Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:47USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Японскую катастрофу могла предсказать паутина

16 мая 2013
hits 756
Японскую катастрофу могла предсказать паутина

УЛЬЯНОВСК

Ульяновский инженер придумал прибор, предсказывающий природные катаклизмы за недели до их начала. Но до научного триумфа не дожил.

Уникальный датчик Владимира Беляева «видит» природные катаклизмы за две недели до их начала. Если бы ученые использовали этот детектор, то могли бы, по утверждению родственников изобретателя, заранее предупредить Японию о страшном землетрясении и спасти жизнь 14 тысячам человек.

- Володя надеялся, что с помощью созданного им прибора люди научатся предугадывать будущее, - вспоминает 85-летняя вдова Беляева, Ольга Ивановна.

- Вплотную отец занялся наукой после 50 лет, когда работал в Ульяновском техническом университете старшим научным сотрудником, - говорит сын изобретателя Сергей. - Лабораторией ему служило здание бывшего бомбоубежища. Свой датчик отец сделал на основе простой паутины. Вернее, какого-то определенного ее вида. Папа называл его дельтой. Из сохранившихся записей ясно, что эта паучья веревочка выдерживала нагрузку в 400 раз большую, чем способна вынести шелковая нить.

Нить Беляев приспособил к маятниковому прибору - получился своеобразный детектор колебаний гравитационного поля Земли. Вся конструкция находится в стеклянном сосуде, в него же закачана стерильная газовая смесь кислорода и аммиака. Кольцо и диск натягивают паутину, вращаясь на подвесе, они служат своеобразным индикатором. Прибор реагирует на колебания Луны и Земли, солнечные затмения. Траектория движения маятника фиксируется специальным самописцем.

Беляев определил, что за 14 дней до землетрясения появляется плавная синусоида. По этому рисунку изобретатель научился вычислять, где именно случится очередное бедствие.

- В 1988 году отец предсказал землетрясение в Армении, в Спитаке, - продолжает Сергей Беляев. - Он даже сообщил об этом в Кремль. Сначала слова ульяновского изобретателя всерьез не восприняли. Про него вспомнили, когда трагедия случилась. Вскоре после этого папа получил письмо от тогдашнего председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова с предложением работать в Москве. Но моему отцу было 80 лет, он болел и отказался переезжать в столицу. Спустя семь лет папа умер и унес тайну дельты с собой. А жаль.

Наталья Полат


Просмотров: 756
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Войны из-за “Кольской”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.