Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:13USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Форменный беспредел

16 мая 2013
hits 572
Форменный беспредел

Я иду по улице и боюсь. Спускаюсь в метро, и снова меня накрывает волна страха. Я не чувствую себя защищенной даже в собственной квартире. Да у меня фобия. Я боюсь тех, кто призван меня защищать.

“Ура, мы победили!” - такими эсэмэсками обменивались томские журналисты в день похорон своего коллеги Константина Попова. Он умер в больнице после зверских издевательств сотрудника милиции. А победили - потому что в день похорон указом президента с должности был снят начальник УВД Томской области Виктор Гречман.

Уже восемь месяцев тянутся разбирательства и суды по делу майора Евсюкова, расстрелявшего в супермаркете двоих людей и покушавшегося на жизни еще 22 человек.

Еще не стаял снег, который убирал 60-летний Владимир Демидов, убитый подполковником милиции.

- Им нельзя перечить, - учит меня 26-летний инженер по информационной безопасности, - они разозлятся, будет только хуже. И если начнут бить - не надо сопротивляться, сорвут злость и успокоятся, а если им ответить - искалечат.

Это правило выживания обычного гражданина в большом городе, где любой сотрудник милиции может подойти к тебе, потребовать документы без всяких оснований, скрутить и посадить в обезьянник. Будешь качать права - пришьют оскорбление при исполнении и сопротивление.

Перед новым годом я зашла в районное отделение милиции, чтобы узнать телефон своего участкового. За решеткой в тот вечер маялись двое пьяных парней, отобравших курицу гриль у продавца.

- Девушка, - жалостливо запросил один из преступников, - позвоните, пожалуйста, моему отцу, пусть он придет.

- Отойди от клетки! - рявкнул на меня дежурный.

- А почему вы им не разрешаете сделать телефонный звонок? - возмутилась я. - По закону любой задержанный имеет право позвонить.

- Та-а-ак, - рассвирепел дежурный, - а ну-ка идите отсюда, посторонним находиться в отделении запрещено.

- Я не посторонняя, - говорю, - я жительница района, по делу пришла.

- Отстань от девушки, - вступился за меня преступник, - она не виновата, это я ее попросил.

- Нарываешься? - дежурный взял дубинку и направился к решетке.

Парни притихли.

Я испугалась. Думала, их будут бить. Прямо на моих глазах. А я буду стоять и смотреть.

* * *

“Конечно, Костя бухал с 30 декабря”, - вздыхают друзья томского журналиста Константина Попова.

Жена вызвала милицию, хотела припугнуть мужа, пусть посидит в вытрезвителе ночь, может, одумается.

Кто-то ее осуждает, кто-то жалеет. Осуждают за то, что обратилась к силе, направленной против нас. К врагам. Умирай, а к ним не обращайся!

Жалеют, потому что многие жены в России знают, в кого превращается муж после нескольких дней запоя. И где-то же в мозгу сидит - вытрезвитель с круглосуточно дежурящим врачом, комнатка, куда помещают пьяного, штраф, оплаченный наутро, донос по месту работы.

26-летний милиционер, сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев закончил свое дежурство и собрался домой. Потом почему-то передумал, вернулся - по одной из версий, скоротать время до прибытия служебного автобуса - и вогнал в беспомощного человека черенок от лопаты, пробив мочевой пузырь и прямую кишку.

Нам, обычным гражданам, потом объяснили, почему 26-летний милиционер избивал и мучил журналиста. Оказывается, Алексей Митаев, цитирую заместителя главы томского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Гусева: “фактически жил на две семьи”. Разрывался парень между двумя женщинами и, чтобы снять напряжение, убил человека. Звучит дико, абсурдно. Но, что хуже всего, звучит. Говорится вслух.

Когда майор Евсюков убил двух безвинных людей, нам опять-таки поспешили доложить: начал пальбу, потому что поссорился с женой.

