Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Пушкин и другие

16 мая 2013
hits 1239
Пушкин и другие

210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА


Их - 234 человека. Они живут в России, во Франции, в Бельгии, Германии, Америке, в Марокко и на Гавайях. Многие носят имя Александр. Или Александровичи - по батюшке. Некоторые не говорят по-русски. Только один из них признался, что пишет стихи. Нашлись среди них и такие, кто - вот ужас! - пил шампанское с потомком Дантеса, когда тот приезжал в Москву. Их всех связывает один-единственный человек - прославивший свой род в веках Александр Сергеевич Пушкин. В честь 210-летия со дня рождения поэта праправнуки, прапраправнуки и прапрапраправнуки солнца русской поэзии в неполном составе собрались в столице на мероприятие с громоздким названием - Первый всемирный съезд потомков Пушкина.

Потомков поздравляли и даже купали в аплодисментах. Такой чести они заслужили, потому что, по тонкому замечанию Людмилы Швецовой, “являются носителями генетической памяти о великом поэте”. Смешанные чувства охватили меня, когда поздравить Пушкиных на сцену вышли Лермонтов и Толстой. Потомки, конечно. Но ощущение ожившего учебника литературы все же проскочило.

Потомков слепили фотовспышками, пугали огромными телевизионными микрофонами, их тесно обступали журналисты с диктофонами, пытаясь выяснить: кто же они такие - эти пушкинские потомки?
Георгий Галин


Как ни вглядывалась я в толпу, так и не нашла среди гостей прапраправнука Пушкина Эдвина Гибшмана, с которым случайно познакомилась несколько лет назад на родине... Ломоносова под Архангельском. До переезда в село Эдвин Гибшман преподавал в Архангельском университете физкультуру. Переехав в деревню, пытался разводить свиней и стать фермером, но, как метко заметила местная молодежь, “большие налоги задушили малый бизнес”. Раздавив пузырек местного бальзама “Ломоносов”, потомок Александра Сергеевича доходчиво объяснил мне сложные генеалогические переплетения рода Пушкиных: “У Пушкина было четверо детей: Машка, Сашка, Гришка и Наташка. Детей родили только Сашка и Наташка. Потомки от Сашки - прямые. От Наташки - побочные”.

Последний прямой потомок поэта - Александр Александрович Пушкин. Его дед - сын сына Пушкина от второго брака. Последний Пушкин по профессии инженер-электронщик и живет в Бельгии вместе со своей женой и дальней родственницей, сын Пушкина - Александр - их общий прадед. Детей у них нет. Так что в недалеком времени прямых потомков поэта не останется. Зато множится потомство побочных ветвей. И среди них есть еще один Александр Пушкин, он - в бандане и в бейсболке - достает из сумки два сборника своих стихов: “Вот для музея привез”.

Тезка великого предка прибыл прямиком из Нью-Йорка, куда эмигрировал 22 года назад. Причина отъезда - любовь...

- Вы стихи пишете?! - ахаю я и со мной еще два десятка журналистов. - А как же завещание Александра Сергеевича, чтобы никто из потомков не прикасался к перу и бумаге?

Александр Пушкин пожимает плечами: “Я, когда начал писать стихи, о завещании еще не знал”.
Отец Николай


Потомок Пушкина из Америки работает в журнале. “На стихи сейчас не проживешь, - объясняет Александр Александрович, - кем только не был, даже таксистом!”.

По словам Александра Пушкина, в Америке его фамилия никому ничего не говорит. В школах - да, американские школьники Пушкина проходят, но как... великого негритянского поэта.

Юный Александр Воронцов-Вельяминов - с завидной осанкой, приветливой улыбкой и четырьмя пра-, соединяющими его с солнцем русской поэзии, - на вопросы не отвечает. Слушает, улыбается и молчит. “По-русски не понимает”, - шепчут мне.

Да как же такое может быть?

- Моя семья уехала из России после революции в Париж, - объясняет его отец Михаил Владимирович. - Я родился уже во Франции, мать Александра - француженка, я много работал, и его воспитанием занималась в основном жена, поэтому он и не знает русского... Хотели ли мы вернуться в Россию? Не то слово. У нас чемодан стоял собранный. Но куда было возвращаться?

Я вынуждена общаться с молодым потомком Пушкина через случайного переводчика: “А вы вообще Пушкина читали?”

- Конечно, - отвечает Александр Воронцов-Вельяминов, - “Пиковую даму” и “Капитанскую дочку”.
Михаил Воронцов-Вельяминов


- Пушкин зе грейт рашен поэт, поэзия - суть творчества Пушкина, господи, но переведите же ему слово “суть”! - заходится услышавший наш разговор пожилой мужчина, кажется, фотограф. - Вы стихи его читали? - сдавленно шепчет он.

- Стихи не читал, - безмятежно улыбается потомок.

Фотограф падает в обморок.

- Талант в генах исчерпан, - смущенно замечает праправнук Пушкина Георгий Александрович Галин. Этот год для него вдвойне юбилейный. - Моя мама была внучкой Пушкина. А ее муж - племянником Гоголя. Видите протоиерея? Это мой племянник. Николай Васильевич.

- Я - летающий священник, - говорит отец Николай с чуть заметным акцентом, - у меня нет своего прихода, я заменяю заболевших.

Николай Васильевич Солдатенков - потомок сразу и Пушкина, и Гоголя, живет во Франции, но семь лет назад получил российское гражданство, родина тянет. - Я, к сожалению, не могу прочитать на память ни одного стихотворения Пушкина, - извиняется он, - я же священник, я могу сказать проповедь.
Александр Клименко


- Я сам здесь не всех знаю, - говорит врач-нарколог Александр Сергеевич Клименко, представитель бобруйской ветви, его бабушка была правнучкой Пушкина, урожденной Воронцовой-Вельяминовой. - Впервые о том, что мы имеем отношение к Пушкину, я стал догадываться в детстве, когда случайно достал из шкафа том сочинений... Чехова и увидел дарственную надпись моему отцу, даритель называл папу праправнуком Пушкина. В нашей семье никогда не говорили о родстве с Пушкиным. Возможно, потому, что судьба бабушки и деда после революции сложилась трагически. Дед был предводителем дворянства в Бобруйске. У них отобрали все. Когда есть стало совсем нечего, он пошел в ломбард - заложить последнюю ценность, золотой нательный крест. Крестик отобрали, денег не дали. Он сел на дороге и умер. Что значит быть потомком великого человека? Знаете, многие так кичатся своим родством: мол, мы - Гончаровы! Да кто бы вы были, если бы не Наталья Николаевна?!

Я считаю, что от великого предка мне генетически передалась любовь к России. Был я в этой Америке. Не понравилось. Нужна она мне, эта Америка... Конечно же у меня, как у потомка, Александр Сергеевич Пушкин - любимый поэт. Естественно, по-другому и быть не может. Вы только вдумайтесь в эти строки: “Я вас любил, так искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим...” Такие простые слова и такой глубокий смысл.

Надежда Арабкина,
фото Татьяны Павловой


Просмотров: 1239
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Владимир Высоцкий


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.