Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:08USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Охота на квартиру в отдельно взятом элитном доме

23 января 2013
hits 1267

Коренная москвичка по вине мошенников чуть не осталась без квартиры в центре столицы.


«ГАЛЮША, НЕ БРОСАЙ ТАНЮ!»
- Вы только не пугайтесь, - предупреждает меня Галина Сергеевна Баранова. - Танюша из-за всех этих квартирных неприятностей совсем перестала кушать и теперь похожа на узника Освенцима.
Мы поднимаемся на лифте в квартиру дома на Большой Никитской улице. Это один из так называемых цековских домов, в которых лет 30 назад получали жилье представители советской номенклатуры. Квартиры, в том числе и в таких домах да еще с одинокой пожилой хозяйкой, - лакомый кусочек, легкая добыча для жуликов, специализирующихся на “отжиме” недвижимости. Сопротивляться напору и наглости, с какими действуют мошенники, удается не всем. Вот и отправляются одинокие пожилые люди один за другим кто в далекую деревню, кто в дом престарелых, а кто прямиком на кладбище, оставляя аферистам свои квадратные метры.
Наверное, такое печальное будущее могло ждать и 69-летнюю Татьяну Иванову - единственную дочь Владимира Дмитриевича Иванова, с 1949 по 1978 год работавшего помощником сначала у зампредседателя Совмина СССР Анастаса Микояна, а затем помощником первого зампредседателя Совмина СССР Кирилла Мазурова. Но жулики явно недооценили потенциальную жертву. Одинокой она не была. Татьяну Иванову, словно в сказке “Золушка”, опекала от всех бед крестная Галина Баранова. Когда над Таней нависла грандиозная угроза, 79-летняя Галина Сергеевна кинулась на защиту своей подопечной.
БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ
- В 1991-м скоропостижно скончался папа, а в 2000-м не стало мамы, - говорит Татьяна Владимировна. Полтора года назад она весила 65 кг. Сегодня - 30. Она и правда похожа на арестантку концлагеря - кожа да кости. Чтобы не упасть, опирается на палочку. С трудом преодолевает даже короткие расстояния. На улицу не выходила с тех пор, как узнала, что кто-то очень сильно хочет отобрать у нее жилье. - Квартира перешла ко мне по наследству. Я спокойно жила в ней, пока 25 июля 2011 года не раздался звонок из городского отдела субсидий. Голос в трубке сообщил, что мне, инвалиду детства и ветерану труда, прекращают выплату субсидий на основании того, что теперь... у моей квартиры новый владелец. Узнав об этом, моя Галя тут же бросилась в Росреестр и узнала, что, оказывается, 27 июня 2011 года я продала квартиру некой Малашевой Жанне Ивановне - уроженке Белоруссии, получившей российское гражданство и зарегистрированной в подмосковном Краснознаменске.
Чтобы суд признал сделку по продаже квартиры недействительной (будучи в здравом уме и твердой памяти, Татьяна Владимировна не подписывала договора купли-продажи), Галина Баранова бегала по судам, прокуратурам, следователям, обошла все возможные инстанции...
- Я писала заявления в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в связи с подделкой документов на недвижимость. Следователь ОВД по Пресненскому району Буякевич, допуская в своем постановлении массу фактических ошибок, отказал в возбуждении уголовного дела на основании того, что “срок проведения доследственной проверки истек, а ответы на запросы не получены”. То есть вся работа сотрудника полиции сводилась к тому, чтобы писать запросы и сидеть ждать, что на них ответят? Я снова писала заявление в полицию, районному и межрайонному прокурорам, а параллельно вместе с адвокатом относила заявления в гражданские суды.
Потом Буякевич уволился, и нашим делом занялся следователь Сергеев. Он констатировал, что “неустановленное лицо в неустановленное время путем предоставления подложных документов приобрело право собственности на квартиру...” , но приостановил следствие из-за невозможности установить лицо обвиняемого. Разве не дело следователя это лицо устанавливать? Я снова начинала бег по кругу.
За полтора года из десяти назначенных судов по делу “Иванова против Малашевой” состоялось только четыре. Шесть были отложены либо из-за неявки ответчицы, либо из-за отсутствия по каким-либо причинам судьи. Малашева на суды не являлась, но выяснить настоящее место ее проживания (повестки из суда по адресу ее пропис­ки до нее не доходили) никто не пытался. Чтобы ускорить дело, Галина Сергеевна сама съездила в Краснознаменск. Неизвестная женщина через дверь сказала, что никакая Малашева тут не живет.
БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ...
Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как все документы по сомнительной сделке с квартирой Татьяны Ивановой попали в руки оперуполномоченного ОВД по Пресненскому району Дмитрия Толстых. Он стал третьим следаком, которому пришлось расследовать дело о якобы проданной квартире в доме по Большой Никитской. Толстых буквально за две недели сделал то, чего не сделали предыдущие его коллеги за год с лишним: получил из Росреестра оригинал договора купли-продажи квартиры, заключение экспертов-криминалистов о том, что подпись Ивановой в договоре поддельная, съездил по адресу прописки Малашевой, выяснил ее реальные контакты и по телефону убедил Жанну Ивановну явиться в полицию для дачи показаний.
Смысл сказанного малашевой на допросе сводится к тому, что виновной она себя не считает, только потерпевшей. Жанну Ивановну ввели в заблуждение ее знакомые, предложившие за 8,5 млн рублей купить двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Малашеву заверили, что “сделка абсолютно чистая”, как и подпись Ивановой, а квартира такая недорогая (реальная стоимость 22,7 млн рублей, по оценкам экспертов. - Прим. авт.) только потому, что “ее хозяйка хочет переехать в хоспис”, где ей предстоит доживать свои дни в связи с неизлечимой болезнью. При этом Малашевой отказались показывать квартиру до тех пор, пока она не подпишет договор по ее купле-продаже. Жанна Ивановна подпись где надо поставила, получила свидетельство о регистрации на право собственности, но квартиры так и не увидела. По ее словам, в обозначенный в договоре день - 27 сентября 2012 года - Татьяна Иванова жилье не освободила, потому что, со слов Малашевой, не получила денег за квартиру, которые ей должен был передать участковый, но не передал. Вопрос, почему Жанна Ивановна сама не передала деньги лично в руки Татьяне Ивановой, остался без ответа.
Чем дальше читаешь показания Малашевой, тем больше понимаешь, что логики в них нет. То вдруг 8,5 млн руб­лей на покупку квартиры ей дал знакомый Г., то вдруг Малашева утверждает, что стала жертвой мошенников и у нее похитили ее деньги, которые она платила за квартиру... В протоколе допроса еще много нестыковок и странных моментов, которые, видимо, и судье Пресненского районного суда г. Москвы Олегу Шарудилову (он был четвер-тым судьей, рассматривавшим дело о продаже квартиры Т.В. Ивановой) показались неискренними. 26 ноября он, опираясь в том числе на документы следователя Толстых, вынес решение: Татьяна Иванова договора купли-продажи своей квартиры не подписывала, сделка недействительна, а саму Татьяну Владимировну признал потерпевшей. 26 декабря 2012 г. решение суда вступило в силу.
МИНИМУМ И МАКСИМУМ ДЛЯ АФЕРИСТОВ
Остается главный вопрос: если сделка признана недействительной, значит, люди, принимавшие участие в ее организации и подготовке, должны быть как минимум найдены, а как максимум наказаны. Ведь все их действия хорошо спланированы и преследовали одну цель - выкинуть из квартиры пожилого человека, завладев его собственностью. Неужели зло, как это часто бывает в России, останется безнаказанным?
- Сейчас все фигуранты дела - потенциальные подозреваемые или свидетели, - сказал “МН” Дмитрий Толстых. - Чтобы они перешли в разряд обвиняемых, надо доказать их вину. Пока расследование приостановлено, так как все материалы дела находятся на проверке в УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по г. Москве в связи с жалобой Жанны Малашевой на необоснованность моих действий. Наверное, она сделала это, предполагая, что лучшая защита - нападение. Не думаю, что Жанна Ивановна выбрала верную тактику защиты, и уверен, что руководство признает мои действия обоснованными. Когда дело ко мне вернется, готов провести очную ставку со всеми, кто так или иначе участвовал в организации сделки по купле-продаже квартиры на Большой Никитской. Я намерен довести это дело до конца.
Даже если следователю удастся доказать вину участников квартирной аферы, нет гарантии, что они впоследствии понесут суровое наказание. Суды, как отмечают эксперты, редко дают максимальный срок за преступления против собственности. Нередко преступников приговаривают либо к условным, либо к незначительным срокам - до 2-3 лет, либо к смехотворным штрафам. Впрочем, другие эксперты считают, что дело, аналогичное тому, о котором мы рассказали, вполне может быть квалифицировано по статье 159, ч. 4 УК РФ и надеяться на малый срок осужденным по этой статье нет оснований.

 

Елена Хакимова

Просмотров: 1267
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Приют повышенной комфортности Далее в рубрике Приют повышенной комфортности


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.