Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Жить и умереть по-русски

16 мая 2013
hits 1000
Жить и умереть по-русски

КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Дело было в Центральной России в одном из ничем не примечательных русских поселений, в котором по праву гордятся единственным знаменитым земляком. Чья слава, честно говоря, давно поутихла, да и была возможна только потому, что земляк покинул малую родину в ранней юности.

Верка работала в сельской библиотеке и слыла женщиной культурной, давно уже пребывавшей в затянувшемся девичестве. Как померла мать да стала катить в глаза зима, Верка наняла нарубить дров местного алкаша Ваньку. Так и стали пить вместе. На самогонку зарабатывали, вскапывая соседские огороды.

Опустились вконец, но все ж волокли свою жизнь - куда деваться...

А в прошлом году не протопили дом и померзли спьяну. Соседи свезли Верку и Ваньку в больничку. Ваньке ампутировали ступню, а Верке - обе ноги по самое не хочу.

Да и вообще та зима выдалась богатой на мелкие житейские трагедии.

Михалыч, совершивший за свою непутевую жизнь семь ходок, все по кражам, ни с того ни с сего сошел на старости лет с ума. Подался в Москву на заработки - класть кирпичи на стройке вместе с таджиками. Замерзал так, что еще неделю дома отогреться не мог, все его знобило, да и обещанных денег бригадир не заплатил. Вернулся несолоно хлебавши. А как выпивал, доставал из портмоне фотокарточку своего пацана, бравого рядового Российской армии, и плакал: “Одного только у Бога прошу: чтобы парня моего в армии не покалечили”.

Верка с Ванькой, лишившись ног, неожиданно стали зажиточными людьми. Государство стало им платить пенсию по инвалидности, по восемь тысяч рублей.

Людей с таким высоким стабильным доходом в селе еще было поискать.

Верка с Ванькой тут же наладили свою жизнь: пить стали регулярнее и больше. И даже провели в дом электричество. То, что простой русский алкаш на заре XXI века может наливать себе при свете, как какой-нибудь английский лорд, - это, безусловно, большое достижение не только науки, но всего государственного устройства.

Только от этого света Верка с Ванькой и загорелись. Ванька кое-как, на одной ноге выбрался, а Верка сгорела.

Во времена Веркиной молодости среди местных девчонок большой удачей считалось “выйти замуж за летчика” (курсанта летного училища), чтоб увез. Улететь с ним на крыльях любви в другую жизнь. Верке не повезло.

Надежда Арабкина


Просмотров: 1000
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.