Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:26USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Заповедник социализма

16 мая 2013
hits 1166
Заповедник социализма

БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА СТАЛ ХРАНИТЕЛЕМ ПАМЯТИ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Пересмотреть наше советское прошлое. С таким предложением выступил Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Представленная программа - обширна и спорна. Десоветизация, десталинизация? Можно ли вообще разумно перетасовать исторические факты в нужном контексте? И во что это в итоге выльется? За ответами обозреватель «Мира новостей» отправилась в бывшую союзную республику Литву, в которой процесс пересмотра советского прошлого запустили двадцать лет назад. И теперь это советское прошлое, выраженное в искусстве, предметах быта и документах, стало экспонатами музея под открытым небом в парке «Грутас». Хозяин парка и сам живой экспонат. Он возвращает сброшенным с постаментов бюстам Ленина отбитые носы и, кажется, верит, что историю можно рассказать правдиво.
Хозяин парка Вилюмас Малинаускас


ВОЖДЬ - С АВОСЬКОЙ, ОТЕЦ НАРОДОВ - С СИНЯКАМИ

На меня с ревом несется квадроцикл. И как вкопанный останавливается в паре шагов. Когда дым произведенного эффекта оседает, я вижу оленьи рога, примотанные к бамперу веревкой, и свирепого вида мужика. Знакомьтесь - хозяин парка советского периода «Грутас» Вилюмас Малинаускас.

- Хотите страусиного мяса? Я страусов развожу. Или оленины? У меня стадо - сто голов. Или, может, улиток? Мы сейчас улитками занимаемся, обрабатываем и французам продаем. Берут? Еще как! 95 процентов всей продукции французы покупают. Что говоришь? Из Москвы приехала? А мне к пчелам надо, я пчел развожу.

И мы по проселочной дороге едем к пчелам.

- Ешь! - Малинаускас ставит мне на колени тарелку с нарезанным копченым салом. - Сам солю, сам копчу. Пей, - медовуха в бутылке из-под французского коньяка, - своя! Я в сотне самых богатых людей Литвы, - хвастается Малинаускас, - кажется, 75-й... Когда я сюда в 1986-м приехал, у меня было только десять соток земли, а сейчас 200 гектаров, - показывает Малинаускас на территорию парка.

В парке «Грутас» только под открытым небом сейчас экспонируется 111 скульптур советского периода, а вообще парк владеет полутора миллионами экспонатов: от знамен и тужурок до архивов советской Литвы.

Гулять по ухоженным дорожкам парка - одно удовольствие, только каждый раз удивленно вздрагиваешь, когда из-за дерева вдруг выступает монументальный Ильич или какой-нибудь литовский коммунистический деятель в бронзе, а то и сам Иосиф Виссарионович хитро улыбнется тебе из ярко-зеленой листвы.

Почти все памятники Ильичу, собранные в «Грутасе», - анекдотичны.
Советский воин теперь бдительно охраняет наше общее прошлое


Ленин, стоявший когда-то в Паланге, одет в женское пальто (пуговицы на левую сторону). Ленин из Паневежиса сменил на постаменте своего предшественника с вытянутой рукой. Как гласит народная молва, прежний памятник сменили, потому что какая-то старушка хулиганила, вешая на руку вождя авоську с испорченными продуктами.

Для усиления эффекта от советского периода в парке стоят лагерные вышки.

А из «матюгальников» несется музыка, я прислушиваюсь: «Валенки, валенки...» Ну ничего, думаю, для японских туристов сойдет.

Бесстрастный голос аудиогида рассказывает мне, что Сталина в детстве избивал отец-сапожник, что частично объясняет тот факт, что бедный грузинский мальчик стал жестоким диктатором. А Ленин совершил революционный переворот в России на немецкие деньги и умер от сифилиса.

- Да-а, - вздыхаю я, - это вам не Бонч-Бруевич.

- Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы подготовил, - объясняет мне Малинаускас. - В самом начале они сделали описания всех экспонатов, я прочитал и звоню им. Вот, говорю, в аннотации к памятнику генералу Черняховскому написано, что «генерал со своими солдатами изнасиловал все женское население Литвы от 14 до 70 лет», я не сомневаюсь, что случаи насилия были, но не всех же поголовно. Я скопировал все присланные ими аннотации на фирменных бланках и поместил рядом с экспонатами, чтобы показать, что я здесь ни при чем. Потом приехала директор центра Бируте Бураускайте, увидела эти фирменные бланки и попросила: «Ну будь человеком, напечатай как положено, а не на наших бланках». Я перепечатал, но только с тем условием, чтобы тексты были исправлены, хотя кое с чем я до сих пор не согласен. А вы видели мою медведицу?

- Какую медведицу?!

- Машу. В Эстонии купил. Туристы с детьми приезжают, им же скучно на памятники смотреть, вот я зоопарк для детей и завел.

Ну и мы идем смотреть на Машу.

ТВОЮ МАТЬ...

Восьмиметровая скульптура скорбящей женщины должна была стоять в подмосковной Алексеевке. Именно там держала первый бой 16-я Литовская дивизия. Скульптор Бронюс Вишняускас изваял прямую и тонкую фигуру литовской женщины с лицом своей жены, держащую в руках венок с дубовыми листьями. Работу признали лучшей из 13 предложенных проектов, скульптору дали государственную премию, но сам памятник в Алексеевке устанавливать не стали, заменив на изваяние солдата.
Скульптура изящной литовской женщины стала символом Родины-матери


Скульптуре Вишняускаса нашли место у городка Крижкальнис, на половине пути от Каунаса до Клайпеды. Изначально монумент считался символом советской армии-освободительницы, но, наверное, оттого, что в изящной фигуре женщины не было ничего армейского, ее стали называть Мать Крижкальниса, скульптура стала символом Родины-матери.

После вновь обретенной независимости в республике начали массово демонтировать памятники советского периода. Под Мать Крижкальниса подложили динамит и взорвали.

- Бывшие члены сейма до сих пор хвалятся, что лично эту скульптуру подорвали, а я считаю, что им надо задницы теркой натереть и солью посыпать, - ругается хозяин парка. - Когда я приехал забирать скульптуру, венка не было - стащили. Я созвал местных детишек и сказал: «200 литов тому, кто скажет, где венок...» В пяти километрах от городка в крапиве валялся. А весит он килограммов триста.

Теперь отреставрированная Мать Крижкальниса красуется на холме в парке «Грутас». Скульптор Бронюс Вишняускас, увидев ее целехонькой, обнял и плакал.

По найденному или навсегда утерянному?

ОФИЦИАНТОВ ПРИНЯЛИ В ПИОНЕРЫ

Официант паркового кафе с пионерским галстуком на шее услужливо предлагает меню «Ностальгия». В нем - килька «по-русски» и котлета «прощай, молодость».

Рядом со столиками - советский автомат с газировкой и бочка с жирной надписью «Квас». Если бы еще были синие деревянные ящики, из которых толстые продавщицы в зависимости от сезона доставали бы то пломбир в стаканчиках, то пончики, я бы, честное слово, всплакнула. А выпив ностальгические сто грамм, схватила бы официанта за концы шелковой косынки и вопрошала бы: «Но ведь ты тоже верил и в галстук этот, и в торжество коммунизма?!»

- Сколько себя помню, я все время сомневался в советском строе, - говорит Малинаускас, - при том бардаке, который был, он выжить и существовать не мог. Я не отрицаю сам социализм, это хорошая вещь, если он нормальным, думающим людям попал в руки. Но когда во главе стоит Брежнев и похожие на него, что они могут хорошего сделать?
Ленин не мог быть намного ниже ростом лидера компартии Литвы, поэтому Ильичу «нарастили» ноги


Мать сегодняшнего хозяина парка советского периода держала швейную мастерскую с 20 работницами, а отец служил в полиции. Швейную отобрали в 1944-м, а отца сослали в Сибирь на долгие десять лет. Голодал он там страшно, еле выжил, умер уже дома от рака вскоре после возвращения.

