Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:14USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Удар в голову

16 мая 2013
hits 1314
Удар в голову

СОВРЕМЕННЫЕ МУЖЧИНЫ МЕЧТАЮТ СТАТЬ НАСТОЯЩИМИ

- Иди на свой страх. Бей. Разбуди в себе воина. Покажи ярость. Ударь, - бывший опер с внушительными мышцами “качает” пятерку молодых парней. - Задави его. Обзови его. Унизь его. - Ты, это, глиста в скафандре, - робко произносит худой нескладный парень, типичный гибрид человека и компьютера. Я еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться. Или нужно плакать? Современные парни приходят на специальный тренинг, чтобы научиться быть мужчинами. У них есть образование. Умение одеваться. Даже деньги. А еще страх, неуверенность в себе и внутренний мужчина-воин, спящий богатырским сном.
Здесь слабаки становятся крутыми


ОДНИ БОЯТСЯ ХУЛИГАНОВ, А ДРУГИЕ - МЕНТОВ

Организаторы тренинга обещают, что за неделю и 20 тысяч рублей раскачают любого тюфяка, научат его быть настоящим мужчиной, а не безнадежным лохом.

23-летний Игорь-Гарри - идейный вдохновитель и владелец внезапно успешного бизнеса. Желающих вспомнить, что такое быть мужчиной, хоть отбавляй. От 18 до 62 лет.

- Девять из десяти моих клиентов выросли без отца либо отец не принимал участия в их воспитании, - говорит Гарри, - всех, кто сюда приходит, стопроцентно били. Как ни странно, приходят не только отслужившие в армии, но даже и профессиональные военные. Да вы и сами знаете, во что превратилась армия сегодня, это совсем не школа мужества. Большинство мужчин в нашем обществе неполноценны, они не могут постоять за себя и свою семью. Один парень приехал на тренинг из далекого Иркутска. У него растет сын, и он, отец, не знает, как научить своего ребенка быть мужчиной, потому что не умеет сам. Еще один клиент, уже пенсионер, пришел, потому что шпана напала на них со стареньким отцом и тот не смог защитить себя и папу.

- Я хочу избавиться от последствий женского воспитания, - объясняет человек-компьютер по прозвищу Симпсон (на тренинге всем ученикам дают временные клички), - и научиться отстаивать свою точку зрения на работе.

Последствия женского воспитания у Симпсона налицо: он вежливый и подкупающе беззащитный.

- Быдло давит? - уточняю.

- Мне не нравится само слово “быдло”, ведь нельзя же так сразу припечатывать, так скажем, попадаются не совсем интеллигентные люди... - морщится Симпсон.

А может, дело не в потере мужественности, а в том, что эра “вшивых интеллигентов” так и не наступила? И девиз дня сегодняшнего - обжирайся на ол инклюзиве в турецком отеле и езди на Х-5? В конце концов, для кого снимают “Бригаду-2”? Ну точно не для симпсонов.

- Я хочу научиться противостоять милиции, - признается студент по кличке Бес. Изначально он был Вес, а потом подкорректировали, видно, потому что он тихий. А в тихом омуте черти водятся.

Почему у светловолосого московского студента возникают проблемы с милицией?

- Мы с другом поздно ночью ехали на его машине, нас остановила группа немедленного реагирования ( ! - Авт.). Один наставил на меня автомат, отобрал бумажник и стал пересчитывать деньги, чтобы понять, сколько с нас можно взять, - рассказывает Бес, - я ничего не мог сделать, ведь в меня упиралось дуло автомата, и я почувствовал та-а-акое бессилие.

Бес не верит в реформу милиции, переименованную в полицию. От двух букв содержание не меняется.

Ряхе уже во второй день занятий зарядили в глаз. Такой был урок - не пропустить удар, Ряха пропустил. С фиолетовой сливой под глазом он еще больше соответствует своему прозвищу.

- Друзья пользуются моей добротой, - говорит Ряха. Он полноватый и какой-то неформальный. Бесформенный.

- Шутишь? - удивляюсь. - И для того, чтобы отказывать друзьям, ты решил научиться владеть ножом?

- Понимаешь, я давно уже в этой компании, со школы, и один друг ударил меня в детстве лопатой, и в принципе издевательства продолжаются до сих пор.
Важно не пропустить удар


- Слушай, а может, это не друзья вовсе.

Ряха смотрит сквозь меня. Как мне понять, что его друзья - крутые, а он - пария. И он тоже хочет быть крутым. Пусть его научат!

ШИРЕ ПЛЕЧИ, ТВЕРЖЕ ШАГ

- Мужик должен ходить уверенно, - обучает опер Борис (у него в кобуре пистолет, в кармане нож и надпись на лбу: “Не подходи!”) и демонстрирует тяжелую поступь Командора.

Ребята пытаются подражать. Сценка из фильма “Служебный роман”: “Ну что ты виляешь бедрами, как непристойная женщина?”

Женщины научились ходить по-мужски - уверенными широкими шагами, а мужчины засеменили.

- И вообще, как вы одеты? Нет унисексу, - я мысленно аплодирую, - оденьтесь завтра так, как никогда не оденется нормальная женщина, никаких шортиков, цветных маечек и рубашек в цветочек - черная майка, черные брюки, строгие ботинки. Одежда должна подчеркивать мужские достоинства - широту плеч и узость бедер.(На следующий день трое из пяти, обливаясь потом, пришли в черном, Ряха - в синем.)

- Говорить надо медленно и основательно, - продолжает опер. - И не сглатывай. Что ты сглатываешь?! Этим ты себя палишь, показываешь, что боишься.

