Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Богатые скоро заплачут

16 мая 2013
hits 990
Богатые скоро заплачут

ЕСЛИ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ПОДДЕРЖИТ СРЕДНИЙ КЛАСС,
ТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ, И ВРЯД ЛИ ОНА БУДЕТ «БАРХАТНОЙ».

Все россияне находятся за чертой бедности. Только с разных сторон. На государственном уровне существует одно мерило материальной обеспеченности граждан - прожиточный минимум. С такой шкалой измерений понять, каково же реальное социально-экономическое состояние общества, невозможно.

Есть четкое понимание, сколько надо денег, чтобы небо показалось с овчинку. Но нет критериев, сколько нужно, чтобы жить нормально, очень хорошо и отлично. Росстат признает откровенно нищими, с доходом ниже прожиточного минимума, 13% населения страны, то есть 18,5 миллиона россиян. Остальные 123,5 миллиона считаются гражданами с доходами выше прожиточного минимума.

Кто же эти остальные 87% россиян? Сколько они зарабатывают и на что им хватает?

В развитых европейских странах с социально-рыночной экономикой, таких как Германия, Франция, Великобритания, Канада, США, скандинавские страны, средний класс составляет 60%, относительно бедные - 20%, высокообеспеченные - 20%.

А что у нас?

- Так как официально в нашей стране только один стандарт определения уровня доходов, то мы разработали стандарты собственные, - рассказывает доктор экономических наук, профессор, генеральный директор Всероссийского центра изучения уровня жизни Вячеслав Бобков. - Стандартов жилищной обеспеченности в сегодняшней России и вовсе нет. Ранее минимумом считалась норма в 18 квадратных метров общей площади на человека. Сейчас действуют два стандарта: ниже нормы, которая дает право на получение жилья социального найма, и норма площади предоставления жилища, а какое количество метров «давать» на человека, определяет муниципалитет. Так что нами разработаны и жилищные стандарты.

ДЫРА В ОДНОМ КАРМАНЕ, В ДРУГОМ - ВОШЬ НА АРКАНЕ

Наиболее нуждающимися, по оценкам ВЦУЖ, являются россияне, чей доход на каждого члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума (для удобства подсчетов мы округлили его до 6 тысяч рублей. - Ред.), жилищные условия - менее 7 квадратных метров общей площади на человека при наличии централизованного водоснабжения, канализации и центрального отопления.

- Эти люди сами точно не выкарабкаются и должны находиться в центре социальной государственной политики, - комментирует Вячеслав Бобков. - Государство должно стремиться к тому, чтобы этого слоя у нас вообще не было. По нашим подсчетам, наиболее нуждающихся в нашей стране - 16%.

Для определения слоя, который находится по доходам выше официальной черты бедности, во Всероссийском центре уровня жизни разработали социально-приемлемый потребительский бюджет.

- В этом бюджете мы учитывали и минимальный процент сбережений, потому что нельзя жить, не имея ни копейки за подкладкой. И возможность для работающего человека питаться вне дома. А бюджет прожиточного минимума рассчитан только на домашнюю модель питания. Значительно увеличили корзину услуг, так как в бюджете прожиточного минимума учитываются только транспортные расходы и жилищно-коммунальные платежи. И предусмотрели возможность брать кредиты и возвращать их банкам с процентами, - поясняет Бобков. - Социально-приемлемый бюджет - это три прожиточных минимума, или 18 тысяч рублей, на каждого члена семьи.

То есть в семье из трех человек с одним ребенком и муж, и жена должны зарабатывать по 27 тысяч рублей. Если работает один из супругов, то он должен приносить в семью 54 тысячи. А на каждого члена семьи должно выходить по 18 квадратных метров общей площади.

- Людей, которые имеют доход от 6 тысяч рублей (прожиточный минимум) до 18 тысяч рублей (социально-приемлемый потребительский бюджет) на каждого члена семьи, мы определяем как низкообеспеченных, - разъясняет Вячеслав Николаевич.

По этим критериям в низкообеспеченные попадает, к примеру, полная семья с двумя детьми, проживающая в двухкомнатной хрущевке с общим доходом менее 72 тысяч рублей в месяц. Низко-обеспеченных в нашей стране, по оценке ВЦУЖ, - 30%.

Наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные в нашем понимании в высокоразвитых странах отсутствуют как класс. Их бедность начинается с третьей ступени нашего благосостояния. Мягко говоря, мы в чудовищном социально-экономическом минусе.

ЗАРПЛАТА ХОРОШАЯ, НО МАЛЕНЬКАЯ

Следующий уровень материального достатка рассчитывается экономистами с помощью потребительского бюджета среднего достатка.

- В среднем бюджете мы расширили возможность отдыха и восстановления сил, получение качественного образования и повышение образовательного уровня в течение жизни. А также заложили возможность покупки жилья из того расчета, что человек со средним уровнем достатка должен иметь возможность в течение 5-7 лет приобрести квартиру или дом, накопив деньги или взяв ипотечный кредит, или снять приличное жилье, - рассказывает Вячеслав Бобков. - По нашим скромным подсчетам, бюджет среднего достатка - это 7 бюджетов прожиточного минимума, то есть 42 тысячи рублей на каждого члена семьи.

