Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:40USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему борца с наркоманией посадили в тюрьму

16 мая 2013
hits 1158
Почему борца с наркоманией посадили в тюрьму

На днях финишировал один из самых обсуждаемых судебных процессов года. Бывшего руководителя нижнетагильского фонда “Город без наркотиков” 23-летнего Егора Бычкова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Егор Бычков после оглашения приговора


В списке обвинений - похищение, удержание и истязание наркоманов в организованном им реабилитационном центре. По версии прокуратуры, Бычков приковывал наркозависимых наручниками к койкам и держал на хлебе и воде. От обвинения в побоях потерпевшие отказались уже в суде.

В отличие от судебного, общественный приговор еще не вынесен, общество спорит.

Что же на самом деле произошло в Нижнем Тагиле и почему молодой борец с наркоманией и наркоторговлей оказался за решеткой, пыталась разобраться журналист “МН”.

ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ

- В Нижнем Тагиле каждый пятнадцатый колется, - говорит Егор Бычков.

Я встретилась с ним накануне вынесения приговора, дату вынесения откладывали дважды. В тот момент у него еще была надежда, что общественное мнение сыграет свою роль и суд смягчит наказание до условного срока. И даже “условняк” Егора не устраивал. “Будем подавать апелляцию в любом случае”, - обещал он.

- В Нижнем Тагиле вся жизнь устроена так, чтобы люди шли работать на металлургический комбинат, - рассказывает Егор. - Если высунешься, сразу стукнут по голове.

Егор задумывается, как бы лучше объяснить мне, что такое Нижний Тагил, промышленный город в двух часах езды от Екатеринбурга.

- Слышали про Новоселова, что Нобелевскую премию получил? Он же из Тагила, его здесь в институт не приняли, по конкурсу не прошел.

Сам Егор Бычков в вуз поступать и не пытался. После 9-го класса пошел работать. У мамы проблемы начались с работой, бабушка заболела.

- Мне высшее образование не нужно, я и так на жизнь заработаю, - делится со мной Егор. - Вот у Билла Гейтса и Мадонны тоже нет высшего образования.

- Ну и рубил бы бабки, чего ты с наркотиками бороться стал? - прямо спрашиваю.

- Да я и сам думал... - встряхивается: - Потому, что я не могу смотреть, как в моем городе молодые мамы, перед тем как идти гулять с ребенком, сережки снимают из-за того, что у наркоманов повадка такая пошла: женщина коляску держит, а они подбегают и серьги у нее срывают. Или вот представьте семью: два сына и дочь. Сыновья колются, все из дому вытащили, грабить на улицах начали, а девочка грабить не может и идет на панель, а потом покроется вся коростой, и ей за минет уже никто больше стольника не даст, так и умрет. Когда в спортзал, где я занимался, забежала женщина и я в очередной раз услышал, что у нее наркоман серьги сорвал, решил бороться с наркоманией и попросил приехать Женю Ройзмана, чтобы он рассказал, что делать.

ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ

- Ты наркомана хоть раз видела? А... То-то. Это теоретики говорят о гуманности, а практики понимают, что с ними иначе нельзя.

Евгений Ройзман - одиозная личность для Екатеринбурга. Его здесь все знают. Местная команда КВН даже шутку про него придумала: “Ройзман стал депутатом Госдумы, уехал в Москву и оставил город без наркотиков”.

- Почему я депутатом перестал быть? В “Единую Россию” не захотел вступать, - отвечает Ройзман.

А почему начал бороться с наркотиками?

- Ну вот ты идешь по улице и видишь, что человека бьют, мимо пройти или вмешаться? Я вмешался.

В 1999 году Евгений Ройзман создал в Екатеринбурге общественный фонд “Город без наркотиков”. И начал “хлопать барыг” и “приделывать ментов”. Хлопать - в смысле ловить совместно с правоохранительными органами, а приделывать - это когда в сбыте наркотиков замешаны сами менты.

- Торгуют наркотиками цыгане, а завозят таджики, - говорит активист фонда Женя Маленкин. - В Таджикистане целые заводы по производству героина. Поэтому надо ввести жесткий визовый режим с наркоторгующими странами, пожизненное заключение за торговлю, уголовное наказание за употребление и принудительное лечение.

Реабилитационный центр для наркоманов в Екатеринбурге существует с момента создания фонда и продолжает работать. Его никто не закрывает. А в Нижнем Тагиле центр реабилитации, созданный по типу Екатеринбургского и с учетом опыта Ройзмана, да и с его подачи, почему-то закрыли, а Егора Бычкова посадили.

