Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:12USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

От жары спасает святая вода

16 мая 2013
hits 1170
От жары спасает святая вода

Москва раскалилась. Из крана с холодной водой потекла горячая. Продавец бытовой техники во влажной от пота рубашке в глаза рассмеялся на вопрос о мобильном кондиционере. “Холодных напитков нет, генератор льда не справляется”, - добил официант в кафе и акварельно растекся в душном помещении. А уже когда начали гореть торфяники и квартира пропиталась запахом гари, я созрела для паломничества по святым источникам.

ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Вырваться из Москвы оказалось не так-то просто, это напоминало массовое бегство. Средняя скорость по Ярославскому шоссе в час пик - 6 км в час. Пассажиры старенькой “Лады” накрылись мокрой простыней, но упорно ехали, то есть стояли в сторону области.

К Радонежу мы приехали за полночь. Церковные ворота уже были закрыты, в полной тишине я спустилась в низинку по длинной лестнице к источнику Сергия Радонежского.

Тропинка вывела к небольшому бревенчатому срубу, крышу которого венчает крест. Скрипнула дверь. В избушке горит свет. Слева - иконостас. Перевешиваюсь через перила - вода. Чистая, манящая вода! Буквально срываю с себя одежду и осторожно спускаюсь по ступеням прямо в воду.

Вода в купели не ледяная - прохладная. Не вода - мечта. Эта купальня построена на речушке, куда впадает источник, так что вода все же немного прогревается за день. Для тех, кто решил окунуться в первый раз, - самое то.

Зажимаю нос - “Спаси, Господи!” - и окунаюсь. Вся жаркая московская неделя слетает с меня мгновенно. По стенам купальни бегают тени, пространство под куполом затянуто паутиной. И все вокруг заполнено тайной.

Святой источник отличается от простого источника тем (если просто), что на этом месте возносились молитвы. И забивший ключ - знак, ответ на них. В Радонеже провел свои юные годы сын ростовских бояр Варфоломей, принявший постриг с именем Сергий.

ИСТОЧНИК САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

Наутро, вдохновленная купанием в Радонежском источнике, я отправляюсь в купальню прямо за стенами Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Пока иду от ворот лавры до источника, меня по очереди одолевают погорельцы, оставшаяся без обратного билета женщина, девушка с грудным ребенком, старушка с молитвенником, и, наконец, здоровый детина топлес, томно обмахивающийся березовой веточкой, басовито рыкает: “Пять рублей есть?”

Источник у лавры носит имя ученика Сергия Радонежского - Саввы Сторожевского. Уже в десять утра у купальни не протолкнуться. Огромные автобусы все подвозят новые партии паломников.

Очереди у купален - особый разговор. Наши люди, хоть и повернули к православию, а все ж не забыли опыт советских очередей. Каждый пришедший, хоть в кружевной косынке на голове, хоть с деревянным крестом на шее, стоял когда-то в очереди за югославским гарнитуром, колбасой или водкой. Очередность блюдут строго.

Купаются партиями: мужчины, женщины. Некоторые упрямятся и хотят окунаться в одиночку - очередь их осуждает. Единоличники! Как мух, отгоняю от одинокого странника теток в косынках. “Пусть с шоферами нашими купается!” - руководят паломницы. Странник молчит, улыбается и не смотрит в сторону красномордых шоферов.

- Пропустите мужчин! - восклицает одна из женщин.

- Не пустим, - отвечают ей девушки, стоящие впереди.

- В Писании сказано: “Мужчины - первые, женщины - вторые”, - не унимается дама.

Видимо, она имеет в виду, что Бог сначала создал Адама, а потом Еву?

- В брюках на святой источник пришли, - продолжает ругаться женщина, видя, что ссылки на Библию не помогают.

Девчонки начинают улыбаться разгорающейся ссоре.

- Смеетесь?! - впадает в транс женщина. - Это в вас бес смеется! В вас бес сидит! Бес, бес, бес!

В очереди появляется священнослужитель.

