Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 19:49USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Пробки на дорогах будут выбивать маршрутками и фурами

16 мая 2013
hits 2079
Пробки на дорогах будут выбивать маршрутками и фурами

Декабрь прошлого года побил все рекорды по загруженности дорог. За год ситуация только ухудшилась, так что логично предположить, что в наступающем декабре транспортная артерия Москвы замрет. Чтобы получить коллапс на дорогах, достаточно трех условий: декабрь, пятница, снегопад. У московских чиновников остаются считаные дни, чтобы спасти город от предновогодних пробок. В департаменте транспорта и связи столицы собрали круглый стол с мечтательным названием “По Москве без заторов”. Толкали речи. Город стоял.

Формат встречи предполагал, что свои предложения по борьбе с заторами будут высказывать различные эксперты, а также представители общественности.

- Я считаю, что основная причина дорожных заторов - в большом количестве транспортных средств, которые утром трогаются с места и стоят, - ярко начал Борис Васильев из компании “Гласис”.

Я и так и сяк прокрутила сказанное в голове. Со всех сторон заявление было бесспорным.

- Поэтому автомобилей на дорогах должно стать меньше, и они должны двигаться быстро, - сообщил выступающий.

Все охотно согласились.

- А для этого надо усовершенствовать менталитет водителей... до менталитета немцев. Если немецкие водители видят, что впереди пробка, то они стоят, а наши разбирают ограждения на разделительной полосе, разворачиваются и едут в обратную сторону.

Я поняла, почему мы выиграли войну.

Оратор продолжал: “Каждый, кто видит нарушение на дороге, должен отправить СМС на сервер (где сообщения будут автоматически обрабатываться) с номером транспортного средства нарушителя, датой и указанием места. Конечно, такой сервис со временем превратится в бизнес-проект за счет платности СМС-сообщений, например. Самым ответственным водителям можно будет давать призы. И через несколько лет менталитет водителей усовершенствуется в том плане, что каждый будет понимать: 25 пар глаз хотят на его нарушении нажить 15 копеек или выиграть в конце года автомобиль”.

- В предложении есть рациональное зерно, - осторожно высказался заместитель мэра Николай Лямов, - но сначала надо узнать мнение общественности.

- А чтобы на дороги выезжало меньше машин, надо запустить сайт, через который люди смогут находить попутчиков. Допустим, сегодня мы едем на машине соседа, а завтра - на моей с соседом.

- А можно взять жену соседа? - прилетело от общественности.

- Нам необходима транспортная концепция или стратегия, которая существует во всех крупных городах мира, но в Москве ее почему-то нет, - рассуждал Вячеслав Лысаков из Межрегиональной общественной организации автомобилистов “Свобода выбора”. - У Центрального телеграфа злобно зачистили “карман”, хотя там движения нет и никому эти парковочные полосы не мешали. У нас же как в России? Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

По Малой Дмитровке тоже все зачищено. Натянули ленту, огородив тот ряд, где машины стояли, и теперь и парковаться нельзя, и ездить невозможно.

ОФИСЫ - ЗА МКАД

- Сначала нужно диагностировать больного, - высказался научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Чтобы понять, где нужен скальпель, а где таблеточка.

По данным “Яндекс. Пробки”, самый спокойный для автомобилистов период - новогодние каникулы. Другого такого времени в году нет. На втором месте по свободе передвижения – отпускной август. Еще в начале 2009-го понедельник был совсем не тяжелым для автомобилистов днем. Но уже к концу прошлого года ситуация изменилась, стоять стали одинаково во все дни недели. А также появилось определение “пробки выходного дня”.

В обычный рабочий день в 8-9 утра стоят все шоссе, проспекты и крупные улицы по направлению к центру, а с шести до восьми вечера - в сторону области.

- Я знаю, что делать, - сказал какой-то представитель общественности, - надо перенести офисы ближе ко МКАДу.

Все подумали об одном и том же. Многие усмехнулись.

В это время Москва в подтверждение проведенному анализу очень плотно двигалась на восток и чуть лучше - на запад. И намертво стояла улица Русаковская.

А разговор вокруг круглого стола неожиданно вильнул в сторону общественного транспорта.

