Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Работа без зарплаты

16 мая 2013
hits 839
Работа без зарплаты

Мы привыкли думать и заботиться только о себе и своих близких. Нас к этому приучили. Законодатели, которые принимают все новые и новые законы, заставляющие людей не жить, а выживать. Инфляция, съедающая у пенсионеров последние накопления. Драконовские цены на медицину, образование. Какая уж тут взаимопомощь? Самим бы выжить. Это не плохо и не хорошо - такова жизнь. Однако в последнее время все чаще в газетах и на телевидении рассказывают о людях, которые занимаются благотворительностью или просто помогают другим. Самое удивительное, что к добровольным помощникам или волонтерам многие относятся с недоверием. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

Мы встречаемся с Надеждой на автобусной остановке “Российская детская клиническая больница” (РДКБ), собираемся пойти в печально знаменитое 27-е отделение, где лежат дети с онкологией. Надежда - волонтер со стажем, хотя ей всего 25 лет. Она приходит в РДКБ один раз в неделю, обычно по субботам. Играет с детьми, общается с их родителями, узнает, какая помощь нужна, организует работу волонтеров - в общем, человек опытный. Я в больницу иду первый раз. И, честно говоря, немного волнуюсь: что спрашивать, как вообще первой заговорить с людьми, у которых в семье случилась беда?

- Да вы не думайте об этом, у нас знаете какие мамочки общительные! Они сами вас разговорят, если нужно будет, - подбадривает меня девушка. - Они и чаем напоят, и пирогами накормят. У нас там все по-домашнему.

В коридоре облачаемся в специальные марлевые халаты, на ноги - тапочки, на голову - чепчик. Допотопная крашеная дверь с мутным стеклом, словно вход в другой мир. Здесь, в небольшом холле, два невысоких стола. За одним ребята вместе с волонтерами собирают пазлы, за другим - рисуют.

- Так получилось, что сегодня помощников больше, чем самих ребят, - улыбается Надя. - Это потому, что выходной.

Чуть в стороне еще два стола, на которых “скучают” компьютеры. “Когда приходят гости, техника отдыхает”, - объясняют волонтеры.

Марину на кресле-каталке привозит мама. На вид девочке лет 10, на самом деле 14 - после химиотерапии очень ослабла, похудела. Она не стремится сразу что-то делать, наблюдает, кажется, вот-вот расплачется.

- Будешь вырезать? - спрашивает ее девушка-волонтер. Девочка берет ножницы. Ее мама облегченно вздыхает. “Пусть хоть немножко отвлечется, а то в последние дни все плачет и плачет”, - шепотом говорит она.

- Ну и кого рисовать будем? - в холл шумно влетает 10-летний Андрей, все оживляются. Сказать, что он любимец, - неправильно. Здесь все любимцы. Андрей - старожил, в этом отделении несколько раз в году он лежит с пяти лет.

Любимое занятие детворы - положить кого-нибудь на лист ватмана, обвести контур, а потом всем вместе раскрашивать портрет. Вот где простор для творчества! Тут ведь и волосы можно голубые нарисовать, и глаза фиолетовыми сделать. Только специальной маски, в которой ходят практически все ребята, на портрете никогда не будет.

Если скажу, что полтора часа волонтерской работы для меня пролетели незаметно, будет неправдой. Временами мне было не по себе, когда едва ли не вприпрыжку приходил кто-то из новеньких детей (для меня новеньких, а не для волонтеров. - Прим. авт.) и в руках держал стойку с флаконом лекарства. Одному мальчику, чтобы произнести слово, требовалось рукой прикрывать отверстие на шее (у него удалена часть трахеи). Это его нисколько не смущало, он смеялся, анекдоты рассказывал. И все относились к нему как к обычному мальчишке...

А потом мы пили чай на кухне. Многие дети лежат в этом отделении месяцами, поэтому родители обустраиваются основательно: готовят вкусненькое, пекут пирожки. Мамы вспоминали, как к ним приезжали звезды: Заворотнюк, Куценко, ребята из сериала “Кадетство”. Улыбались. И все же снова возвращались к болезни. Многие с обидой рассказывали, как дома врачи долго гоняли их по больницам - в Башкирии, Тамбове, Курске, пока не поставили окончательный диагноз. При своевременно начатом лечении детская онкология излечивается в 80% случаев, а драгоценное время уходило...

Когда мы возвращались с Надей домой, я сказала, что вряд ли смогу еще раз прийти в больницу, у меня ведь тоже есть семья, и моему сыну тоже нужно внимание. Девушка не настаивала. Все правильно, каждый сам решает: когда, как и сколько ему помогать другим. На будущее мы договорились, что, если в каких-то мероприятиях потребуется помощь, мы с сыном, ему семь лет, будем в первых рядах.

ГЛАВНОЕ - НЕ НАВРЕДИТЬ

Любопытно, что у молодежи и у людей старшего поколения к волонтерству разное отношение. По словам Елены Тополевой, директора Агентства социальной информации, в последнее время модно быть волонтером. “Молодые воспринимают это как новое увлечение, которое расширяет кругозор, учит общению. Между прочим, соискателям престижной должности волонтерская работа дает определенные бонусы”, - рассказала корреспонденту “Мира новостей” Елена Андреевна. Есть даже термин такой - “социальный лифт”.