- Батюшка, мы вас вперед пропускаем, - блеют женщины.

- Матушка, - весело кричит батюшка, - нас пропускают!

К двери легко подбегает матушка в сарафанчике.

Понимая, что подходит моя очередь и, значит, со мной зайдет толпа женщин, а мужу ждать еще час, я делаю маневр и тихонечко тяну за рукав мужа, мол, давай, держись ближе к двери. Одна из паломниц замечает мой маневр.

- Мужу нельзя купаться с женой! - вскрикивает она. - Вы оскверняете источник, после вас его закрыть надо и заново освятить! Я после вас купаться не пойду - скверна!

Очередь заволновалась. Вдруг и правда целительная сила из него уйдет, если Надя Арабкина туда с мужем окунется.

- Да на ней креста нет! - завывающе произносит мужской голос.

Ропот в толпе нарастает.

“Бить, что ли, будут?” - мелькает.

На наше счастье, дверь купальни отворяется, и мы мышами шмыгаем внутрь. Я быстро набрасываю крючок на дверь.

Купальня у лавры - маленькая, двоим туда и не зайти. Глубина - по грудь. Вода - холоднющая. Я окунаюсь три раза - вроде так надо. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. И выскакиваю как ошпаренная - холодно до дрожи.

ВОДОПАД ГРЕМЯЧИЙ

В очереди к источнику Саввы нам рассказали, что есть в Посадском районе еще источник - водопад Гремячий. Там бьют семь источников и много людей исцелились после купания в них. На улице +34. Асфальтовой дороги до источника нет, надо идти пешком. Четыре или пять километров. Вышагивать под палящим солнцем тяжело, но людской поток нескончаемый. Наконец подходим и обмираем от удивления. Обычно источник - это купальня, а из ржавой трубы, воткнутой в землю, бежит ручеек. А на Гремячем - водный курорт, Баден-Баден по-русски. Вода бежит по деревянным желобам. Беседки, скамейки, часовенка, пять (!) купален - все из дерева.

Самая зрелищная - огромная открытая купальня. Воды в ней до краев, а когда в нее прыгает кто-нибудь увесистый - вода переливается, как из чаши. Говорят, что температура воды в этой купальне - 4 градуса.

Даже страшно подумать о том, чтобы нырнуть. Спускаюсь по лестнице (как в бассейне), брр! Кругом крики, вопли, плеск! Окунаюсь разок, другой - сводит ноги, из последних сил - третий, не помня себя выскакиваю на поверхность, мартышкой по лестнице. Что, куда, где? Погружение в такую холодную воду на доли секунд лишает ориентации в пространстве. Женщина хватает за руки ребенка и стремительно погружает его в воду, а если рука соскользнет? Молодой парень молодцевато прыгает в купель - его лицо мгновенно меняется, и он изо всех сил гребет к бортику - вылезает и дрожит как осиновый лист. А вот кто-то плещется в воде - ба! - да это мой муж по своей методе окунается три раза по три на удивление честному народу.

Помимо открытой и закрытой купальни на Гремячем есть “душ”! Вода подведена по желобу и льется сверху сильной струей, ну натурально ледяной душ. Встаешь под него - и хочется кричать от радости, холода и удовольствия.

Вверх уходит деревянная лестница - наверху из трех желобов бьют три струи. Паломники уже дали им название: Вера, Надежда, Любовь. Говорят, что отчаявшиеся родить женщины после купания в них беременеют. И омыться нужно обязательно под каждым. Что все пришедшие с восторгом и делают. И мужчины тоже.