Если на каждого приходится от 18 тысяч до 42 тысяч рублей, речь идет о слое населения, который определяется как обеспеченные ниже среднего.

Для среднего достатка мы взяли европейский критерий обеспеченности жильем - 30 квадратных метров общей площади на каждого человека, причем у каждого члена семьи должна быть своя комната. И наличие стационарного или мобильного телефона.

Обеспеченными ниже среднего, например, можно назвать семейную пару без детей, проживающую в двухкомнатной квартире в новостройке с совокупным доходом менее 84 тысяч рублей в месяц. Обеспеченных ниже среднего в России - 38%.

- Для того чтобы очертить границы высокой обеспеченности по доходам, мы ввели понятие «бюджет высокого достатка», - говорит Бобков. - Просчитали некую модель жизни богатого человека, в которой он сможет позволить себе покупать качественные продукты, ужинать в ресторане, имеет возможность нанять домработницу, няню или репетиторов для ребенка. И получили 11 бюджетов прожиточного минимума, или 66 тысяч рублей на каждого члена семьи, - это нижняя граница высокой обеспеченности.

Жилищные условия должны быть соответствующими - от 60 квадратных метров на человека в экологически благополучном районе с развитой инфраструктурой.

Высокообеспеченных в нашей стране - 2%.

Людей с высоким достатком эксперты разделили на две группы - с высоким доходом, но средними жилищными условиями и тех, кто и доход имеет высокий, и живет просторно. Последних в России - 0,8%.

Именно этот социальный слой мы знаем в лицо. Одних очень часто показывают по телевизору, другие из года в год попадают в публичные списки миллиардеров. На третьих работаем.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Люди с доходом от 42 тысяч до 66 тысяч рублей на каждого и жилищными условиями от 30 до 60 квадратных метров на человека (у каждого своя комната) и есть среднеобеспеченный слой населения по критериям ВЦУЖ. Тот самый средний класс.

Если считать средний класс по жесткому критерию и пропускать в него только тех, кто имеет заданный доход и жилье, то мы получим плачевную цифру 2%. Это эталонный классический российский средний класс.

После долгих раздумий экономисты ВЦУЖ приняли решение открыть ворота в средний класс для тех, у кого доходы ниже среднего: от 18 до 42 тысяч рублей в месяц на каждого, но жилищные условия - средние (от 30 квадратных метров на человека). Так как улучшить жилищные условия труднее, чем увеличить доход. Средний класс пополнился еще 11%. Также к среднему классу были отнесены те, чьи доходы выше среднего - от 66 тысяч рублей и выше, а жилищные условия средние - от 30 квадратных метров на человека. Плюс 1%. На сегодняшний день средний класс составляет 14% от общего населения страны.

- Чем больше в стране среднего класса, тем правильнее построено функционирование общества. Зачем образование, если оно впоследствии не проявляется в возможности высококвалифицированного труда? А высококвалифицированный труд должен приносить высокий доход, чтобы человек чувствовал себя востребованным, - объясняет Вячеслав Бобков.

- Принципиальная ошибка - сводить средний класс к слою индивидов, «удовлетворенных желудочно». Средний класс ходит на выборы, платит налоги и в судах присяжных судит бедных и богатых. Он заинтересован в финансовой стабильности, правах и демократии, - считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. - Отсутствие среднего класса неизбежно приводит страну к революции. В выдуманном государстве из романа-сказки Юрия Олеши «Три толстяка» нет среднего класса, есть только олигархи, народ и солдаты.

- Во всем мире средний класс идентифицируется и определяется количественно. На основе трех критериев: имущественный, характеризующий уровень жизни, одним словом, благосостояние. Второй критерий связан с образованностью и положением на рынке труда. Третий критерий - самоидентификация, к какой социальной группе себя относит сам человек, - рассказывает Вячеслав Николаевич Бобков. - Это несовпадающие характеристики. Хотелось бы, чтобы все, кто имеет хорошее образование, были бы профессионально востребованы, получали высокие доходы от своей специальности и чувствовали свою важную роль в обществе. На самом деле в любом обществе эти три характеристики не совпадают, но бывают разные степени несовпадения. В нашей стране большинство образованных людей - ученые, врачи, учителя, работники культуры - поставлены в такое положение, что они не попадают в средний класс по доходам.

Теоретически средний класс мог бы пополниться молодыми образованными людьми, в сознании которых уже отсутствует убеждение, что «государство должно». Но рождение ребенка отбрасывает их в слой обеспеченных ниже среднего, а рождение второго - в низкообеспеченные, так же, как и неподъемные проценты по ипотечным кредитам. Стремиться в средний класс в нашей стране - это как идти против ветра. Постоянно осознавая, что действующей власти ты неинтересен даже как избиратель, все предвыборные обещания рассчитаны на подавляющее бедное большинство - повышение зарплаты бюджетникам, материнский капитал за второго ребенка, натужные попытки сохранить бесплатную медицину, пусть и некачественную. Если тенденция сохранится, мы будем жить в Стране трех толстяков, где олигархи обжираются, а народ нищенствует. Чем это заканчивается, известно.

Надежда Арабкина
"Мир новостей"


Просмотров: 990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.