- Мы с братом работали как ломовые лошади, - говорит Малинаускас, - брат стал председателем колхоза, получил звание Героя Социалистического Труда. Я руководил свинокомплексом, а потом тоже стал председателем колхоза «Коммунар». Колхоз мой был ведущим, я в те времена получал 850-1000 рублей. А сколько нам автомобилей давали бесплатных за высокие показатели - ой-ой-ой! Как-то раз наградили духовыми инструментами - трубами для оркестра. А зачем нам трубы? У нас и играть-то никто не умел...

- И на что же вы тратили такие большие деньги в советское время?

- На нужды колхоза. Поехал, тому дал - трактор получил, тому дал - еще что-то получил, я же говорю: я ненормальный. Почему из председателей ушел? Потому что первый секретарь партии республики Гришкявичюс вызвал меня и сказал: то, что я делаю в колхозе, противоречит принципам коммунистического труда. А мой принцип только в том и заключался, что человек сегодня должен жить лучше, чем вчера.

Гришкявичюс ответил, что так работать мне нельзя. Тогда я все бросил и ушел.

По грибы.

СПАСИБО, ВАНЯ, ЧТО УШЕЛ

- Получил я десять соток земли по государственной программе, построил дом и хотел доживать спокойно, но не такая душа, - рассказывает Малинаускас о том, как стал новым литовцем.
Иосиф Виссарионович хитро улыбается из ярко-зеленой листвы


Сначала выращивал тюльпаны, лук и чеснок на арендованной земле, а потом занялся поставкой грибов и ягод в другие страны.

- Я свой бизнес начал, имея в кармане 25 тысяч рублей, мне сначала ни один банк кредит не давал, потому что я ничего не мог в залог предоставить. Через три года получил первый кредит на миллион. У-у-у развернулся тогда, и пошло. Мы только свежих грибов импортировали 700-800 тонн в год. Замороженной ягоды - полторы тысячи тонн. Появились немалые деньги, - хвалится успехами Вилюмас Малинаускас.

Сейчас годовой оборот предприятия его семьи - 20 миллионов евро.

- Что с колхозом стало? Развалили! Новый председатель колхоза, который пришел мне на смену, говорил, что надо на год упасть по всем показателям, чтобы через год на фоне этого спада был виден подъем. Как сел, так и не поднялся. Почему мы все разрушили? Советские фабрики, заводы? Я считаю, то, что мы сделали, - это преступление, надо было все оставить так, как было. Я думаю так: ушел русский - спасибо, Ваня, что ушел, а дальше будем жить как соседи. Что в жизни может быть лучше хорошего соседа? Мне не нравятся эти крики про то, что нас опять оккупируют, - кому мы нужны? Такие, как Ландсбергис (1-й председатель Верховного совета Литвы, инициировал закон «О возмещении ущерба от советской оккупации». - Авт.), кричали, что надо разрушить все то, что создано Россией. Ну а после того, как разрушишь, восстанавливать-то труднее.

- А в какой Литве лучше жить - в независимой или в советской?

- Если бы я раньше сказал, что Брежнев - бандит, то неизвестно, где бы я очутился после этих слов, а сейчас я открыто говорю, что Ландсбергис - бандит, и всем до лампочки.

- И это все ради чего? У власти все равно «бандиты».

- Да, боже мой, мне кажется, раньше по всей Литве столько идиотов не было, сколько сейчас в правительстве сидит.
В независимой Литве вождю не поздоровилось


- Из одного дерьма выбрались - и в другое наступили. В одно - правым ботинком, а в другое - левым.

Я так и не определила политические взгляды бывшего председателя колхоза - правые или левые?

