Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:51USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Монолог на кухне

16 мая 2013
hits 1581
Монолог на кухне

Домашняя хозяйка в нашей стране не богатая и довольная, а полунищая и бесправная. Чтобы отстоять право женщины посвятить себя заботе о детях и при этом не умереть с голоду, мать пятерых сыновей Марина Ракша организовала профсоюз домохозяек “8 Марта”. Нам еще смешно слышать, что в Германии мать получает пособие на ребенка, пока тому не исполнится 27 лет, а в Финляндии и Швеции в декрет уходят мужчины. Председатель профсоюза домохозяек уверена, что скоро и у нас рождение ребенка не будет пробивать дыру в семейном бюджете. О том, должно ли государство платить зарплату домохозяйкам, может ли мужчина заниматься воспитанием детей и почему женщины в России несчастны, Марина Ракша рассказала корреспонденту “Мира новостей”.

РАБОТАЮТ БОГАТЫЕ, БЕДНЫЕ СИДЯТ ДОМА

Мы сидим на крошечной офисной кухоньке - по-другому и быть не могло - с председателем профсоюза домохозяек “8 Марта” Мариной Ракша. Ведь и сам профсоюз, который насчитывает уже 60 тысяч членов, вышел из кухни.

На тысячах российских кухонь женщины годами обсуждали то, о чем Марина Ракша теперь говорит во всеуслышание: “Ведение домашнего хозяйства и воспитание детей - труд, достойный уважения!”

Тяжелый сначала советский, а потом российский быт формировал характер председателя домохозяек: “Я раньше тоже была белая и пушистая, стихи Пастернака читала, а потом с шестью мужчинами в доме превратилась в старшину”, - смеется мать пятерых уже взрослых сыновей.

“Если в семье рождается ребенок, семья становится финансово беднее в два раза, если второй - в четыре, - выводит нехитрую социальную математику Марина Ракша. - А что может быть важнее для государства, чем дети?”

Главная домохозяйка страны верит, что сможет добиться того, чтобы женщинам, занимающимся домашним хозяйством и воспитанием детей, платили зарплату и предоставляли официальный отпуск, как в Норвегии. И чтобы каждая из нас могла выбирать - работать или сидеть с детьми.

Я не верю, что так будет.

Марина Ракша не обижается. Еще два с половиной года назад, когда она после просмотра ток-шоу решила создать профсоюз домашних хозяек, никто не верил, что выйдет что-то путное.

- Многие думают, что домохозяйка - это бездельница в папильотках. Такой сериальный образ. А между тем 96% российских домохозяек не работают вынужденно. И только 4 процента занимаются домом и детьми по доброй воле. Обеспеченная женщина в нашей стране скорее будет работать, чем сидеть дома, потому что у нее есть выбор. Она может нанять няню для детей, сиделку для престарелой мамы. В России полтора миллиона детей стоят в очереди в детский сад - как их матери могут работать, если не с кем оставить детей? Наши бабушки работают нянями. Нянчат чужих, чтобы прокормить своих...

Следующая категория вынужденных домохозяек - женщины с детьми-инвалидами и престарелыми лежачими родителями. Среди членов нашего профсоюза - женщина с двумя детьми, которая десять лет ухаживала за лежачей мамой. Хорошо, что у нее трехкомнатная квартира и они могли хоть как-то выживать, сдавая одну комнату. Зато под квартирой - наркопритон, детей одних не выпустить. Отвела в школу - привела из школы. Ну и как ей жить? Без алиментов, на мамину пенсию и деньги от сдачи комнаты? Она мечтала выйти на работу из своих четырех стен, где она и нянька, и сиделка. И при каждой возможности вырывалась и работала. То, что государство еще не завалено стариками, - особенности нашего менталитета, все-таки в России сдать отца или мать в дом престарелых считается неблагородным делом. Но проблема никак не решается.

А мамы детей с болезнью Дауна? Мужчины, как правило, не выдерживают таких тяжелых историй и оставляют женщину с больным ребенком на руках. К нам обратилась такая мама. Они с ребенком жили на детское пособие по инвалидности. И мы добились, что она будет получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАВИТЬ ЗАДАЧИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ, НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОБЩЕСТВОМ

- Я сама отношусь к еще одной категории вынужденных домохозяек - многодетные мамы. У меня родился старший сын, потом тройня, а потом еще один младший. Я всегда была уверена, что у меня будет один ребенок и притом девочка... И не планировала быть домохозяйкой, у меня достаточно хорошее образование. Но где тот сумасшедший, который взял бы меня на работу?!

