Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсионный фонд исправил ошибку

16 мая 2013
hits 970
Пенсионный фонд исправил ошибку

Отцу-одиночке Михаилу Алешину, воспитывающему троих детей, отказали в материнском капитале. Мать детей лишена родительских прав за пьянку (подробно о жизненной трагедии семьи Алешиных мы писали в № 44 от 20 октября).

В материнском капитале Михаилу и троим детям отказывали с особым цинизмом - ссылаясь на статью закона, по которому сертификат на капитал им выдать обязаны.

22 октября начальник Управления Пенсионного фонда РФ № 16 Людмила Мятина лично извинилась перед нашим героем и вручила сертификат на 312 тысяч рублей.

- Мы просто ошиблись и неправильно применили букву закона, - сказала в свое оправдание Людмила Мятина.

Примечательно, что ошибалась начальник управления вполне осознанно - под официальным отказом в материнском капитале стоит ее собственноручная подпись.

Одержав маленькую победу над бюрократией и недобросовестными чиновниками, Михаил решил воспользоваться правом получить 12 тысяч рублей из материнского капитала на неотложные нужды. Сразу же написал заявление и получил ответ, что месяц уйдет на рассмотрение и месяц на выдачу. “Если повезет, к Новому году получите”.

Так что пока материнский капитал для Михаила Алешина, как и для большинства россиян, - детская загадка - “Висит груша - нельзя скушать”.

- Я бы хотел из этой суммы погасить долг за коммунальные услуги, - говорит Михаил, - а то сейчас выселять начали за неуплату, куда мы с детьми пойдем?

А долг у Михаила нешуточный - 70 тысяч плюс 30 тысяч пени.

По закону о материнском капитале Михаил может использовать его либо на образование детей, либо на улучшение жилищных условий, либо на будущую пенсию.

Улучшить жилищные условия на 300 тысяч рублей в Москве и Московской области нереально. Но даже если представить, что родители используют материнский капитал на погашение ипотечного кредита, то получится, что деньги уплывут к банкам и девелоперам, которые и так не бедствуют.

Образование, даже высшее, в нашей стране официально является бесплатным. Можно ли будет использовать материнский капитал на взятку при поступлении в престижный вуз?

О том, чтобы вложить деньги в будущую пенсию, серьезно в нашей стране не думает никто. Долгосрочные перспективы разбиваются о быстроменяющуюся жизнь.

Вот и получается, что владельцам 300 тысяч не на что купить молока.

А чиновники заходятся в праведном гневе. “Это если всем родителям по 300 тысяч раздать, они машины напокупают, в отпуска наездятся или пропьют! Так что давайте вместо денег мы им бумажку дадим. И подарок. И безопасно для здоровья нации”.

Надежда Арабкина


Просмотров: 970
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.