Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Айфономания

16 мая 2013
hits 878
Айфономания

Вот уже полгода мир сходит с ума по айфонам (iPhone) – коммуникаторам нового поколения от компании Apple, сочетающим в себе функции мобильного телефона, универсального медиаплеера и карманного компьютера. Вот только в Россию “лучшее цифровое устройство 2007 г.” официально все еще не пришло. Зато конкуренты Apple не дремлют. Накануне новогодних и рождественских праздников витрины российских магазинов заполонили устройства, очень сильно напоминающие айфоны. На чем остановить свой выбор, выбирая подарки родным и близким?

Что такое хорошо


Не секрет, что многих покупателей iPhone привлекает прежде всего дизайном. Супертонкий стильный корпус, неправдоподобно большой сенсорный экран с хорошим разрешением и бесподобной цветопередачей, под ним - единственная (вместо обычных четырех) кнопка, исключительно пальцевое, без стилуса, управление, мощный процессор, работающий на частоте около 600 МГц.

Устройство идеально для просмотра видео, чему способствует большой и яркий экран. Обеспечивает автоматический выход на суперпопулярный видеосервис YouTube. Музыкальный контент воспроизводится без нареканий - качество звука достаточно высокое, присутствует стандартный 3,5-мм разъем. 100-процентная синхронизация с музыкальным сервисом Apple - iTunes.

Незаменим iPhone и для блужданий по Интернету. Установленный в аппарате браузер Safari открывает интернет-страницы целиком, без малейших искажений, причем любой фрагмент можно увеличить легкими прикосновениями пальцев.

На iPhone великолепно просматриваются и самые совершенные на сегодняшний день карты Google Maps, которые отлично сочетаются с телефонной книгой, - можно сразу посмотреть, где живет абонент. iPhone быстро вычислит маршрут и даже проинформирует о пробках на дорогах. У конкурентов эти же функции нужно собирать у сторонних производителей “по кусочкам”.

В качестве GSM-телефона iPhone также предлагает новые удобства. В частности, набор номера одним прикосновением к имени абонента, высвеченному на экране. Возможно одновременное выполнение ряда приложений, к примеру, подключившись к сети Wi-Fi, можно путешествовать по Интернету и загружать входящие письма.

И что такое плохо


К сожалению, даже такое совершенное устройство, как iPhone, имеет ряд существенных недостатков.

Чувствительность сенсорного экрана снижается при низких температурах. Проблемы могут возникнуть как в странах со студеными зимами, к примеру, в России, так и у обладателей холодных рук. К некомфортному набору текста на виртуальной QWERTY-клавиатуре (трудно точно попадать по клавишам, от чего не спасает даже встроенная система распознавания ошибок) можно добавить отсутствие тактильной отдачи - ощутить, нажата виртуальная клавиша или нет, невозможно. Вдобавок ко всему от постоянного тыканья экран грязнится. Им неудобно пользоваться при “нестандартной” длине ногтей.

Конечно, iPhone удобен для тех, кто пользуется компьютерами Apple, а вот с последними версиями Windows (XP и Vista) он синхронизируется коряво - сказывается “заточка” под Mac OS. Редакторы документов - стандартные офисные программы Word и Excel - отсутствуют. Оснастить же iPhone по своему вкусу не удастся - оказалось, что его ОС закрыта, и пока в свободном доступе нет SDK для разработчиков. Коне чно, нелегальное ПО и способы его установки появились, но официального “открытия” ОС еще не произошло. Браузер Safari не поддерживает Flash и Java. Использование карточек для расширения памяти не предусмотрено.

Выявились и определенные аппаратные ограничения - урезанный Bluetooth (его возможностей хватает только на связь с наушниками), слабая 2-мегапиксельная камера без автофокусировки и возможности записи видео, а главное - отсутствие поддержки сетей 3G. По реализации телефонных функций, сервисов SMS и почты аппарат уступает современным смартфонам, которые предлагают такие лидеры рынка, как Nokia, LG, Asus, Sony- Ericsson и др.

Отсутствие в iPhone FM-радио, которое есть у всех телефонов среднего и высшего ценового диапазона, скорее всего продиктовано политикой компании. Apple намерена заставить пользователей слушать больше музыки из памяти аппарата и как следствие больше покупать ее в фирменном онлайн- магазине. Однако россиянам музыка с iTunes, которую американцы могут скачивать за небольшие деньги, не доступна, по крайней мере официально.

