Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:27USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

«Дядя, мы здесь живем, не надо ничего ломать»

23 января 2013
hits 1218

Хозяева фабрики «Московский шелк» в Большом Саввинском переулке активно выселяют из общежития бывшую работницу с ребенком, отключив для надежности свет и воду в здании.


Валентина Померанцева работала на предприятии «Московский шелк» и получила комнату в ведомственном общежитии в 1989 году. В мае 1991-го женщину временно переселили в другое помещение на территории фабрики - сказали, ремонт делать будут. Там она и прожила до декабря 2012 года, пока их с маленьким сыном не выселили решением суда. Прописана Валентина по-прежнему была по старому адресу, так что, посоветовавшись с прокуратурой Хамовнического района, она вернулась по месту прописки.
Оказалось, что дом за это время стал нежилым. В 2000 году обитатели общежития (там были и другие семьи, которые никуда на время не выселяли) обнаружили, что теперь проживают на территории производственного объекта, принадлежащего частной фирме.
- Сейчас создана комиссия, которая проверяет, как это имущество оказалось зарегистрировано в качестве частной собственности «Московского шелка», - рассказывает Зинаида Иваницкая, законный представитель Валентины Померанцевой. - Оказывается, в 1999 году они сдали документы на регистрацию склада, но предоставили подложные документы БТИ на этот дом. А здесь проживали 142 человека. Так вот, мэрия Москвы поменяла им адрес этого склада, и вместо Большой Саввинский переулок, дом 12, общежитие, оказалось строение 18. А строение 18 - складское помещение вот за этим домом, и этот адрес относится к нему. Москомархитектура согласовывает изменение адреса промышленного объекта, а они под видом этого объекта упраздняют адрес общежития.
К сожалению, узнать альтернативную версию событий нам не удалось - представители «Московского шелка» встретиться отказались. Не удалось расспросить их и о квартире в Новопеределкине, куда Валентине Померанцевой предложено переехать.
- Эта квартира принадлежит «Московскому шелку», а выселить человека в чужую квартиру в принудительном порядке, без прописки, без каких-либо прав, невозможно, - объясняет Иваницкая. - Когда прокуратура выступила против, они заявили, что ей квартиру подарят. Подарок страшный - это бывшее общежитие ЗАО «Инстройсервис», которое за год было трижды продано и которым сейчас занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями.
А раз мать-одиночка не хотела переезжать в сомнительную квартиру добром, ее начали выдавливать силой.
С 15 января чоповцы перестали пропускать на территорию общежития «посторонних», в том числе родственников. 16 января нанятые «Московским шелком» рабочие сломали в комнате Померанцевой стену и вынесли дверь. Не остановили их ни штамп о прописке в паспорте, ни крики ребенка.
- Ребенок в истерике бился, кричал: «Дядя, не ломайте, пожалуйста, не ломайте. Дядя, мы здесь живем, не надо ничего ломать», - с содроганием вспоминает Валентина.
А 18 января на территории общежития отключили электроэнергию и горячую воду. В ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина прокуратурой Хамовнического района Москвы в отношении руководства «Московского шелка» было вынесено предупреждение о самоуправстве. Однако, как показали дальнейшие события, горячие головы молодчиков из ЧОПа это предупреждение так и не остудило.
Вечером 19 января возле запертых на железный замок ворот общежития начали собираться волонтеры, представители гражданских организаций Москвы. Принесли жителям горячую еду. В основном это были участники субботнего антифашистского митинга.
Несмотря на сопротивление охраны, возмущенной толпе все-таки удалось прорваться сначала за ворота, а затем и в само общежитие. Полтора часа спустя прибывший на место наряд ОМОНа задержал всех находившихся в здании активистов и доставил в ОВД «Хамовники». Двоих - Грачью Погосова и Дениса Полозенко - обвиняют в хулиганстве. В их квартирах даже зачем-то устроили обыски. Но есть и другой итог - жильцам вернули свет и воду. Так что борьба продолжается.

 

Роман Королев

Просмотров: 1218
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
До мордовского имения Обеликсу теперь не добраться Далее в рубрике До мордовского имения Обеликсу теперь не добраться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.