- Общественный транспорт должен стать реальной альтернативой собственному автомобилю. Надо сделать так, чтобы на автобусе было бы так же приятно ездить, как на личном авто, - заявил г-н Дольченко из НИИ транспорта. - Нужны выделенные полосы для общественного транспорта и перехватывающие парковки, состыкованные с остановками.

Общественный транспорт, по заверению заместителя мэра Николая Лямова, к 2011 году должен быть оснащен навигационной спутниковой системой Глонасс.

- Развитие трамваев – действенная мера по борьбе с пробками, - высказался коллега из электронного автомобильного журнала.

- Ни в одном мегаполисе мира, где я был, не видел такого количества трамваев и троллейбусов, а, я полагаю, там не глупее нас люди живут, - возражал депутат Мосгордумы Игорь Протопопов.

Его перебили выкриком: “В Германии на трамваях ездят!”

МОСКВА - ПАРИЖ

Еще немного пожевали тему о пустых троллейбусах, курсирующих в центре Москвы. И плавно перешли к маршруткам.

- По одному маршруту одновременно могут идти пять-шесть микроавтобусов, - объяснял заместитель мэра, - от этого и пробки. В ленточку выстроятся и занимают проезжую часть. Коммерческий транспорт должен работать по единому расписанию и единой тарифной сетке, и льготники должны иметь скидку, как и в общественном транспорте. Нужно проводить конкурсы среди владельцев маршрутных такси, и те, кто готов выполнять условия конкурса, пусть и работают. Что касается такси, у нас по городу более 30 тысяч такси, и только около четырех тысяч узаконено, а все остальное - шайтан-арба. Когда садишься в машину, а тебя спрашивают: “А расскажи, как туда ехать?” - заместитель мэра перевел дух. - Выговориться хочу, наболело. Шучу.

Еще одной основной причиной заторов на дорогах Москвы признали грузовой транспорт. И даже нашли выход - пусть разгружаются по ночам.

Предложение вызвало нешуто чную дискуссию.

- Значит, в Париже можно по ночам разгружаться, а у нас нельзя. Чем мы отличаемся от Парижа-то?

- Не совсем корректно сравнивать Париж и Москву...

- А что, мегаполис и есть мегаполис.

- Ну не видел я, чтобы в Париже конфетная фабрика находилась в центре...

- Я тоже был в Париже, там по ночам развозят.

О Париже говорили страстно. И все ахали. Живут же люди в Европе... И дороги у них ровные, и знаки понятные, и пробок нет. Эх, нам бы в Европу! Или Европу сюда.

- А в Праге? Вы ездили на трамваях в Праге?

- Я хочу в Прагу! Пусть меня командируют в Прагу ездить на трамваях!

- А меня - в Будапешт!

И снова глас общественности: “Мне ваше совещание напоминает разговоры в курилке!”

Рядом со мной сидел и по-школярски тянул руку студент МАДИ. Слово ему не давали, апеллируя к извечному: “Молодой человек, дайте высказаться тем, кто старше вас!”

- Здесь все старше меня, - огорчался студент, - а я пять лет этой проблемой занимался.

Под занавес дали слово студенту.

- Я хочу сказать, что у нас нет специалистов, которые могли бы решить проблему пробок, - сказал студент. - Вот если восстановить кафедру, которая раньше была в МАДИ...

Всем стало скучно.

- Но я еще не все сказал, я создал концепцию “Совмещенные транспортные магистрали”...

Протрубили отбой. Зашуршали бумажками, повставали с мест. Пятница как-никак.

- Я же пять лет... – бормотал студент. - Новый вид легкорельсового транспорта, пассажирские и грузовые перевозки.

Его не слушали.

Это все завтра, а домой всем хотелось уже сегодня. И желательно - не на общественном транспорте.

Надежда Арабкина







Р.S. В минувший четверг столица в очередной раз надолго застыла во всеобщей гигантской пробке. А на следующий день мэр Собянин отправил в отставку главу департамента транспорта Москвы Василия Кичеджи.
Просмотров: 2079
Поделиться
Следующая новость Льготные колеса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.