интенсивность атаки временно спала. Или у заказчиков кончились деньги на ddos-атаку. Если второе - скоро ждите новостей. Из них вы узнаете все о том, что на самом деле произошло. И кто и как теперь за это ответит.

Уважаемые члены тсж! УРНА, в которую вы опускали ваши бюллетени для голосования с 11 по 26 мая с.г., БЫЛА ИЗЪЯТА 26 МАЯ бывшим председателем правления ТСЖ Парчайкиным И.И. и кандидатом в члены правления Цветковым А.Е. Заявление об исчезновении урны было подано в ОВД Савеловского района 26 мая сразу же после ее исчезновения членом ТСЖ Савоськиным К.В. 27 мая следователю ОВД стало известно, что урна была вскрыта для изъятия из нее бюллетеней для голосования Парчайкиным И.И., Цветковым А.Е. и еще тремя лицами, никто из которых не входит в счетную комиссию. Таким образом лица, вскрывшие урну и изъявшие бюллетени, намеренно нарушили закон РФ.

В связи с тем, что НЕТ ГАРАНТИИ того, что ваши именные бюллетени, опущенные в урну с 11 по 26 мая и изъятые из нее И.И. Парчайкиным и его командой, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ УНИЧТОЖЕНЫ, а также НЕТ ГАРАНТИИ того, что эти бюллетени НЕ БЫЛИ ИСПРАВЛЕНЫ, пока урна находилась в чужих руках, ПРОСИМ ВАС СРОЧНО связаться со старшими по подъездам (список имен и мобильных телефонов ниже), чтобы СООБЩИТЬ О СЕБЕ, если вы с 11 по 26 мая опускали свой именной бюллетень именно в урну. После получения, в соответствии с требованиями закона РФ, счетной комиссией бюллетеней, изъятых И.И. Парчайкиным и его командой, в случае отсутствия среди них вашего бюллетеня данный факт будут фиксировать правоохранительные органы. В случае наличия вашего бюллетеня бюллетень будет предоставлен вам для удостоверения вами правильности его содержания”.


В это время журналист, видимо, понял, что одним сайтом в борьбе не обойтись, и решил привлечь к делу других своих коллег. “Утром в день убийства Костя говорил мне, что приведет в наше ТСЖ телевизионщиков”, - вспоминает жительница дома Татьяна. Сделать это Константин не успел.

ГРЯЗЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Корреспондент “МН” побывал на собрании злополучного ТСЖ, состоявшемся на другой день после похорон Савоськина. Председатель Наумов обвинял Парчайкина в краже урны. Публика спрашивала самого Наумова о его долге за квартиру и будущей зарплате на посту председателя. Тот отвечал, что за квартиру он не платил принципиально, а как только сменилось руководство ТСЖ, он тут же взял и все заплатил. Сыпались взаимные упреки и обвинения. А люди в толпе не знали, кому верить, и нет-нет да и вспоминали славные времена ДЕЗов.

“Товарищество собственности жилья - это почти всегда дрязги, потому что есть возможность заработать, - считает заслуженный адвокат Леонид Ольшанский. - Но заработать можно только путем обмана своих же соседей: написать в ведомости больше, а заплатить меньше или брать откаты с поставщиков услуг. Исключения - те немногие ТСЖ, которые создали сами граждане в центре Москвы, чтобы отстаивать свои права перед столичными чиновниками. А в основном ТСЖ - это бесконечная борьба за власть”.

С передачей гражданам функции управления домами и связанных с этим миллионных денежных потоков обычные люди неожиданно оказались в самой гуще этой борьбы. В схватке за жилищно-коммунальную власть уже есть все атрибуты большой политики: черный пиар, угрозы, взаимные обвинения, фальсификация выборов. А теперь, похоже, еще и заказные убийства.

Никита Аронов


Просмотров: 1267
Поделиться
Следующая новость За что убивают мэров?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.