ИСТОЧНИК В ЧЕСТЬ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Маленький синий указатель на дороге, полкилометра не доезжая Радонежа. Съезд на проселочную дорогу - и еще одна купальня на святом источнике в честь иконы Казанской Божией Матери. И тут - очередь. Правила в этой купальне строгие, отпечатаны и вывешены перед дверью. В обуви не входить, мужу с женой, даже венчаным, вместе не заходить. Купаться в сорочке или купальнике, прочесть ряд молитв. И купальня не обычная - выложена голубой плиткой, как бассейн, и две железные лесенки. А дна нет! И температура воды мне кажется ниже ноля. Я изо всех сил держусь за последнюю перекладину скользкой лестницы, кажется, сил не хватит не то что окунуться с головой, а даже и вылезти назад. В горле першит, как будто я проглотила кусок льда. Я с тоской смотрю наверх, в надежде, что женщина, идущая за мной, подбодрит и в случае чего подаст руку. Но ее губы плотно сжаты, глаза суровы. Ох! Я с головой погружаюсь в ледяную воду. Уф! И еще раз. Ах! И третий. Сердце замирает. Мать обливает из ведра мальчишку двух с половиной лет, тот верещит и стремглав выскакивает на улицу - рыдать на руках у отца. А народ все прибывает и прибывает...

Надежда Арабкина









МНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ МАРГАРИТЫ ГЛЕБОВОЙ:

- Погружение в воду в такую жару спасает от теплового удара. У нас не было случаев, чтобы после купания в святых источниках люди жаловались на осложнения или простуду.

Если человек заходит в купальню с верой, то он выйдет здоровым, а если есть какой-то страх, например, простудиться, то он и простудится. Я не могу давать или не давать рекомендаций по поводу купания в святых источниках - все зависит от внутренней готовности человека. Действительно ли возможно исцеление от таких тяжелых болезней, как онкология? Понимаете, человек, узнающий, что он тяжело болен, впадает в уныние, и организм перестает бороться с недугом. А если он верит в выздоровление, то он более спокоен, радостен, запускаются уже иные механизмы. Наш организм - саморегулирующаяся система. Очень многое зависит от внутреннего настроя.



МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА НИКОЛАЯ (КРАВЧЕНКО):

- Господь говорит: “По вере вашей данной будет вам”. Исцеляется не тот, кто окунается, а тот, кто верит. Вы же не у источника просите исцеления, а у Господа. Скажите просто: “Благослови, Господи!”

Зайдет муж с женой в купальню и будет любоваться женой, зачем это нужно? Вот когда детей купают, тогда, конечно, муж с женой заходят вместе. Хотя строгих запретов на совместное купание нет.

Нет греха в том, чтобы окунуться в жару для охлаждения, но ничего не делайте просто так. Охладиться можно и в речке. Если уж очень хочется, ну попросите: “Прости, Господи, недуга никакого нет, не ищу исцеления, хочу окунуться”.

Если некрещеный окунется в источник, что же в этом плохого? Некрещеный не значит неверующий. Я сам был некрещеным до 29 лет, просто мы стали забывать, что в советский период часто не было возможности креститься. Гнать некрещеных или женщин в брюках от источника, из храма - это мнимое благочестие. Мы любовью должны приводить людей в храм, а не изгонять их из храма. Пьяному на источник ходить не надо, но человек сам должен себя контролировать. Пьяный оскверняет себя, а не источник, святой источник невозможно осквернить. Сколько раз и как часто надо окунаться - каждый сам для себя решает. Один человек единожды окунется и всю жизнь живет воспоминанием об этом. А другой и дня не мыслит без купания. Цифры 3 и 7 - сакральные для русского человека. Разок окунуться - легко, а я еще раз и еще раз! Переломлю себя!



МНЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМУ РАЙОНУ ТАТЬЯНЫ ПРОНИНОЙ:

- Вода в родниках по микробиологическим показателям соответствует санитарным нормам. В воде из источника Саввы Сторожевского обнаружено незначительное превышение нормы содержания нитратов, опасности при купании нет, но не рекомендуется поить этой водой маленьких детей. Результаты проб воды из Гремячего ключа всегда стабильно хорошие, а вот в других источниках микробиологические показатели более изменчивы. В засуху вода лучше, а после дождей может ухудшиться, так как вода в источниках - грунтовая, а не артезианская.
Просмотров: 1170
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.