Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:33USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Welcome to Bardak

16 мая 2013
hits 734
Welcome to Bardak

Иногда полезно взглянуть на город, в котором живешь, глазами интуриста. А то в суете повседневности перестаешь замечать то, ради чего другие приезжают с разных концов света. Окунуться в атмосферу городских усадеб на Большой Никитской или впериться взглядом в купола собора Василия Блаженного.

И сразу переполняешься гордостью за Москву. И у нас есть что посмотреть. И нам есть чем удивить.

В одном из таких приступов патриотического любования я зашла в Сандуновские бани, чтобы еще раз удостовериться, что Сандуны покруче стамбульских хамамов. И удовлетворенно заметила в предбаннике стопочку глянцевых путеводителей на английском языке - обычных для любой страны рекламных сити-гайдов для туристов с адресами магазинов, ресторанов, картами и схемами проезда до аэропорта. “Ага, - думаю, - знают, едут!”

И с интересом стала пролистывать путеводитель: чем же, любопытно, завлекает Москва иностранного туриста?

Составители не скупились на громкие фразы типа: в Москве вы найдете все, что только захотите, потому что в Москве есть абсолютно все. И без стеснения обращались к авторитету американского президента. “Барак Обама ел в этом кафе, и если это достаточно хорошо для президента, то, значит, это достаточно хорошо и для вас”. Это дословно. Хорошо, но скуповато. Могли бы и развить мысль. Мол, посмотрите, Обама ел и не отравился, жив и доволен. Улыбается во весь рот и даже получил Нобелевку. Хочешь быть как Обама - ешь у нас!

Кафе, кстати, так себе. Видимо, секрет Обамы все же не в том, что он ест.

И вдруг тон путеводителя изменился. Из радостно-рекламного он стал откровенно-критическим. И правдивым.

“Москва - город карманников”, - гласил путеводитель.

“Да ладно, - успокаивала я себя, - в испанских путеводителях тоже пишут, что “Барселона - город карманников”, но на имидж города это не влияет”.

В суете повседневности перестаешь замечать то, что другим кажется диким.

“Самый большой миф о России - русские пьют много водки. Это неправда. Русские пьют не только много водки, но и много пива. Так что будьте готовы встретить пьяных людей всегда и везде”.

Путеводитель бил наотмашь.

“Найти стационарный общественный туалет в Москве практически невозможно. Если вас по разным причинам не устраивают мобильные голубые кабинки - ищите “Макдоналдс”.

В дополнение к сказанному путеводитель предлагал краткий словарик наиболее употребимых и нужных в Москве слов. И это не “спасибо” и “пожалуйста” и даже не “балалайка” и “балет”.

Это слово - “бардак”.

“Bardak - состояние московских улиц после Дня города до того момента, как на них выйдет армия уборщиков”.

Иногда полезно взглянуть на город, в котором живешь, глазами интуриста.

Надежда Арабкина


Просмотров: 734
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.