Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:07USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Колонка обозревателя

16 мая 2013
hits 671
Колонка обозревателя



ОТ СЕРОЙ ОБЫДЕННОСТИ К ГОЛУБОЙ МЕЧТЕ

Иногда врежешься в Россию, как лодка носом в береговой песок.

И тут же заразишься местным говорком. И ничего не поделаешь-то. Липнет намертво.

Городок под Рязанью на самом деле - это несколько объединенных в один населенный пункт деревушек. Но жителей набралось чуть более 30 тысяч. А это, по расчетам, принятым в нашей стране, уже город. Сасово.

Единственный прославившийся земляк - Новиков-Прибой.

- Это тот, что “Цусиму” написал? - робко спросила я, потому что двухтомник так и не одолела, но в памяти остались нежно-голубая обложка и красивая фамилия.

- Ее.

При въезде в город - скульптура сидящего прямо на земле мужчины. Он как будто приехал, увидел и осел от удивления.

Вы тоже осядете, когда узнаете, что это памятник американскому писателю Эрнесту Хемингуэю. Единственный в России.

Хемингуэй, конечно, в Сасове никогда не был, а многие сасовцы его произведений никогда не читали, так что никому не обидно.

В той части города, которая наиболее напоминает город, есть два типа многоквартирных домов. Одни - поновее, с крашенными в синий кирпичами, вторые - старые, тоскливого цвета бетона. Первые в городке называют “голубая мечта”, вторые - “серая обыденность”.

Так точно и философично определить бытие могут только люди, дышащие свежим воздухом, а не промышленными выхлопами.

И если даже указать рукой на эти дома шестилетнему малышу и объяснить: вот, мол, мечта, а вот обыденность, он сразу поймет.

Серая обыденность с тенденцией к безысходности - это семейная пара алкашей, Верка с Ванькой. Зимой они померзли, потому что заснули пьяные и печку не протопили. У Ваньки отняли ступню, а у Верки - обе ноги по колено.

А голубая мечта - жить, как безработный в Германии. В Сасове даже работающие так не живут. Или вот еще мечта - чтоб кредит скостили. В долг у банка набрали почти все. А отдавать нечем. Те, кто взял по мелочи, завидуют тем, кто одолжил несколько миллионов. “Миллионеров” осудили условно на три года без выплат, а “тысячников” на пени поставили и имущество грозятся отобрать.

Так что адвокат в городке - специальность востребованная.

Один адвокат глупый. Местные отмахиваются от его услуг как черт от ладана. Но тот не сдается и даже открыл свою контору.

Второй - дюже умный мужик. Но пье-е-ет... Ему из суда повестка, а он в ответ: “Прошу отложить слушание, не могу приехать”. И дела месяцами в суде пылятся. Зато, если возьмется, обязательно выиграет.

А еще здесь голубей водят, хотя практической пользы от них никакой. Одна душевная услада. Выпустишь птиц в небо - и улетаешь вместе с ними от серой обыденности к голубой мечте.

Надежда Арабкина


Просмотров: 671
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Форменный беспредел


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.