Если государство не может платить приличное пособие по уходу за детьми, то предоставьте многодетным мамам возможность работать неполный рабочий день. Как это делают в Америке и в Германии. Этот вопрос даже не к государству, а к обществу. В законодательстве-то у нас все хорошо прописано, но работодатели не стремятся его выполнять. Прежде чем ставить вопросы перед государством, надо сначала разобраться с обществом. Пока мои дети учились в школе, я преподавала обществознание. Учила, каким гражданское общество должно быть в теории, а теперь перешла к практике. Наша патологическая юридическая безграмотность просто поражает. Надо учить, учить и еще раз учить. К нам пришла женщина, беременную дочку которой уволили с работы. Хватило одной консультации юриста, чтобы объяснить администрации, что, если дело дойдет до суда, им придется выплатить 250 тысяч рублей. В итоге все положенные деньги отдали без суда.

Или другая реальная история. Жена долго терпела, что муж ее дубасит, причем дубасил не по-детски. В конце концов она не выдержала и подала на развод. Суд разделил лицевой счет и оставил жить в одной квартире. А уже бывший муж продолжал женщину жестоко избивать. В итоге она стала жить в детском саду, где работала воспитателем. И она бы никогда в жизни не обратилась к юристу, так бы и мыкалась на детской коечке, если бы здание детского сада не пошло под снос. И только тогда ее, несчастную, натерпевшуюся, рыдающую, притащили к нам.

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН, А Я - НЕСЧАСТНАЯ

- Женщина изначально настроена на поиски второй половины. Мужчина все время избегает этого. Такая вот охота. К тому же наша страна все время воюет, мы из одной войны перетекаем в другую, и у женщин сложился определенный стереотип: не важно, какой мужчина, - лишь бы был. Плохонький, кривенький, косенький... Но наша женщина феминизировалась и постепенно от установки “плохонький, но мой” перешла к установке “лучше уж никакого, чем такой”. Из класса, в котором учился мой сын, уже две девушки сознательно родили без мужей: “Да выгнали мы этих мужей, на фига они нужны? Любовника себе всегда найдешь”. Мы обычно жалеем женщин и почти никогда - мужчин. Мужчина всегда должен. Мы от него требуем, чтобы он приносил много денег, был успешным, шел по карьерной лестнице и по возможности был без вредных привычек. Чем выше он будет взбираться по карьерной лестнице, тем больше мы будем ему прощать пьянство, прогулки, хамство... Он может быть совершенно замечательным человеком и при этом сидеть младшим научным сотрудником в НИИ и изобретать вечный двигатель. Он может быть дивным знайкой, интеллигентным человеком и даже хорошим любовником. Но у него не будет денег, и выше м.н.с. он никогда не поднимется. Ну не хочет он быть ни генералом, ни олигархом. И мы начинаем мужчину перепиливать. И вот еще одна установка: он должен, а я - несчастная. А вы поменяйте модель: ну не может он зарабатывать денег - пусть занимается детьми.

И такие мужчины есть! И счастливы. Пироги пекут, бельишко стирают... Но роли меняются. И у мужчины-домохозяина появляются те же комплексы и те же страхи, что у женщины-домохозяйки: оставит, бросит, задержалась на работе... Я знаю такую семью, где муж занимается детишками, а она бизнесом. И он ей как-то заявил: “Мне нечего надеть!”

Конечно, женщины постарше более тактичны к своим мужьям-домохозяинам. И гораздо более благодарны, чем мужья - женам-домохозяйкам. Потому что они понимают, какой это тяжелый труд.

Человек, занимающийся домашним хозяйством и детьми, в нашей стране - это самая незащищенная категория граждан. Домохозяин или домохозяйка полностью выпадают из соцсистемы. Они никем и ничем не защищены.

КАК ДОМОХОЗЯЙКИ ДО МЕДВЕДЕВА ДОШЛИ

- Дмитрий Анатольевич был тогда вице-премьером, и мне накануне Дня матери позвонили и пригласили на встречу с Медведевым. У меня, конечно, мелькнула мысль, что это шутка, но все-таки пошла. После нашей беседы был принят закон о еще одной категории вынужденных домохозяек - женах военнослужащих. В советское время женам военнослужащих добавлялось 10 лет стажа. Мы просто вспомнили старую норму и потребовали ее вернуть, и с января этого года был принят соответствующий закон: женам военнослужащих будут прибавлять пять лет, потому что начисление трудовой пенсии в нашей стране требует пятилетнего рабочего стажа, а социальная в три раза ниже.

О БУНТЕ И КИТАЙСКОЙ ПЫТКЕ

- За мной сейчас 60 тысяч. Ну, наверное, я могла бы поднять бунт, но я не сторонник решения проблем таким радикальным способом. Существует понятие китайской пытки, когда несчастному на темечко капает по капле вода и он постепенно сходит с ума. Вот и я буду капать государству, пока оно с ума не сойдет.

Надежда Арабкина


Просмотров: 1581
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.