Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Вместо лосей машины

23 января 2013
hits 2858

«Лосиный Остров» может повторить судьбу Химкинского леса - через подмосковную часть нацпарка хотят проложить шестиполосный дублер Щелковского шоссе.

Под асфальт закатают сотню гектаров леса, археологический памятник XVII века и кусок уникальной рощи с 200-летними деревьями.

 

Весной мы уже писали о том, как администрация Балашихи и коммерческие застройщики раз за разом отхватывают куски Лосиного Острова. Новый генплан подмосковного городка, опубликованный в районной газете «Факт» за неделю до Нового года, может стать для национального парка настоящей катастрофой. В прошлой версии этого документа предлагалось передвинуть Щелковское шоссе на север, вплотную к границе леса, что, конечно, тоже было весьма рискованно с экологической точки зрения. Теперь же у автомагистрали должен появиться дублер, который пройдет даже не вдоль лесной опушки, а прямо по лесу.
На схеме генплана дорога выглядит тонкой линией, но в реальности это шесть полос движения с полосой отвода 76 метров шириной. Длина ее лесного участка 9,6 км. И это еще не все - в своей восточной части дублер забирает к северу и проходит вплотную к музейному комплексу «Старинная русская охота», отрезая от национального парка солидный участок Алексеевской рощи. А это, между прочим, огромные деревья, которым больше 200 лет.
- После строительства дублера не менее 100 га парка просто исчезнут, - констатирует активист движения «Друзья Лосиного Острова» Антон Хлынов.
Ситуация для «Лосиного Острова», увы, типичная. Пока активисты-экологи бьют тревогу, администрация национального парка хранит молчание.
Угроза между тем не только экологическая: «Старинная русская охота» - это целый историко-археологический комплекс. Если верить сайту нацпарка, в пределах Алексеевской рощи «находятся древние селища, домонгольские курганные могильники, остатки дворцового сооружения, сохранившиеся в своем природном окружении». Надо думать, после постройки шоссе от природного окружения не много останется.
- Музейный комплекс там сделали совсем недавно, в 2005, кажется, году, - вспоминает супруга Антона Хлынова Наталья, бывший начальник отдела экологического просвещения Лосиного Острова. - Там проводили археологические раскопки на месте охотничьего дворца царя Алексея Михайловича, находили остатки кладки. А сама бывшая дача, в которой расположен музей, памятник уже советской загородной архитектуры.
Дублер шоссе угрожает не только музею, но и строящемуся дендропарку, на который сейчас тратятся немалые суммы из бюджета «Лосиного Острова». Раньше на этом месте было поле совхоза «1 Мая», потом стрельбище, покинутое военными после создания парка. Стрельбище мирно зарастало березками, пока в 2011 году не было принято решение обустроить на его месте дендропарк. Активная работа началась этим летом. Тут будут экспозиция растительности с разных краев нашей страны, место для отдыха и питомник растений. Будут, если вместо всего этого не положат асфальт.
- Альтернативный вариант возможен только через Щитниково и Пехру-Покровское. При этом пришлось бы судиться и выкупать дома, а это совершенно неподъемный с экономической точки зрения вариант, - объясняет первый замглавы администрации городского округа Балашиха Алексей Дедков. - Из этих 9,6 км только 150 метров пройдут по реликтовому лесу, а остальное - по кустарнику. Зато к Лосиному Острову планируется присоединить Горенский и Озерный лесопарки, а это гораздо большие площади.
Самого леса от таких бумажных присоединений, естественно, больше не становится, но на бумаге все соблюдено. А когда стоит выбор, выкупать реальные дома по реальным ценам или писать бумажки, - экономическое решение очевидно. Из-за этой особенности нашего законодательства пострадал Химкинский лес, а теперь может пострадать и «Лосиный Остров».
Кстати, в новом генплане Балашихи есть и другие спорные места. Например, предлагается застроить поля между лесом и Абрамцевом.
Несмотря на отсутствие деревьев, это тоже территория «Лосиного Острова», зона ограниченного хозяйственного использования. Но балашихинским чиновникам границы нацпарка не указ. Они хотят возвести здесь несколько кварталов малоэтажных многоквартирных домов и какие-то общественные объекты. Понять их можно - земля тут золотая: и лес рядом, и до МКАД два шага.
Проект генплана сейчас проходит общественные слушания, и ситуацию еще можно изменить. Наконец, еще не поздно вмешаться и официальным защитникам природы. Но до сегодняшнего дня никто почему-то еще не вмешался.


Никита Аронов

Просмотров: 2858
Поделиться
Госдума берет Черкизон под свой контроль Далее в рубрике Госдума берет Черкизон под свой контроль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.