- Мы пытались открыть еще и женский центр реабилитации, но приехали собровцы, 40 девок взяли и увезли давать показания. В 2003-м на меня завели 23 уголовных дела, в 2007-м все дела прекратили за отсутствием события преступления. А из 40 наркоманок, которых тогда “отпустили на свободу”, сейчас в живых осталось восемь, - рубит Ройзман. - Егор сначала не собирался центр создавать, они хотели с барыгами бороться, это уже потом...
Гроза наркоторговцев
Евгений Ройзман


ПОТЕРПЕВШИЕ ИЛИ ПРЕСТУПНИКИ

Из материалов дела: “Священник Геннадий Ведерников, реализуя пожелания владыки Викентия о необходимости создания Церковью православного реабилитационного центра в Тагиле для наркоманов, обратился к Е. Ройзману, который посоветовал ему сотрудничать с Е. Бычковым. И на территории церковного прихода стал действовать реабцентр”.

- Мы сделали ремонт в двух комнатах на втором этаже, купили мебель, плитки, кастрюльки и начали работать, - рассказывает Егор. - Рекламу мы не давали, потому что и так все время спрашивали, когда у нас центр будет, как в Екатеринбурге.

Просуществовал центр с января по июль и принял в разное время 30 реабилитантов. Стоимость реабилитации за месяц - 5-6 тысяч рублей плюс транспортные услуги - 2 тысячи.

- 21 мая в центр приехала милиция с прокурорской проверкой, увезли троих наркоманов. Семенов и Самсонов дали показания против меня, а третий, Максим Пташник, отказался и снова вернулся в центр, - рассказывает Бычков.

Один из тех, кто дал показания 21 мая, Семенов, уже в суде признался, что употреблял наркотики сам и продавал другим, пользуясь служебным положением (служил в милиции), изымал наркотики у барыг для себя и перепродажи. Сейчас в бегах.

Из материалов дела: “В январе 2008 года Бычков заключил с матерью потерпевшего соглашение о проведении реабилитации ее сына сроком на пять месяцев. Мать Семенова внесла 25 тысяч рублей за реабилитацию и 2 тысячи за доставку сына в центр”.

Семенов сбежал из реабилитационного центра на второй день, выпрыгнул со второго этажа (попросился в туалет, и наручники с него сняли).

Потерпевшего найти не могут, а мать говорит: он рассказывал - били, но она ему не поверила, потому что “все наркоманы врут”. Деньги ей вернули.

Еще один потерпевший, Самсонов, оказался в реабилитационном центре также по воле родителей. В фонд позвонила его мама и попросила приехать за сыном, потому что “запереживала, что ночью сын кольнется и насмерть”.

Отец Самсонова сопровождал сына до здания реабилитационного центра.

На суде Самсонов сказал, что у него был конфликт с Пагиным (бывший реабилитант, потом добровольный помощник и также подсудимый), он хотел бежать и ударил его по голове точильным ножом.

От обвинения в побоях отказался в суде. Имеет три судимости, последняя - за групповое изнасилование несовершеннолетних в особо извращенной форме.

28 мая в реабилитационный центр вновь нагрянула прокурорская проверка. На этот раз забрали еще двоих: Никиту Разумова (21 мая он отказался ехать в отделение) и Сергея Лебедева.

Как и других потерпевших, Никиту Разумова на реабилитацию отправили родители, сотрудников фонда вызвала мать Разумова.

Через несколько дней он сбежал, но за ним приехали снова и увезли обратно в центр, а 28-го забрали для дачи показаний и отпустили домой.

- Он дураком стал от наркотиков, не помнит ничего, - говорит адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская. - Его мать мне сказала, что у него ум стал, как у 12-летнего подростка, они его в психиатрическую больницу клали, в наркологию, только хуже стало. На лечение в Екатеринбурге или Кургане денег у них не было, за лечение в Кургане просили 100 тысяч, вот они и обратились к Бычкову.

Из показаний брата Сергея Лебедева: “Мой брат наркоман с 15-летним стажем. Мать обратилась ко мне, сказав, что есть фонд, надо лечить брата. У матери есть иллюзия, что брата можно исправить. Он не возражал против лечения, а мне было важно изолировать его от родителей. Он создает угрозу себе и им. В центре он пробыл две недели до прокурорской проверки, вернувшись, начал рассказывать про ужасы, а я в это не верю. Честного я от него не слышал”.

СУХАЯ ЛОМКА

Ужасы состояли в том, что реабилитантов приковывали наручниками к койкам на время так называемого карантина - 21 день. На наркоманском сленге - переламывали “на сухую”.

В наркологических отделениях наркоманов до сих пор лечат тем, что помещают в стационар на 5-14 дней и заменяют героин психотропными веществами. После курса лечения наркоман чувствует себя лучше. И, выйдя из больницы, как правило, продолжает колоться. Как оценивается эффективность такого лечения? Крайне низко.