Ко всему сказанному можно добавить, что на сегодняшний день iPhone продается лишь в США, Великобритании, Германии и Франции, причем только вместе с контрактом одного специально выбранного оператора мобильной связи (в США - AT&T, в Великобритании - O2, во Франции - Orange, в Германии - T-Mobile). В Германии, к примеру, стоимость аппарата, запрограммированного на SIM-карту соответствующего оператора, составляет 399 евро. В России устройства продаются по 700 евро. Пользователи получают устройство со взломанным ПО и с кустарной перепрошивкой, правда, отменяющей необходимость работы с локальными операторами связи.

Несмотря на недостатки, коммуникатор произвел должное впечатление не только на потребителей (до конца года Apple надеется продать 10 млн устройств), но и на производителей - многие компании ускорили разработки аналоги чных устройств.

Китайский близнец


Китайский аналог iPhone, именуемый Meizu M8 miniOne, ни в дизайне, ни в функциональности не уступает детищу Apple. Похожий внешне, как брат-близнец, он отличается по техническим характеристикам - определенные преимущества налицо. По предварительным данным, Meizu M8 оснащен 667 МГц процессором Samsung S3C6400, 128 Мб ОЗУ, чуть меньшим по габаритам (3,3 дюйма против 3,5), но с большим разрешением (720х480 точек против 480х320) и 16 млн цветовыми оттенками сенсорным дисплеем.

В качестве фотоаппарата Meizu M8 выглядит также предпочтительнее - 3-Мп фотокамера и 0,3-Мп VGA-камера для видеотелефонии против 2-Мп у Apple. Встроенная флэш-память объемом до 16 Гб (в топовой комплектации), комбинированный приемник GSM/3G, GPS-навигатор, модули Bluetooth, Wi-Fi, ТВвыход (видео можно выводить на телевизор), а также стандартный USB-интерфейс. Работает вся эта высокотехнологичная начинка под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0.

Публичный анонс телефона состоится в рамках выставки-конференции CES-2008, которая пройдет с 7 по 11 января в США. Непосредственные продажи телефона начнутся, по имеющейся информации, в феврале, однако некоторые зарубежные интернетмагазины уже сейчас принимают заказы на новинку. Ориентирово чная стоимость Meizu M8 на момент начала продаж составит порядка $800, что “немного” дороже обещанной цены.

Ранее сообщалось, что М8 будет выпускаться в двух версиях. Предполагалось, что облегченная версия будет стоить $195 (4 Гб встроенной памяти) и $285 (8 Гб), более “продвинутая”, с камерой, - $310 и $400 соответственно. Было заявлено и о том, что владельцы модели начального уровня смогут позже докупить отдельную камеру. Если цена все же не будет превышать $400, то для многих поклонников мобильных новинок Meizu M8 станет “кандидатом на покупку номер один”, по крайней мере, если судить по отзывам на интернетфорумах.

Следует заметить, что для китайской компании соревнование с Apple не в новинку - медиаплеер Meizu Miniplayer M6 в общем зачете обошел своего конкурента - Apple iPod nano. Вполне возможно, и Meizu M8 завоюет большую популярность.

Убийца IPHONE


Именно так еще до продаж окрестили устройство тайваньской фирмы High Tech Computer. Коммуникатор HTC Touch примечателен компактными размерами и сбалансированным набором возможностей. Технология сенсорного управления TouchFLO - собственная разработка компании, активно инвестирующей в развитие технологий, - позволила реализовать возможность комбинированного управления как стилусом, так и пальцами.

Эргономика коммуникатора на высоте. Продуманная форма тонкого корпуса со скругленными краями из мягкого прорезиненного пластика. Чуть утопленный экран (по углам не скапливается грязь), покрытый защитной пленкой, которая предотвратит появление мелких царапин. Стильное цветовое решение - черный корпус с серебристой полоской по бокам. В правом верхнем углу гнездо для маленького нетелескопического стилуса. Количество кнопок на лицевой панели сокращено почти до минимума: оставлены только джойстик и две традиционные телефонные клавиши - снять трубку и отбой. Объектив камеры и полифонический динамик расположены на задней панели устройства, речевой - над дисплеем.

Возможности навигации идентичны iPhone, все основные операции - набор номера, запуск плеера, чтение SMS, а также прокрутку страниц и списков - можно выполнять одними пальцами.

HTC Touch работает под управлением новейшей версии Windows Mobile 6.0 Professional. Отличную функциональность обеспечивает программа HTC Home, дающая возможность управлять пальцами. Она дает быстрый доступ к трем информационным разделам. Первый содержит сведения о поступивших письмах, SMS-сообщениях и звонках, второй - информацию о погоде, третий - ссылки на часто используемые программы. Осуществляется поддержка файлов MS Office.

