Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:29USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Новоселы понарошку

16 мая 2013
hits 593
Новоселы понарошку

В самой южной точке Москвы, в 20 минутах транспортом от бульвара Дмитрия Донского, раскинулся, а правильнее сказать втиснулся, 4-й микрорайон Щербинки. Из окон одинаковых панельных домов виден, конечно, не Кремль, а город Подольск. Взирая на подмосковные просторы, но гневно поглядывая в сторону Кремля и Тверской, живут здесь обычные московские очередники. Получившие вместо собственного жилья квартиры в бездотационных домах (БДД).

Бездотационные дома - это наем жилья у города без приватизации и выкупа, где жильцы оплачивают коммунальные услуги по себестоимости. Как отличная, по сути, идея выродилась на деле в очередную бесплодную попытку решить проблему квартирных очередей? Изначально населению транслировалась мысль, что, вместо того чтобы ждать новой квартиры, ютясь в коммуналке, вам предоставляется возможность уже сегодня жить просторно и платить за аренду жилья в разы меньше рыночных цен. Отчего же тогда часть новоселов сняли с очереди? Почему одних сняли, а других оставили? В соответствии с постановлением правительства Москвы №708-ПП от 5 августа 2008 года «очередники, не располагающие необходимыми доходами, не снимаются с учета до подхода очереди». А как на самом деле? Наш корреспондент отправился в Щербинку по просьбе жильцов.

Накануне нашего приезда 33-летний житель одного из трех БДД по улице маршала Савицкого Лев Шванцербенг расклеил на дверях подъездов объявление о том, что приедут журналисты «Мира новостей». К назначенному времени во дворе собралась целая толпа местных жителей. Мы уже поднимали тему доходных домов в 15-м номере газеты от 5 апреля, но наши читатели попросили нас приехать в 4-й микрорайон Щербинки еще раз.

«У нас тут что не история, то роман», - написал нам Шванцербенг.

ПРОЗА ЖИЗНИ

- Я обманут, оплеван и растоптан, - говорит мне Алексей Мишин.

И я понимаю, что он не один день думал над тем, как определить свое нынешнее душевное состояние, подбирал слова, пока наконец не уместил всю свою обиду на жизнь и чиновников в три слова.

- Почему город допустил, что человек в 50 лет оказался в съемной квартире? - спрашивает он в пустоту. - А когда я выйду на пенсию, как я буду оплачивать коммерческий найм? - тревожится он.

Бездотационные дома - это ноу-хау московского правительства. Нестандартное решение, призванное облегчить жизнь людей, годами стоящих в очередях. Квартиры в БДД как бы съемные, но сдают их не частные лица, а сам город и по очень низкой по сравнению с рыночной цене. Если «однушка» на свободном рынке стоит 20-30 тысяч в зависимости от района, то в БДД - около 5 тысяч рублей вместе с «коммуналкой».

Алексей Мишин в свое время развелся с женой и встал на очередь по улучшению жилищных условий. Потом жена продала квартиру, несмотря на это, с очереди Мишина не сняли, но жить в ожидании квартиры ему было негде.

- Я полтора года ходил по инстанциям, чтобы они решили мой вопрос, - рассказывает он, - а мне предложили социальную ипотеку. Но какая ипотека в 50 лет? В итоге выпросил, чтобы поселили в БДД. А теперь думаю: «Что же дальше?»

С другой стороны лавочки ко мне подсаживается молодая мама Мария Дмитерчук.

- Маша, расскажи свою историю! - требует общественность.

Маша тяжело вздыхает и повествует:

- Мы с мужем и двумя детьми жили в двух комнатах коммунальной квартиры со свекровью, свекром и братом мужа с женой. А потом дедушка - наш сосед - стал сдавать свою комнату гастарбайтерам - их по пять-шесть человек жило. И нам предложили на выбор - квартира в БДД или социальная ипотека в Балашихе на двухкомнатную квартиру.

- Так, может, лучше было бы в Балашиху?

- Квартира была очень маленькая, санузел совмещенный, 4-й этаж без лифта - с коляской не подняться. И платить надо было сразу первоначальный взнос 350 тысяч рублей, потом по 50 тысяч рублей каждый месяц и 70 тысяч в конце каждого года. Мы отказались, - вздыхает Мария. - Тогда заместитель префекта нашего округа предложил вселиться в 3-комнатную квартиру в БДД, но с условием, что вся семья - мы с мужем и детьми, свекор со свекровью и брат мужа с женой - снимается с очереди. И мы, - тяжелый вздох, - согласились, потому что в коммуналке с гастарбайтерами жить было невозможно.

Чиновники же совершили нехитрый математический подсчет: 100 метров трехкомнатной квартиры в доходном доме приплюсовали к имеющимся метрам в коммуналке и разделили на всех членов семьи. Вышло с запасом!

