Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:31USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Рассада - для красивого сада

16 мая 2013
hits 781
Рассада - для красивого сада

Мне, как и многим цветоводам, хочется поскорее заняться своими любимыми растениями. Ведь, несмотря на морозную погоду, некоторые семена уже пора сеять.

Отправляясь в садовый центр за семенами, не могу устоять перед искушением и покупаю ворох ярких пакетиков. Да и как удержаться перед множеством разнообразных сортов. Одних анютиных глазок, отличающихся по размеру и окраске цветков, несколько десятков. Готовая рассада не отличается разнообразием.

Хочу поделиться своим опытом семенного размножения цветов. Много лет назад мне казалось, что нет ничего проще: купил семена, бросил на грядку, присыпал землей - и жди цветения. Но вскоре стало ясно, что на этом пути могут встретиться не только удачи, но и разочарования. Со временем убедилась, что многие цветы лучше выращивать через рассаду. Это выгодное дело: из одного пакетика может получиться как минимум десяток новых растений. Покупка такого же количества готовой рассады обойдется значительно дороже!

Я уже привыкла к тому, что весной все подоконники загромождены ящиками, горшками с зелеными всходами и приходится тратить время и силы на пикировку сеянцев, их закаливание перед высадкой в грунт.

При выращивании рассады следую некоторым простым приемам, пренебрежение которыми приводит к негативным последствиям. Так, никогда не беру для посева землю из собственного сада. В ней могут быть бактерии и грибы, которые ухудшают прорастание семян и развитие рассады. Приобретаю специальную почвенную смесь. Семена сею в любые емкости (пластмассовые горшки, лотки, молочные пакеты) с дренажными отверстиями в дне.

Сеянцы целозии, ипомеи, душистого горошка не пересаживаю - они плохо переносят такую процедуру. Семена этих однолетников сею в торфоперегнойные горшочки и в них же высаживаю рассаду в грунт.

Контейнеры заполняю так, чтобы уровень слегка уплотненного увлажненного грунта был на 1 см ниже верхнего края емкости.

Очень мелкие семена (бегонии, лобелии, петунии и др.) рассыпаю по поверхности грунта и, не засыпая землей, слегка вдавливаю в почву. Посевы сбрызгиваю теплой водой из пульверизатора. Чтобы сохранить влагу, горшочки или лотки закрываю пленкой. Убираю ее, как только появляются всходы.

Лобелию и сальвию сею в феврале, душистый горошек, скабиозу, львиный зев - в марте, агератум, бархатцы, годецию - в апреле.

Мне показалось заманчивым выращивать из семян не только однолетники, но и некоторые многолетники. Сравнительно быстро после посева зацветали лишь дельфиниум, аквилегия, эхинацея пурпурная. Цветения аконита пришлось ждать 3 года, а лилии и рябчиков - 4.

А вот ирисы и пионы могут зацвести только через 6-8 лет после посева. Думаю, это дело селекционеров - ждать так долго. А я покупаю деленки, и когда цветы разрастаются, размножаю их делением.

Иногда неудачи связаны с тем, что цветочные семена потеряли всхожесть. Несмотря на то что внутри каждого семечка дремлет будущее новое растение, слишком долгий сон в неподходящих условиях может привести к гибели. Хотя в сухом и прохладном месте семена большинства растений могут оставаться жизнеспособными в течение 2-3 лет.

Наталия Вязова,
Москва


Просмотров: 781
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.