Конечно, HTC Touch проигрывает iPhone по объему памяти, однако эта разница компенсируется установкой флэш-карты формата SD, причем гигабайтная карта памяти идет в комплекте. Среди недостатков модели - сравнительно слабый процессор, а также неудобный доступ к SIMкарте и карте памяти.

По данным HTC, за первый квартал продаж новых коммуникаторов реализовано более 800 тыс. устройств. Средняя цена 15,9 тыс. руб.

Смартфон завтрашнего дня


Количество конкурентов “яблочного” телефона растет с каждым днем. До Нового года в магазинах Великобритании, Германии и Франции появится еще один - стильный ультратонкий слайдер от южнокорейской компании Samsung. Модель Ultra Smart F700, предназначенная для комфортной навигации в Интернете, была анонсирована еще в феврале 2007 г. на специализированной выставке в Барселоне.

Внешнее сходство с iPhone прослеживается довольно четко, но есть и различия. Модель выполнена из пластика, что дает ей небольшой вес - почти вдвое легче, чем iPhone. F700 - горизонтальный слайдер, оснащенный полноценной выдвижной QWERTY-клавиатурой (она рассчитана на потребителей, которым требуется частый ввод больших объемов текста, работа с почтой и документами). Замечательно, что при подобной конструкции толщина устройства - чуть более 1,5 см.

Впервые применена технология обратной связи VibeTonz: на нажатие сенсорного экрана устройство отвечает легкой вибрацией - понять, нажата клавиша или нет, можно не глядя. К тому же, если iPhone - обычный GSM-телефон, то F700 - гаджет завтрашнего дня, который может работать в 3G-сетях, обеспечивая высокоскоростной широкополосный доступ в сеть.

Трехдюймовый сенсорный дисплей позволяет работать с устройством одной рукой, без стилуса, неплохая 3-Мп камера с автофокусом (первоначально была заявлена 5-Мп), дополнительная VGA-камера для видеотелефонии, мр3-плеер, который по качеству звучания может сравниться с эталонной Nokia N91, а также видеоплеер. Быстрый доступ в Интернет - поддержка высокоскоростного стандарта передачи данных HSDPA. Операционная система Windows Mobile 5.0. GPS-навигация отсутствует. Следует заметить, что все телефонные функции в Samsung реализованы на порядок лучше, чем в iPhone. Не нужно гадать, когда отправлено SMS-сообщение (в iPhone время подставляется произвольно, меняются и часы, и минуты), неплохо реализованы сервисы звонков.

Так что характеристики коммуникатора представляются более чем конкурентоспособными, а слабые стороны iPhone - сильными сторонами Samsung Ultra Smart F700.

Предположительно, устройство будет продаваться по цене, не превышающей $600.

Наследники PRADA


В конце февраля 2007 года в магазинах Великобритании, Франции, Германии и Италии появился новый мобильный телефон LG KE850 Prada Phone - совместное детище южнокорейского гиганта LG Electronics и итальянской компании PRADA, участие которой предвещало появление на рынке красивого и стильного устройства. Prada поражал невероятной схожестью с анонсированным в январе телефоном Apple iPhone - черный корпус, лишенный привычной буквенно-цифровой кнопочной панели, большой 3-дюймовый дисплей, чувствительный к прикосновениям пальцев, через который, собственно, и осуществляется ввод информации. Ориентированный на выполнение мультимедийных задач, Prada, как и iPhone, был оснащен 2-Мп фотокамерой (с отличной оптикой от Schneider-Kreuznach) и функцией видеозаписи, поддерживал музыкальные форматы (MP3, WMA и др.) и мобильное ТВ, к тому же позволял просматривать файлы с расширениями ppt, doc, xls, pdf и txt. Для наращивания памяти использовались карты microSD. Модель изначально была предназначена для работы в сетях GSM и поддерживала передачу данных по технологии EDGE/GPRS. Связаться с окружающим миром аппарату помогал целый ряд встроенных интерфейсов, включая Bluetooth, USB. Стоит отметить, что компании LG и Apple сотрудничали практически на каждом этапе создания аппарата: начиная от разработки концепта и дизайна, заканчивая продвижением телефона на рынок и разработкой маркетинговых стратегий. Что касается цены, то в Европе новинка продавалась за 600, в Азии $780, в Корее - $950.

Следующей ступенью эволюции коммуникатора Prada стали телефоны LG U990 Viewty и LG KS20, работающие в сетях третьего поколения (технология HSDPA).