Вот только квартира в БДД является собственностью города и сдается проживающим в наем сроком на год или пять лет. И выкупить эту квартиру нельзя.

- Вы не представляете, что с нами было, когда мы после своих комнатушек увидели квартиры по сто метров, - рассказывают жители, - у нас одно было желание - зажить по-человечески.

Через год радость поутихла, пришло отрезвление. 100 метров - это хорошо, но когда они свои. А за эти приходится отдавать 12-13 тысяч в месяц.

- Нам обещали, что платеж будет 7-8 тысяч, - говорит Мария, - позже мы узнали, что тех, кто простоял в очереди 20 лет и более, снять с нее права не имеют. Но, когда нам дали квартиру в Щербинке, нам до 20 лет оставалось полтора месяца, а мы в суете не сообразили.

- Я последнее письмо Собянину написала, - говорит Маша, - ответа пока нет.

ПОЖИЛ - УМРИ, ОСВОБОДИ КВАРТИРУ ПРАВНУКАМ

- Я посмотрела в словаре, что означает слово «дотация», оказалось - «подарок», - говорит медсестра Нелли Левина, - она держит в руках пухлую папку с документами, здесь собраны 24 года ее жизни и борьбы за метры: пожелтевшие от времени еще советские справки и кипенно-белые с синим шрифтом отписки нынешних чиновников. - Если дотация - подарок, то бездотационный дом означает, что дом не подарок? - продолжает она свою мысль.

Медсестра Нелли всю жизнь прожила в трехкомнатной квартире с мамой, двумя братьями, племянницей, потом с дочерью, а потом и с внуком. Теперь брата и дочь с внуком отселили в бездотационные квартиры.

- Нам сказали, что их можно будет выкупить по себестоимости, - говорит Нелли, - мы решили, что «двушку» не потянем, и взяли «однушку», а теперь выясняется, что купить ее нельзя, а можно только снимать. Я, конечно, буду и дальше ходить и требовать, но мне тут намекнули, что мои жилищные условия скоро улучшатся сами собой... когда мама умрет.

Намеки чиновников, особенно из жилотделов, - это отдельная тема, достойная изучения и выпуска специальной разъясняющей брошюры.

Например, Игорю Олеговичу Бирюлину, простоявшему в очереди 23 года и снятому с нее после вселения в бездотационные дома, намекнули, что «квартира в будущем может стать вашей».

Очень скоро он понял, что квартира как была «вашей», так ею и останется. И в категорию «наша» не перейдет.

- Нам сказали, что если вдруг у нас не будет денег, чтобы платить за найм и «коммуналку», то нас все равно не выселят, - рассказывает Марина Калиникова, - самое большее - переселят в квартиру меньшей площади. Но я все равно довольна, мы сейчас в трехкомнатной живем с мужем и детьми, а раньше - в самой маленькой комнатке в одной квартире с родителями и сестрами. У нас с мужем была хоть и самая маленькая, но отдельная, а сестры шкафчиком отгораживали свою комнату на две части. Плохо только то, что в районе магазинов нет, надо на автобусе ездить, а автобус ходит в одну сторону - от метро и снова к метро, но назад через наш район не возвращается.

Маршрут для 4-го района Щербинки символичный.

* * *
Больше всего жителей БДД беспокоит будущее: смогут ли они когда-нибудь получить или купить свою квартиру?

В Швеции тем, у кого нет возможности купить жилье, предоставляются квартиры в социальный наем по льготным условиям. Внешне идея сходна с тем, что пытаются реализовать в Москве. Но цена аренды должна быть посильной для бедной семьи. У нас это условие не всегда соблюдается. Во Франции и Дании государство всячески способствует все-таки приобретению своего жилья с помощью сниженных ставок по ипотеке и дотаций. Ту же схему возмездных жилищных программ внедряет и московское правительство. Но социальная ипотека в России предлагается тем, кто не может потянуть даже такие льготные условия выплат. А иногда бывают и вовсе нелепые ситуации: семья готова взять социальную ипотеку, а аккредитованный при правительстве банк не дает своего одобрения на кредит, объясняя это тем, что не уверен в кредиторах.

С 2005 года в очередь на жилье ставят только малоимущих, а это означает, что для того, чтобы жить в своей квартире, человек должен находиться или опуститься на социальное дно и быть не просто бедным, а нищим. Если он будет хоть как-то зарабатывать, государство тут же решит, что он вполне может оплачивать съемное жилье или взять ипотеку на обычных условиях и помогать ему не надо. И многие предпочитают влачить жалкое, нищенское существование, потому что, как бы ты ни вкалывал, заработать на квартиру в Москве почти невозможно. На это уйдет вся жизнь. А может, и ее не хватит.

Надежда Арабкина
"Мир новостей"


Просмотров: 593
Поделиться
Следующая новость Неполный пенсион


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.