Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Военнослужащие больше не будут чистить картошку и мыть кастрюли

16 мая 2013
hits 551
Военнослужащие больше не будут чистить картошку и мыть кастрюли

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

С 1 января 2012 г. приготовлением пищи в армии будут заниматься коммерческие организации. «Если мы хотим иметь боеспособные вооруженные силы, они должны заниматься боевой подготовкой, а не чем-то другим», - заявил Дмитрий Медведев.

«Чем-то другим» пока являются наряды по столовой. Чистка овощей, мытье посуды, нарезка хлеба и все виды подсобных работ на кухне. Теперь все эти хозяйственные хлопоты будут отданы на аутсорсинг. Новая система уже действует в рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (ныне научно-учебный центр). Здесь экспериментов, судя по всему, вообще не боятся. Четыре года назад набрали два необычных курса... девчонок, которые по окончании училища будут служить командирами взводов. Но идея не прижилась. Первые и, наверное, последние в истории ВДВ девушки-десантницы мечтают: «Вот если бы десерт давали или фрукты - вот это была бы реформа!»

Первые же зримые плоды аутсорсинга - меню на выбор. Сегодня на второе у будущих офицеров ВДВ шницель с гречкой или отварная говядина с макаронами. Не ресторан, конечно, но все же. В день на питание каждого солдата государство с недавних пор выделяет 195 рублей, против ранее установленных 82. Много это или мало? С одной стороны, достаточно, чтобы обеспечить калорийность, по словам Анатолия Сердюкова, «выше, чем в армиях НАТО», с другой - маловато для того, чтобы на солдатском столе появилась буженина и апельсины.

«Когда мы с американскими войсками стояли в Югославии, - рассказывает начальник базы обеспечения учебного процесса полковник Игорь Волков, - то впервые увидели, как отличается наше питание от того, чем кормят солдат армии США. Мы только удивлялись: и кока-кола у них, и сырокопченая колбаса, и шоколад».

- А у нас в то время знаете, как было? - рассказывает управляющий войсковым питанием Дмитрий Крылов. - Солдаты в частях сами заготавливали капусту, а потом ее квасили. Я не против капусты, но квасить ее должны те, кто умеет это делать, а солдаты - что? Бывало, и сапогом умнут. А через два-три месяца вся эта капуста начинает гнить. И нужно быстрее ее съесть. И начинают каждый день пичкать солдат так называемым бигосом.

Дмитрий Крылов сравнивает две системы питания в армии - до введения аутсорсинга и после. Раньше он занимался организацией питания как офицер российской армии, а теперь как гражданское лицо. И уверяет, что переменой скорее доволен: «Понимаете, раньше я, вместо того чтобы находиться в столовой, должен был участвовать и в боевой подготовке. А сейчас выполняю только свои прямые обязанности».

- У нас работают и афганцы, и офицеры запаса, прошедшие Чечню, - рассказывает Александр Бондаренко, генеральный директор компании «Сервис-К», входящей в холдинг RBE Group, который уже обслуживает солдатские столовые в 9 регионах России, - они знают армию изнутри и мы активно используем их опыт.

- Ну а все же, какая гарантия, что частники будут кормить солдат вкуснее?

- Если будут жалобы и нарекания на качество питания, то Военторг вправе разорвать контракт с фирмой, которая обслуживает ту или иную воинскую часть. С коммерческих организаций вообще другой спрос - больше проверок и требований.

- Ну, допустим, в мирное время накормить солдат могут и гражданские повара, а если война?

- Военные повара в армии останутся, но и они будут заниматься тем, чем и должны - учиться обеспечивать солдат питанием в условиях боевых действий.

Уборкой и стиркой тоже будут заниматься сторонние организации, солдат от этой неприятной повинности освободят. Надеемся, это благотворно скажется на боеспособности наших войск.

Надежда Арабкина
"Мир новостей"


Просмотров: 551
Поделиться
Следующая новость Олигарх покупает “Аврору”?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.