Внешнее сходство с iPhone телефону LG U990 Viewty придают стильный черный корпус и 3-дюймовый сенсорный экран, однако на фоне американского продукта он заметно выделяется своими техническими параметрами. Viewty оборудован 5-Мп камерой с оптикой Schneider Kreuznach, ксеноновой вспышкой, автофокусом, встроенной системой стабилизации изображения и технологией SmartLight - все это позволяет получать четкие снимки. Присутствует функция видеозаписи, которая может выполняться со скоростью до 120 кадров в секунду (30 кадров в секунду в VGA-качестве). Помимо сенсорного дисплея управление устройством осуществляется посредством поворотного колесика. С его помощью можно прокручивать списки, изменять громкость встроенного музыкального плеера или выполнять перемотку композиций. Переключение между режимами работы телефона выполняется трехпозиционным переключателем. Скромный по сравнению с iPhone объем встроенной памяти - 170 Мб - можно расширить с помощью карт microSD.

Набор функций и дизайн делают достойным конкурентом iPhone и коммуникатор LG KS20, хотя сенсорный экран (разрешение 240x320 пикселей) у него меньше по размеру - 2,8 дюйма против 3,5. Клавиатуры не предусмотрено, ее с успехом заменяет виртуальный аналог. Клавиши быстрого доступа, расположенные внизу экрана, позволяют перейти к работе с приложениями или написанию SMS, выйти в Интернет или совершить звонок. Безусловным плюсом является то, что устройство работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0 Объем памяти - стандартный для WM-коммуникаторов - 128 Мб, расширить ее можно при помощи карт microSD. Телефон поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, оснащен музыкальным плеером, FM-радио. Кроме основной 2- Мп камеры с четырехкратным цифровым увеличением, автофокусом и вспышкой, LG KS20 оснащен дополнительной камерой для видеозвонков.

О стоимости новинок пока не сообщается.

За смешные деньги


До выхода iPhone почти никто из производителей мобильных устройств не мог похвастаться “трубкой” с сенсорным экраном. Теперь ситуация меняется, каждый считает своим долгом выпустить “iPhone-подобный” телефон, в том числе и производители подделок.

Своей непреодолимой тягой к копированию успешной техники известна китайская компания Sourcinggate. На ее сайте, к примеру, клон iPhone Cect 599 продается всего лишь за $139. Покупатель получает аппарат с 3,2-дюймовым дисплеем (разрешение 240х400, 16 млн цветов), 1,3-Мп камерой с возможностью записи видео, с расширением памяти до 2 Гб при помощи карт microSD, mp3-плеером, качественными динамиками и поддержкой Bluetooth. По данным “Ъ”, “разработчики” обеспечили себе огромный рынок сбыта - узнаваемый внешний вид, достаточно актуальная на- чинка, привлекательная цена, что еще нужно, чтобы завоевать сердца потребителей в сегменте low-end?

Мобильное будущее


А что же Nokia? Финский гигант объявляет о скором завершении работы над новой технологией Haptikos (“осязание”), которая, так же как выход iPhone (до него почти никто не мог похвастаться “трубкой” с сенсорным экраном), обещает коренным образом изменить всю мобильную индустрию.

Haptikos создает полную иллюзию присутствия реальной клавиатуры. “В основе лежит не такой уж и сложный принцип, - рассказывает старший специалист исследовательской лаборатории Nokia Руп Такала. - Мы взяли два крошечных пьезоэлектрических датчика и разместили их внутри дисплея на расстоянии 0,1 мм друг от друга. Они-то и создают эффект обратной связи.

Не так давно Nokia показал концепты будущих аппаратов на новой версии платформы S60 - S60 Touch. По внешнему виду они удивительно похожи на iPhone. Новая платформа поддерживает ввод как пальцами, так и стилусом. Предполагается, что будет налажен выпуск как бесклавиатурных аппаратов, так и гибридных, комбинирующих сенсорный экран и выдвижную клавиатуру. В перспективе - традиционные клавиатуры вообще могут стать “каменным веком”. Первым подобным устройством станет, судя по всему, Nokia S60 Touch, выход которого намечен на 2008 год.

Что же в итоге? Если сравнивать все вышеперечисленные новинки с iPhone, то последний не выглядит абсолютным победителем, как ни посмотри. Однако развитие мобильных устройств не прекращается ни на минуту. Представители Apple уже заявили, что iPhone, давший этому процессу новый импульс, в ближайшем будущем предстанет в более совершенных модификациях.

Наталия Калинина


Просмотров: 878
Поделиться
Следующая новость Новинки, которые потрясли мир


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.