Потом парней учат отвечать на риторический хулиганский вопрос: “Есть закурить?” Отвечать так, чтобы не ударили, а тихо, испуганно ушли в ночь. Ну а если не ушли, то следующий урок - владение ножом, потому что понятие “холодное оружие” в нашей стране размыто, а слабак с ножом - сильнее сильного без ножа.

Их учат резать противника так, чтобы не нанести серьезных увечий и не убить, а скорее напугать нападающего.

- Девять из десяти отвалят при виде ножа, - уверен тренер Антон (Бритва).

- А десятый? - трусливый вопрос из зала.

- С десятым придется драться.

- А если у него тоже нож и он владеет им лучше?

- Ну что ж...

Парни задумываются.

- Если бы у Александры Иванниковой не было ножа, бандит бы ее убил (громкое дело: женщина в рамках самозащиты вонзила нож в бомбилу. - Авт. ), - говорит Борис.

- Вы бы тоже подучились, - советуют мне тренеры.

- Но если мужчины должны быть сильными, то женщины должны быть слабыми.

- Пока в нашем обществе слабые мужчины, женщины не могут позволить себе слабость, - отвечает Бритва.

А в зале вовсю идет тренировка. Парням выдали деревянные ножи, чтобы учились отрабатывать удары. Маски для подводного плавания и боксерские капы для защиты зубов.

Шестеро мужчин в масках для снорклинга бьются на деревянных ножах. Они похожи на обезумевших людей-амфибий. Обливаются потом, тяжело дышат, получают удар за ударом, их тела покрываются красными полосами, но им нравится! Каждый из них в эту минуту верит, что, если на него нападет урка-беспредельщик с гнилыми зубами, он бесшумно и мгновенно оголит лезвие ножа за спиной, щелчок: “Ну что, блатной, на воле загулял?” Короткий взмах - и плачущий хулиган уже отползает от сильного настоящего мужчины. А потом можно не спеша пойти спасать мир. И покорять женщин.

- В прошлом выпуске один парень после тренинга стал встречаться с девушкой, другой наладил отношения с женой, третий завел любовницу. Хм, неудачный пример, - осекся опер Борис, - но идею вы поняли...

28 МЕТРОВ СТРАХА

Предпоследний этап на пути к званию настоящего мужчины - свободное падение. Прыжок с 28-метрового железнодорожного моста со страховочной веревкой. Роуп-джампинг. Как метко заметил писатель Гришковец: “В Москве можно найти человек сто фанатов чего угодно”. Роуп-джамперы путешествуют по миру в поисках все более сложных “объектов”. Мосты в Черногории, заброшенные лифты в Абхазии... Чем выше, тем страшнее и лучше. Несколько секунд свободного парения, натянутая веревка - и вот ты уже маятником раскачиваешься в двух метрах от земли с воплем победителя.

По железнодорожному мосту, с которого и должны прыгнуть парни, чтобы разбудить-таки спящего внутри них воина, как и полагается, проходят поезда, что добавляет опасности. Камешек слетает вниз, слежу за его полетом - высоко.

- Я Карлсон, - орет летящий камнем вниз Симпсон.
Прыжок с моста - признак мужественности


Один за другим парни сигают с моста. В глазах: “Я сделал это. Я мужик”. Девочки, правда, тоже прыгают. Но в их глазах ничего такого нет. Ну типа круто, адреналин, встряхнулись. Не все ж макраме плести.

И сразу с моста на бои. Финальная драка. Правила - как в закрытом бойцовском клубе, который до сих пор существует в Москве. Мужчины собираются, чтобы драться.

- Можно бить руками, можно бить ногами, можно добивать, - объявляет правила Гарри и определяет партнеров для спаррингов.

Атмосфера накалена. Кажется, будет “мясо”. И кровь. И наверное, да, мне, женщине, это нравится. Минуты перед боями самые напряженные, энергия почти осязаема. Бойцы обматывают руки бинтами, надевают капы. Где-то в углу готовится мобильная аптечка - бинты, перекись, нашатырь.

И я осознаю - мужчины должны драться. Просто так надо. Им.

Первым на ринг выходит Симпсон, его противник - Симпсон-2. Их бой больше напоминает танец фламинго в брачный период. Противники легкие, удары неточные. Но у Симпсона разбит нос. Противник побит еще больше. И, кажется, хочет плакать. Симпсон от души его жалеет. Но бои продолжаются.

Тихий Бес против изысканного Альфи. Мучительный продолжительный клинч. Никто не сдается.

- Добей его! - крики толпы.

- Переверни его! Не сдавайся!

Бес молотит Альфи по голове. У Альфи разбита губа, лицо в крови.

- И нужно это было тебе, мальчику из интеллигентной семьи, - сочувствую я.

- Поэтому и нужно, - с тонкой улыбкой отвечает Альфи.

Бес его побил, хотя дрался первый раз в жизни, как и Симпсон.

Бывший боксер Бурят вырубает инструктора по ножевому тренингу тройным ударом в висок. Смешно, вроде боксер, а боится и пришел на тренинг. Бес объясняет: “Даже Майк Тайсон боится, сам признался”.

С пола зачищают кровь. Но все живы и более-менее здоровы, не считая разбитых носов и губ.

Уже после боя многие говорят мне о каком-то подленьком человечке, дрянном голоске, который постоянно шепчет им: “Упади, сдайся, беги”.

А они лупят его, режут деревянным ножом, сбрасывают с моста. И не могут добить. Потому что у мужчины только один серьезный враг - собственная слабость. И я понимаю: правда в том, что женщин с детства учат скрывать свою силу, а мужчин - скрывать слабость. Может, нам просто поменяться социальными ролями, и придет долгожданная гендерная гармония?

Надежда Арабкина
Фото И. Родина


Просмотров: 1314
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость От жары спасает святая вода


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.