ПЛАКАТЬ, СМЕЯТЬСЯ ИЛИ ДУМАТЬ?

- Я столько заработал, что мог остаток дней провести на Канарах или где там? Но я из чудных людей - считаю, что каждый, кто зарабатывает чуть больше, чем ему нужно, должен оставить что-то для страны, в которой он живет, - объясняет мне Малинаускас. - Я решил себя выразить в этом парке.

- Так все же, в Европейском союзе лучше жить, чем в Советском?

Нет. Даже не так. Бывший советский председатель колхоза «Коммунар» и нынешний литовский миллионер выкупил по участкам 200 гектаров болотистой местности вокруг мертвой деревни Грутас. Осушил болота и решил разбить в окрестностях парк истории Литвы. Даже документы были подготовлены.
Для усиления эффекта в парке стоят тюремные вышки


- И тут я как раз поехал в Вильнюс, чтобы заказать памятник отцу в художественных мастерских у аэропорта, - вспоминает Малинаускас, - смотрю: в грязи лежат демонтированные с улиц города скульптуры.

Пока до дома ехал, у меня созрел план создания парка советских скульптур.

Что делать с демонтированными памятниками, власти Литвы все не могли решить, собирались уничтожить, а скорее всего, они бы просто сгинули в небытие, растащенные по частным коллекциям или пунктам цветмета.

- По документам я должен был получить 89 скульптур со всей республики, стали сверять - в наличии оказалось 42, пока прошел конкурс, осталось уже 39, - говорит Малинаускас.

Он показывает мне недавно привезенные скульптуры: изрядно побитый бюст Ленина и искалеченную скульптуру «Первые ласточки» - девушка протягивает руку к летящим ласточкам. Ласточек украли, девушке отрубили руку, а на шее глубокий порез - хотели отпилить и голову.

- А конкурс я выиграл, наверное, потому, что собирался создавать парк на свои личные средства, я же в этот парк два миллиона евро засунул, - делится Малинаускас. - Вы же видели, в каком состоянии мне скульптуры достаются? Почти все нуждаются в реставрации. А сколько грязи вылили на мою голову, писали, что меня надо в Белоруссию выселить, что в моем парке коммунисты будут собираться...

Обвинения выглядят смешно, если не знать, что отрицание, оправдание или умаление преступлений советского режима против Литвы уголовно наказуемы.
Пересматривая советское прошлое, в Литве начали рубить сплеча


- А где моя собака?! Мы же ее на пасеке забыли!

И мы едем за собакой.

- Шнобелевскую премию мне дали, да («За достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом задуматься». - Авт.), и в Бостон пригласили, - рассказывает Малинаускас, крутя баранку. - Ничего мне в этой Америке не понравилось, вообще ничего! На свадьбу позвали: на окне в честь нас водка выставлена, а так вино, несколько бутылок, на столике - что закусить, гости ходят и болтают - и все веселье. Не по мне это!

Мы въезжаем в курортный Друскининкай, славившийся в советское время своими санаториями, - путевки было недостать. Советское наследие сначала десять лет разваливали и уже десять лет восстанавливают, на европейский лад, - построили аквапарк и горнолыжный комплекс.

- А вот и мэр Друскининкая звонит, - радуется Малинаускас, - как дела, сын?

...На обратном пути из Грутаса в Вильнюс мне в руки попадается рекламная брошюрка, предлагающая посетить секретный бункер, созданный советской властью как альтернативная телевизионная станция на случай войны с Америкой. Брошюра обещает, что мне выдадут ватник и вернут в 1984 год. В 84-м мне было пять, и я впервые в жизни ела эскимо в столице другой союзной республики - Ташкенте. «Врете - не вернете», - говорю я брошюре. И отчетливо понимаю, что лично на моем бытовом уровне глобальный пересмотр советского прошлого, увы, пока невозможен.

Надежда Арабкина, Литва (Грутас) - Москва


Просмотров: 1166
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.