Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:08USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Путевка в пропасть

16 мая 2013
hits 646
Путевка в пропасть

КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Соболезнуем. Снова. Ни в чем не повинные люди вместо экскурсии попали на тот свет.

И днем с огнем ищут виновных. А страховые агенты всплескивают ручками: “Что же вы, глупые, не застраховались от несчастного случая?”

Сейчас это прозвучит крамольно, но факт остается фактом - в Турции очень развито междугородное автобусное сообщение. Дороги хорошего качества, автобусы комфортабельные, в каждом обязательно работает стюард, который обеспечивает все нужды пассажиров, и я по своему опыту знаю, что стюард никогда не спит, а носится по салону, разнося воду, кофе. Ночные рейсы востребованы, потому что люди не хотят тратить дневное время на переезды. Остановки на крупных автобусных станциях с туалетами и кафе каждые три часа. Тем удивительнее, что, по рассказам пострадавших, туристический автобус российской фирмы шел без остановок шесть часов.

Все наши туристы, отправившиеся на злосчастную экскурсию, заказывали ее у того же туроператора, у которого покупали и путевки на отдых. Одни забронировали экскурсию, еще будучи дома, другие - у отельного гида уже на месте. То есть все пассажиры разбившегося автобуса заранее проявили высокую степень заботы о собственной безопасности. Потому что российские туркомпании продают те же экскурсии своим согражданам в два раза дороже, чем местные фирмы. Разницу в цене объясняют как раз тем, что местные фирмы нанимают неквалифицированных водителей и используют неисправный транспорт. Что может быть правдой, но в пропасть летит “безопасный” автобус российского туроператора.

Российские фирмы откровенно врут соотечественникам, что мед-страховка не будет действовать, если они отправятся на экскурсию дикарями или со сторонними фирмами. Безыскусная агитация сводится к тому, что хочешь сэкономить 25 долларов, воспользовавшись услугой местных, - твой риск, а можешь заплатить в два раза дороже, но мы обеспечим тебе нужный комфорт и безопасность.

На деле эти слова ничем не подкреплены. Когда случилась трагедия, туроператор, организовавший экскурсию, не смог предоставить данные о пассажирах, находящихся в автобусе. Российские туроператоры даже не делают такой малости, как включение в неизвестно почему завышенную цену на экскурсию дополнительной страховки от несчастного случая на время поездки.

А все разговоры о безопасности - неприкрытая ложь.

Почему сотрудники российской турфирмы не обладали данными о состоянии здоровья нанятого ими водителя - в версии “остановка сердца”? Почему за руль посадили невыспавшегося водителя и не было сменщика - в версии “заснул за рулем”?

Почему бы российским турфирмам не нанимать российских же водителей, раз возникает сомнение в квалификации турецких либо египетских?

Ответ на все три вопроса известен: сэкономить на издержках и больше заработать.

...В свете последних событий агент страховой компании, в которой я обычно покупаю страховку для выезда за рубеж, предложила оформить страховку подороже, но с услугой “репатриация тела на родину”. Я сначала вздрогнула, а потом согласилась.

- Может, еще доплатите, и войдет еще и проезд родственников к месту... - агент замялась.

- Смерти?

Надежда Арабкина


Просмотров: 646
Поделиться
Следующая новость Колонка обозревателя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.