Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:12USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсионеров ждут на поле чудес

16 мая 2013
hits 1566
Пенсионеров ждут на поле чудес

Прибавка к пенсии - радость не только для самих пенсионеров, но и для мошенников, которые обманывают пожилых людей. Как только президент объявляет об увеличении пособия для стариков, преступники оживляются. В Москве с бабушками и дедушками мошенники “работают” бригадным подрядом. По вахтовому методу. Приехали - сделали план - уехали. Жди новую смену. Готовятся преступники основательно - у них есть базы данных пожилых москвичей с именами-фамилиями, датами рождения, заболеваниями, от которых те страдают... Схемы обмана не назовешь изощренными. Да ведь и жертвы наивны и доверчивы как дети.
Светлана Лукьянченко, девушка из “соцзащиты”, умело прибирала сбережения пенсионеров


КАК СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ РЕМОНТ?

- Нас только вечером как молнией поразило: “Батюшки, обокрали!” - две родные сестры-пенсионерки в старых истертых шубах из искусственного меха похожи на больных птиц.

Возвращающихся из магазина женщин у подъезда поджидала девушка: “И где вы ходите? Я вас заждалась! Вы извещение о замене пенсионных книжек на пластиковые карточки получали?”

Бабушки отрицательно помотали головой.

- Ну как же, - расстроилась девушка. - Надо заявление писать о замене. А о том, что пенсионерам ремонт бесплатный делают, тоже не знаете?

Пенсионерки от волнения забыли, что пластиковые социальные карты им давно уже выдали, а услышав о бесплатном ремонте, и вовсе потеряли голову.
Марина Примак промышляла в основном кражами


Девушка из “соцзащиты” по мобильному телефону вызвала свою “коллегу”, и они вместе зашли в квартиру бабушек, чтобы оформить нужные документы. Радушные хозяйки пригласили соцработниц в комнату, но те отказались: “Натопчем, а вам мыть”. Вот какие милые девушки!

Заявление на бесплатный ремонт писали на кухне. Одна девушка диктовала нужные фразы, а вторая решила сделать обмер квартиры, ну чтобы точно знать, сколько нужно рулонов обоев. Взяв заявления, девушки пообещали, что стройматериалы завезут через две недели, тогда же начнется ремонт, и еще карточки пластиковые выдадут.

Проводив гостей, сестры стали предвкушать перемены в жилище. И только ближе к ночи озарило - ремонта не будет. Кинулись к стенке, где в шкафчике, закрытом на ключик (ключик никогда не вынимали), лежали все сбережения, а денег-то и нет.

- Вы понимаете, это какой-то гипноз... - жалуется одна из пенсионерок. И теребит, теребит в руках хозяйственную сумку.

Марина Примак 1977 года рождения приехала в Москву с Украины пять лет назад, в гости к сестре. Нигде не работала, говорит, что сидела с племянниками. В момент задержания загорала в солярии. Со своей подельницей Светланой Лукьянченко, приехавшей из Северного Казахстана, преступница промышляла в основном кражами, но и прямого мошенничества не чуралась. Например, звонила по телефону пенсионерам, выбирая тех, кто постарше и мало уже понимает в современных реалиях, и, представившись соцработником, по-доброму предупреждала, что скоро будут менять деньги. Поэтому все, что есть на сберкнижке, надо срочно снять (вы же знаете, банки обманут) и отдать соцработнику. А уж в “соцзащите” о пенсионерах позаботятся и принесут новые деньги.
Андрей Культявов представлялся Любовью Васильевной из Пенсионного фонда


КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБАВКУ К ПЕНСИИ?

- Я хотел своей девушке сделать подарок на День всех влюбленных, пригласить в театр, а потом на ужин в ресторан, - 22-летний москвич Андрей Культявов вовсе не выглядит закоренелым жуликом. 12 февраля его осудили на два года условно за мошенничество. А 13-го он снова решил “кинуть бабульку”.

Преступник звонил пенсионеркам по телефону и, изменяя голос на женский, представлялся Любовью Васильевной из Пенсионного фонда.

“Любовь Васильевна” сообщила женщине, что у нее на счету накопилось 75 тысяч (все же слышали, что часть пенсий накопительная, а уж что и у кого копится - поди разбери). А чтобы прибавили пенсию, надо, чтобы накопилось 100 тысяч, так что, если пенсионерка хочет получить деньги, нужно внести 25 тысяч рублей, и тогда прямо с завтрашнего дня ей уже начнут доплачивать накопленную сумму, разбив 100 тысяч на 12 месяцев. То есть по восемь с лишним тысяч каждый месяц. Если же пенсионерка не внесет 25 тысяч сейчас, то прибавки надо будет ждать до 2010 года.

Пенсионерка сказала “Любовь Васильевне”, что дома у нее денег нет и надо идти снимать со сберкнижки, та ответила, что после обеда к ней приедет курьер из Пенсионного фонда и заберет 25 тысяч. В роли курьера, естественно, выступал сам 22-летний мошенник.

Женщина совсем уже было поверила женщине из “пенсионного фонда”, но вовремя вспомнила, что сама работала в райсобесе и никогда ни с какими наличными деньгами дел не имела, а только с бумажками. Это ее и насторожило. Пенсионерка позвонила по 02, и преступника взяли с поличным.
Надыр Ахмедов обещал излечение от всех болезней


КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?

Надыр Ахмедов 1983 года рождения приехал в столицу, где у него живет мама-пенсионерка, из Узбекистана, чтобы поступать в 1-й медицинский институт. Экзамены завалил. Но мечта стать врачом, видно, осталась. Вот только желание помогать людям в их недугах приняло уродливую форму.

Неудавшийся медик звонил пенсионерам и предлагал им “панацею” - биологически активные добавки.

Продажа БАДов, наверное, самый распространенный вид мошенничества, направленный на старых больных людей. Преступники покупают биологически активные добавки в аптеках, где они продаются без рецептов, так как не являются лекарствами. А потом предлагают их пенсионерам по цене в три, а то и в 10 раз больше, апеллируя к тому, что это лекарство именно от вашей болячки.

Базы данных лечебных учреждений, в которых состоят на учете больные с хроническими, тяжелыми заболеваниями, продаются на черном рынке. Поэтому мошенник предлагает “волшебное лекарство” именно от той болезни, от которой страдает жертва.

Надыр Ахмедов действовал хитрее. Сначала он интересовался у пенсионеров, пользовались ли они БАДами, если ответ был положительный, он спрашивал о результате лечения.

- Женщина ответила мне, что одна биологически активная добавка ей помогла, а другая нет, - рассказывает преступник, - тогда я предложил ей вернуть все потраченные деньги, если она купит БАДы у меня. А если и это не поможет, то мы вернем ей и эти деньги.

За возможность получить назад сумму, потраченную на неэффективные БАДы, пенсионерка должна была выложить 32 тысячи рублей.

- Преступники разговаривают по телефону очень убедительно, - рассказывает начальник следственного отдела при ОВД по Гагаринскому району Владимир Бизяев, - используют специальные термины, которые вызывают уважение: “расчет пенсий”, “перерасчет пенсий” или медицинские определения. Под праздники мошенники представляются работниками собеса и приносят подарки. Потом просят показать паспорт, и пока бабушка или дедушка ищет документы - квартиру обкрадывают. Не надо доверять случайным людям, не надо отдавать им деньги. Не пускайте незнакомых людей в квартиру. Если какое-то предложение показалось вам подозрительным, звоните в дежурную часть или своему участковому.

Надежда Арабкина


Просмотров: 1566
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Новый год без дыма и огня


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.