Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:21USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Узкий взгляд на Россию

16 мая 2013
hits 1402
Узкий взгляд на Россию

Японские ученые решили сравнить Россию с Китаем и Индией. Автором проекта выступил профессор Университета Хоккайдо Кимитака Мацузато, который вот уже 20 лет занимается исследовательской деятельностью в России и странах СНГ. Чтобы увидеть российскую провинцию в разрезе, он со своим коллегой из Токийского университета Фумики Тахала отправился в поселок Знаменка Тамбовской области. Таких необычных гостей в Знаменке еще не видали...
Профессор Кимитака Мацузато (слева), Фумики Тахала изучают китайскую и русскую деревни


В воскресенье японцев потчевали местной самодеятельностью в ДК сахарного завода. Перед самым началом представления случилось рядовое ЧП - отключили свет. “Кабель в военчасти горит”, - пояснили местные.

Чистый конфуз. В зале японцы сидят из самой Японии, а света нет. И когда дадут - неизвестно.

И как нам непонятно медитативное отношение к цветению сакуры, так и японцам не объяснишь, что “кина не будет, киньщик пьян”.

Концерт начали в полутемном зале, не дожидаясь, пока включат свет.

- Я за что люблю Ивана, что головушка кудрява, вьются кудри до лица, люблю Ваню молодца, - выводили женщины в пестрых сарафанах из знаменского коллектива русской песни и дробно перестукивали каблучками по дощатой сцене.

Возможно, и в каждом японском поселении притаился свой местный театр кабуки, в России же - совершенно точно - в любом населенном пункте есть свой фольклорный ансамбль с минимальным народным репертуаром. И поднос для хлеба и соли.

- Приезжайте к нам сюда, хоть и из Японии, - звонко выводила частушку под гармошку русопятая девчушка. И махала японцам платочком.

... Мне отчего-то вспомнился самовар, который специально для Обамы раздувал сапогом мужик в косоворотке...

“Я знаю, что ты ходишь на работу в валенках и выпиваешь зараз бутылку водки”, - написал какой-то американец на сайте знакомств моей подруге.
Японцев удивляли местные таланты


Не могу его винить за узость взглядов...

После концерта редким счастливчикам удалось сфотографироваться с японцами, чтобы “своим дома показать”.

Фумики Тахала - специалист по китайской деревне и в тамбовскую Знаменку приехал, чтобы познакомиться с деревней русской, а потом сравнить. Мечтал поселиться в обычном доме рядовой семьи, чтобы проводить антропологические исследования. Но у местных любопытного японца селить не стали.

- Еще сохальничают, - пояснил свое решение глава поссовета.

- Фумики, а что-то общее между китайской и русской деревней вам удалось выявить?

- Отток населения в города. Молодежь уезжает из деревни и в Китае, и в России. Различие в том, что в России у сельской молодежи высокий уровень образования и сельский житель может сделать карьеру в городе, а в Китае бывший селянин может заниматься только неквалифицированным трудом. В Китае деревенские жители работают в городе до 35-40 лет, а потом вынуждены снова возвращаться на родину.

- А в китайской деревне пьют так же, как и в русской?

- Да. Пьют.

- А как же наши представления о китайцах как о трудолюбивых, непьющих земледельцах?

- Это иллюзия.

- А что собой представляет японская деревня?

- В Японии сильны традиции, старший сын должен всегда оставаться с родителями и заботиться о них, но в последнее время уезжать из деревни стали и старшие сыновья. Но, учитывая, что расстояние от города до деревни небольшое, они могут уезжать и снова возвращаться, идет постоянная миграция. В японской деревне, так же как и в России, остаются в основном старики, но они не ведут нищенский образ жизни. Государство дотирует сельское хозяйство, правда, несколько необычным способом - покупает у фермеров рис по высокой цене, а продает потребителям по низкой.
Отец Павел не только на параплане летает, …


- А какой самый большой миф о России бытует в Японии?

Кимитака и Фумики долго совещались на японском.

- В России много пьют, - наконец перевел Кимитака.

- И как, на ваш взгляд: миф совпадает с реальностью?

Кимитака толерантно помолчал. Подумал.

- Мы понимаем, что мы гости и поэтому нам часто предлагают выпить, - ушел от ответа японец.

- Кимитака, а что, на ваш взгляд, изменилось в России за 20 лет?

- Библиотека стала работать короче, - выдал Кимитака.

- Он имеет в виду, что с обслуживанием стало быстрее, сервис улучшился, - молниеносно среагировал председатель районного совета Анатолий Иванович Бушуев.

- Не-е-ет, - хитро сощурился Кимитака, - библиотека стала работать короче! При коммунизме архив был открыт до шести вечера, а сейчас закрывается днем, - и неожиданно добавил: - И люди в купе перестали разговаривать. Если мы садимся в поезд вечером, а приезжаем утром, люди в одном купе могут молчать всю дорогу. Русские стали более замкнутыми, более индивидуалистами.

- А вы плацкартой поезжайте, там с общением проще...

- Я ездил в плацкарте, - смеется Кимитака. Это был единственный момент в беседе, когда мы понимали друг друга абсолютно.

Исследовательский проект Мацузато рассчитан на пять лет. А потом все желающие смогут ознакомиться со сравнительным анализом России, Китая и Индии на сайте Университета Хоккайдо.
...но и запускает игрушечные самолеты


- Сравнительный анализ дает возможность понять каждую страну в отдельности, - уверен Мацузато.

- Кимитака, а вам удалось с помощью сравнительного анализа или других методов исследования ответить на главные русские вопросы: что делать и кто виноват?

Кимитака смотрит на меня непонимающе.

Я, как могу, растолковываю ему тайный смысл риторических на Руси вопросов, подливая масла в огонь стереотипов. Кимитака приходит в полный восторг, пересказывает услышанное коллеге и обращается ко мне: “Самая плохая характеристика русских: вы все любите глобализировать, надо решать конкретные задачи”.

- Мы не только себе вопросы глобальные задаем, мы и задачи себе глобальные ставим, утопия называется, - вздыхает председатель райсовета. - А я знаю, что делать, - трудиться. А виновата во всем власть денег, разве не так?

У меня в голове твердым голосом моей учительницы по литературе звучит: “Умом Россию не понять, аршином общим не измерить”.

Они никогда не встретятся: ученые из Японии и настоятель Ильинской церкви из соседнего Мичуринска. Словно живут в параллельных мирах. Хотя и находятся друг от друга в сотне с лишком километров. И никогда не поговорят по душам.

...Пока японские ученые бьются над загадками провинциальной России, настоятель Ильинской церкви в соседнем Мичуринске - отец Павел - заканчивает свои дела в храме и отправляется на заброшенный аэродром, чтобы полетать в небе.

“Хобби у него такое, - говорят прихожане, - на параплане летать”.

- До поступления в семинарию я со старцем прозорливым встречался, - рассказывает отец Павел. - И он мне сказал: “Будешь священником и будешь летать”. Я его еще тогда поправил: “Батюшка, не летать, а прыгать, я же парашютным спортом занимаюсь”. А вышло, как старец предрек. Я священник, и я летаю... Садись, покатаю!

Короткий разбег - и я парю над землей. Подо мною - русская провинция. Надо мною - круглая желтая луна. За мною - батюшка. И вот она - Россия. Без всякого сравнительного анализа.

Надежда Арабкина
Тамбовская область - Москва,
фото автора


Просмотров: 1402
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.