В свое время Евгений Ройзман в своем центре стал применять метод “сухой ломки”.

Эффективность?

- Если наркоман пробыл в центре два года, то колоться он не будет, - говорит бывший реабилитант, а ныне заместитель заведующего реабилитационным центром в Екатеринбурге Сергей Колесниченко. Он в центре уже шесть лет, сначала сам реабилитировался, а потом стал реабилитировать других.

Мы подъезжаем к воротам центра. Забор, охранник (тоже бывший наркоман). Над одной из комнат надпись: “Карантин”, дверь-решетка на замке. На двухъярусных кроватях “перекумаривают” реабилитанты.

Я несколько раз захожу в помещение, фотографирую. Никто о помощи не взывает. Изможденные лица, серые, все обриты наголо. Наручников на руках нет. Мне говорят, что постепенно от наручников в Екатеринбурге отказались. Из вопросов-ответов понимаю, что из карантина не выпускают. Пришел - лежи, переламывайся. Из развлечений - православное видео и фильмы о вреде наркомании.

Рацион тот же, что и в Нижнем Тагиле: хлеб, лук, чеснок и вода. Почему такая странная диета? И Ройзман, и Бычков говорят, что такое питание помогает организму бросить все силы на борьбу с отравлением, а не тратить на переработку белков, ну то есть мяса.

Один из реабилитантов признается, что есть на карантине хотелось ужасно.

Егор Бычков уверяет, что умереть с голоду, съедая булку хлеба в день, просто нереально. А вот от героина - вполне.

...Один из ребят только что вышел из карантина. Кололся он вдвоем с другом, потом мама товарища предложила: “Я отпускные получу и заплачу за ваше лечение в больнице по 14 тысяч за каждого”. Оказавшись в больнице, наркоман взял мобильник у соседа-алкоголика, созвонился со своими и сбежал. И вот теперь в центре. А друг долечился, и ему таблетки дали, “пьешь их, и героин не действует, я такие тоже принимать буду, когда отсюда выйду”. Те, кто выдержал карантин и не сбежал, а перешел “на барак”, - работают: кто на кухне, кто за свиньями ходит.

- Все лето пожары тушили, - рассказывает Ройзман.

Один из бывших наркоманов оказался талантливым автомехаником, и теперь прямо в центре - автомастерская.

За провинность - приседания. В свободное время - телевизор и спортзал. Стоимость пребывания в Екатеринбургском реабилитационном центре - семь тысяч рублей в месяц. Желающих хоть отбавляй. Бегут часто. Возвращаются на повторную реабилитацию тоже.

***

Последние полтора года Егор Бычков провел на судебных слушаниях.

- С девяти до шести - и так две недели, потом неделя перерыва и снова, - рассказывает он.

Если приговор не смягчат, следующие три с половиной года он проведет в колонии строгого режима.

Я его спрашиваю, будет ли он после освобождения или (а вдруг?) отмены наказания заниматься реабилитацией наркоманов.

- Нет. Зачем, если за дело, в которое вкладываешь деньги и душу, могут посадить в тюрьму?

Тогда, за несколько дней до вынесения приговора, он говорил, что борьбу с наркоторговлей обязательно продолжит, чтобы показать, что он не испугался.

- Такой странный суд был, - говорит он, - в клетках сидели не подсудимые, а потерпевшие.

Эдуард Правосудов сейчас отбывает свою 7-ю судимость за ограбление. В центр его, как и других, сдала мама. Потом сбежал. В то время как он находился в центре, к нему приходили священник и еще журналисты с местного канала, но он никому не пожаловался.

Сидит за грабеж и еще один потерпевший Андрей Демин.

Седьмой потерпевший, Артем Шаповал, живет как жил - ковыляет на костылях (ногу ампутировали из-за заражения крови) в поисках дозы...

***

Пусть наркоманы, пусть преступники, пусть опустившиеся люди -заслуживают ли они жалости? Да.

Приковывал наручниками, держал на хлебе и воде - должен ли он сидеть? Нет.

Стоит ли силой удерживать наркомана, который за дозу ограбит, а под кайфом изнасилует? Да.

Стоит ли поощрять подобные нетрадиционные методы реабилитации? Нет.

Впервые я не за и не против героя своего материала. Внутренние весы, на которых мы взвешиваем поступки свои и других людей, постоянно качаются.

Надежда Арабкина,
Нижний Тагил - Москва







От редакции. На момент подписания номера в печать стало известно, что президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело в отношении Егора Бычкова под свой контроль.
Просмотров: 1158
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.