Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

До мордовского имения Обеликсу теперь не добраться

23 января 2013
hits 900

В Саранске закрыт 400-метровый Химмашевский мост, который связывал центр столицы Мордовии со спальными районами города и с такими населенными пунктами, как Луховка и Макаровка. Последнее село хорошо известно россиянам - в нем приобрел дом новый гражданин РФ Жерар Депардье.


«Это Обеликс виноват. Наш мост не выдержал его веса, когда Депардье гостил в Мордовии. Треснул, - шутят на местных форумах молодые жители Саранска. - А ведь совсем недавно объект отремонтировали, потратили 77 миллионов рублей. И на тебе!»
«Оставьте Депардье в покое, - возражают старожилы. - Он тоже удивится, когда узнает, что его макаровское угодье отрезано от цивилизации».
Как выяснили наши региональные журналисты, главный мордовский мост был сдан раньше положенного срока - в ноябре 2010 года. Его не строили, а капитально ремонтировали - конструкции более 40 лет. Бывший мэр Саранска Владимир Сушков заявлял на торжественном открытии первых трех пролетов: «Наши мосты не будут танцевать, как в Волгограде». А строители преду-преждали: надо чинить все опоры, а не отдельные участки, сооружение может не выдержать нагрузки.
Химмашевский мост не затанцевал - он запрыгал. После праздников сотрудники Химмаша поехали на служебных автобусах на смену. И когда транспорт въехал на мост, машины стало подбрасывать вверх.
«К вечеру того же дня магистраль закрыли для движения грузового и легкового транспорта, - рассказывает «Миру новостей» пенсионер из Саранска Иван Феськов. - Эксперты обнаружили в опорах серьезные трещины. Мало того, и балки сломались. Мэрия испугалась. Вы же, наверное, слышали про январское ЧП в Воронеже?»
Пару дней назад в Воронеже обрушился новый мост через реку Ворона. Два человека погибли, пятеро пострадали. Во избежание подобных несчастий в Саранске нынешний мэр этого города Петр Тултаев принял решение закрыть аварийную магистраль: «Пусть лучше люди ругают меня за пробки, чем проклинают за погубленные жизни».
С пятницы и по сей день население Саранска предпочитает передвигаться пешком. Сотрудники Химмаша добираются на работу по два часа.
К слову, жители Саранска не одиноки в своей беде. Вслед за Мордовией Карелия по требованию прокуратуры закрыла опасный Гоголевский мост в Петрозаводске. Волгоград получил из федерального бюджета 4 млн рублей на достройку «танцующего моста». Во Владивостоке специальная комиссия проверяет все городские мосты на предмет безопасности и допытывается у бизнесменов, куда ушли 100 млн рублей, перечисленных из бюджета на приобретение современных металлоконструкций.
Для справки. По данным Минтранспорта России, около 20% мостов в крупных городах нашей страны находятся в неудовлетворительном состоянии. Но, как показывают события 2012-2013 годов, новые объекты ничуть не лучше.

 

Анна Бессарабова

Просмотров: 900
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.