Чем тогда объяснить действия подполковника Анатолия Маурина, выстрелившего в водителя снегоуборочной машины? Анатолий Маурин за 10 дней до совершенного убийства женился на 26-летней уроженке Молдавии. И, судя по всему, был абсолютно счастлив в личной жизни - жена-то намного моложе и красавица.

У погибшего 60-летнего водителя снегоуборочного комбайна Владимира Демидова тоже есть жена, теперь вдова - пенсионерка Зинаида Сергеевна. Только не молодая, а старая. И машина не “ниссан”, а кредитные “жигули”. И вот этот в общем-то обычный гражданин посмел задеть боковое зеркало “ниссана”, принадлежащего представителю силы.

Если на тебя наводят пистолет - надо звать на помощь. Только вот кого? Милицию? Так вот она, эта милиция, целит в тебя.

* * *

- Слушай, ты фильм помнишь с Раневской, там еще девочка потерялась, - ассистент оператора одного столичного канала выпил третью и завелся, - я этот фильм в детстве смотрел, и меня всегда восхищал милиционер в белой форме, у него даже оружия не было, он вызывал уважение одним своим видом. Я после этого фильма на милиционеров смотрел как на небожителей. А потом показали “Бригаду”, и я понял, что ментов можно убивать. А потом они стали убивать нас.

Мы с ним одного возраста. Нас воспитывали на “Дяде Степе” Михалкова.

А кто пришел на смену дяде Степе?

- Вы не представились, - восстала я против сотрудника милиции, задержавшего меня в метро, - как вас зовут?

- Вова, - усмехнулся милиционер.

- Как ваша фамилия, Вова?

- Х..во, - в рифму мне ответил сотрудник МВД.

Достойная смена.

* * *

Сводки новостей полны сообщениями об убивающих, калечащих, продающих в рабство, вымогающих милиционерах. Складывается впечатление, что каждую минуту в нашей стране какой-нибудь защитник мирного населения совершает преступление, против этого населения направленное.

В Орехове-Зуеве 27-летний милиционер, выпив, стал палить из травматического оружия по соседям. В Тыве опять откладываются слушания по делу милиционера, застрелившего подростка.

В Томской области, где еще не улеглась буря, поднятая общественностью после гибели журналиста, милиционеры бросили в холодную камеру пьяного человека - к утру он умер.

Накал страстей вокруг преступлений, совершенных сотрудниками милиции, достиг своего предела, когда с покаянным письмом к президенту страны обратились бойцы 2-го батальона ОМОНа ГУВД Москвы. Вместо того чтобы захватывать и ликвидировать особо опасных преступников, по признанию самих бойцов, они занимались тем, что ловили бомжей “для галочки”.

Это признание положило общество на лопатки. Люди в форме тоже люди и тоже беззащитны. Кто же дергает их за ниточки, кто превращает людей в зверей?

* * *

Пострадавшим от стрельбы майора Евсюкова госструктуры отказали в возмещении ущерба, потому что пьяный майор, имеющий при себе пистолет Макарова, не находился при исполнении служебных обязанностей. Проще говоря, убивал людей в свободное от работы время.

По данным экспертизы, у погибшего водителя снегоуборочного комбайна были сломаны два ребра. Это дает следствию право предположить, что снегоуборщик и подполковник милиции подрались и милиционер применил травматическое оружие в целях самозащиты...

Мы победили. Майору Евсюкову светит пожизненное. Медвытрезвитель в Томске закрыли совсем. Вдова Владимира Демидова отдаст “жигули” его сыну.

Ведь правы и те, кто говорит: “Милиция не единственное зло”. Что уж все валить на милицию, была бы милиция адекватная, вскрылась бы другая язва. А если представить, что такое возможно, - милиция честно и надежно стоит на защите обычных граждан.

А пока война. У них - оружие. У нас - нет.

Надежда Арабкина


Просмотров: 572
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.