Важно только выбрать то направление в волонтерстве и добровольчестве, которое наиболее подходит человеку. Это не всегда удается.

- Хуже нет, когда волонтеры из-за неопытности впадают в истерику, начинают лить с мамами слезы: ах, несчастные дети. Это полнейшее безобразие! - говорит Надежда. - Человек не осознает, что выполняет фактически сервисную функцию. Волонтерство - это вторая работа. Здесь такая же ответственность, обязанности и не должно быть перекосов в сторону эмоций, чтобы не навредить.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ!

До сих пор многие ошибочно полагают, что волонтеры только лишь работают в больницах, кормят нищих и беспризорников, собирают игрушки, ну и изредка организуют какие-то концерты. На самом деле спектр деятельности общественных организаций намного шире. Им вполне по силам решать острые городские социальные проблемы. Какие? Это тоже выясняли социологи.

Во всех городах, за исключением Москвы, в списке приоритетных на первое место вышли социальные болезни, такие как алкоголизм, ВИЧ-инфекция, наркомания. Они волнуют не менее половины респондентов в каждом городе.

Как ни странно, в Калининграде на второе место по частоте упоминаний вышла проблема качественного медицинского обслуживания, она беспокоит более половины горожан. Как тут могут помочь общественные организации - непонятно.

К тому же в числе наиболее острых чаще, чем в других городах, в Калининграде звучала проблема наплыва мигрантов. Так же остро эта проблема стоит только в Москве.

Типичное высказывание на эту тему: “Вот человек приехал и не знает языка - например, дворником работает, а получает больше” (мужчина, 29 лет, Москва).

В Барнауле восприятие жителей по некоторым проблемам прямо противоположно восприятию калининградцев. Здесь горожан почти не волнуют проблемы мигрантов, зато сравнительно с другими городами более значимы вопросы благоустройства, молодежного досуга и занятости.

У москвичей свои проблемы. Столичные жители обеспокоены проблемой бомжей: “Меня раздражает, когда их не убирают” (мужчина, 26 лет, Москва); социальной незащищенностью пенсионеров: “Не за горами старость, а в этой области просто безобразие, это просто сошедшие с дороги” (женщина, 45 лет, Москва); бродячих собак: “Живу в Сокольниках. У меня у самого собака, и пока он был маленьким, тяжело было из дома даже выйти, они сразу набрасывались. Причем участковый даже внимания не обращает” (мужчина, 29 лет, Москва).

ИЗМЕНИТЬ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬСЯ

Вместе с тем ответственность за решение обозначенных проблем большинство опрошенных возлагают на государство, забывая, что в общественных и некоммерческих организациях сосредоточен немалый ресурс. Почему же люди им не доверяют и как изменить отношение людей к волонтерству и благотворительности? Это основные вопросы, ради которых, собственно, и затевалось исследование.

Социологи выделили несколько групп стереотипов, которые сводят все усилия на нет. Так, 10-25% жителей городов считают, что благотворительность развращает, но не решает проблем, 19-45% убеждены, что благотворительность только для богатых, 33-53% говорят, что помощь нуждающимся - дело государства. Людей, которые согласны с этими утверждениями, можно считать потерянными для волонтерства и благотворительности. Работать можно только с теми, кто объясняет свое неучастие в работе общественных и благотворительных организаций недостатком информации. В среднем по всем городам каждый второй опрошенный высказал желание получить больше информации об общественных организациях, работающих в его городе. Цифры невелики, но и это уже хорошо. Оптимизм вызывает и тот факт, что 76% людей, участвовавших в опросе, все-таки положительно оценили деятельность общественных организаций.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ ВОЛОНТЕРСТВОМ?

Ирина Манохина, заместитель директора благотворительного фонда “Созидание”:

- Я знаю людей, которые помогают другим оттого, что в жизни у них все хорошо складывается. Появляется такая внутренняя потребность - сделать доброе дело. Может, один раз, может, неоднократно или посвятить этому всю жизнь.

Еще есть люди, прошедшие через серьезные испытания, у них выход один - или совсем уйти в свой мир, замкнуться, отгородиться, или, наоборот, спастись созиданием.

Владимир Хромов, координатор волонтерской группы “Доноры - детям”:

- Волонтерство - это отклик на чужую боль. Кто-то это желание - незамедлительно помочь - в себе подавляет, или человека отвлекают другие, более важные для него дела. Некоторые, наоборот, звонят, узнают подробности и помогают. Потом втягиваются.

Надежда Данюшкина, представитель проекта “Подари ребенку жизнь!”:

- Занятие добрыми делами - неважно, волонтерство ли это в больнице или помощь соседу по площадке - это, видимо, врожденное, и оно (желание помогать) либо есть, либо его нет!

Заставить помогать ближнему невозможно никого! Если человеку не дано, он найдет 1000 отговорок и не будет ничего делать!

Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда “Здесь и сейчас”:

- Люди становятся волонтерами в тот момент, когда осознают, что им есть чем поделиться с другими. Причем настоящие, “правильные” волонтеры не отрывают от себя, не жертвуют временем и душевными силами в ущерб собственным интересам и своим семьям.

Надежда Илюхина


Просмотров: 839
Поделиться
Следующая новость Кров стынет...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.