Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:18USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Безнадега - победима

16 мая 2013
hits 990
Безнадега - победима

Нашу нынешнюю жизнь многие называют “полной безнадегой”. Но это не должно сводить нас с ума, и мы должны верить в то, что в критическую минуту найдется человек, который протянет нам руку помощи. А часто спасительной соломинкой оказывается помощь врача-психотерапевта, к которому нынче можно обратиться и по телефону. С недавних пор на “горячую линию” при Государственном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского стали обращаться пострадавшие от российского финансового кризиса. Журналист “Мира новостей” отправилась на дежурство в медико-психологическую службу, чтобы разобраться, что же сейчас переживает наше общество.

ВЫПЬЕМ С ГОРЯ, ГДЕ ЖЕ КРУЖКА?

Наш разговор с врачом-психотерапевтом Рустамом Борукаевым постоянно прерывается звонками от тех, кому необходимо утешение. Когда я захожу в кабинет, дежурный врач выслушивает уже 47-го человека за день.

Финансовый кризис как лакмусовая бумажка еще ярче высвечивает проблемы “личного порядка”. Отношения в семье, конфликты детей и родителей, пьянство, склонность к суициду и банальное одиночество. С начала года врачи службы фиксируют звонки с пометкой “кризисные”. Раньше такого определения для обращений вообще не было. Сам термин “пострадавшие от кризиса” появился в начале этого года.

За медико-психологической помощью чаще всего обращаются женщины, потому что представительницы слабого пола изначально нацелены на скорое решение проблемы и не стесняются прибегнуть к помощи специалиста.

Каждый третий звонок от женщины, у которой муж или сын пьет. “Только что звонила пожилая женщина, мать 40-летнего алкоголика, он нигде не работает, деградирует как личность, становится агрессивным, а она готова до последнего вздоха опекать его, - рассказывает Рустам Борукаев. - В этой ситуации сталкиваются два вида зависимости. Сын зависит от алкоголя, а мать - от материнского инстинкта. Она позвонила потому, что ее физических сил уже не хватает, и женщина начала задумываться о принудительном лечении. Дело в том, что существовавшая раньше система реабилитации алкоголиков разрушена, и сегодня алкоголики предоставлены самим себе. Принудительная госпитализация проводится только в том случае, если человек становится реально опасным для окружающих. Если его поведение не выходит за рамки закона, то его никто никуда забирать не будет. Женам и матерям алкоголиков со стажем приходится объяснять, как вести себя в такой ситуации. Нередко бывает, что женщины выбирают совершенно неверную тактику, постоянно дают алкоголику “последний шанс” и своей терпимостью и всепрощением стимулируют развитие болезни. Жены часто боятся остаться в одиночестве и готовы бесконечно терпеть пьянство мужа”.

В кризис пить стали больше. Причина - увольнение или сокращение зарплаты.

- Мой сын потерял работу, никуда не ходит, сидит дома и пьет, - плачет женщина на другом конце в телефонную трубку.

В такой ситуации сейчас оказались очень многие.

- Если матери или жены сами не могут повлиять на близкого человека, им следует прибегнуть к авторитету третьего лица, - советует Рустам Борукаев.

ВСЕХ УБЬЮ, ОДИН ОСТАНУСЬ

- Мне 48 лет, а зарплату сократили до восьми тысяч рублей. Что делать?!

- Мне 25 лет, немосквичка, потеряла работу, не знаю, чем платить за съемную квартиру.

- Мне 30 лет, я юрист, ищу работу с декабря, вакансий нет, плачу целыми днями...

- А вы оказываете финансовую помощь?

По звонкам в медико-психологическую службу узнаешь, что в стране без работы сидят уже целыми семьями.

- Кризис - он прежде всего финансовый, а не психологический. И каждый человек воспринимает его по-своему, - считает психотерапевт. - К нам обращаются уже тогда, когда что-то меркнет в душе, пропадает надежда, появляются нехорошие мысли. Некоторые озлобляются на социум и хотят обзавестись оружием, чтобы “взять и всех перестрелять и самому застрелиться”.

Мужчина, обратившийся за медико-психологической помощью, рассказал, что потерял высокооплачиваемую работу в строительной фирме. На менее оплачиваемую и менее престижную должность не соглашается из гордости. Живет на заначку. Сидит целыми днями дома и злится, что ему не предлагают хорошее место, соответствующее его опыту.

- Чувство понятное, но поведение в корне неверное, - комментирует Рустам Борукаев. - Я долго объяснял этому человеку, что в сложившихся обстоятельствах стоит согласиться на меньшую зарплату, а не сидеть вовсе без заработка.

- А это не губительно для самооценки, человек же будет чувствовать внутреннюю дисгармонию?

- Как сказал очень известный психиатр: “Гармоничная личность - это домашнее животное”. Человек всегда будет чем-то недоволен. Есть данность, с которой, хотите вы или нет, надо мириться. Для кого-то нарастающий кризис станет фатальным, а для кого-то обернется трамплином. Если создается среда, угнетающая человека, это не значит, что человек обязательно будет угнетен. Вполне возможно, он станет крепче и закаленнее.

Впрочем, пока одни переживают потерю работы, другие винят себя в увольнениях сотрудников. Модное выражение “оптимизация кадров” на деле означает, что один из сотрудников должен решить, кто же “лишний” в фирме, и предоставить начальству кандидатов на увольнение. А потом мучается и винит себя в сокращениях. И обращается за помощью на “горячую линию”.

- Очень много спекуляций на кризисе, - говорит Рустам Борукаев.

Ситуация глазами пострадавшего от финансового коллапса:

“Я работаю водителем и до кризиса получал 80 тысяч рублей, снимал хорошую квартиру и мог содержать свою девушку, а теперь я получаю в два раза меньше, и девушка от меня ушла. Меня очень беспокоит кризис, я не знаю, как жить дальше...”

На деле выясняется, что молодой человек сам отказался от высокого дохода в пользу более щадящего графика и хорошо осознавал, что, работая меньше, и получать будет меньше. И проблема вовсе не в кризисе и не в зарплате, а в том, что ушла девушка. Полюбила другого.

- Наша задача - сфокусировать человека на конкретной проблеме, помочь ему понять, откуда “растут ноги” психологического дискомфорта, - объясняет психотерапевт. - Сам человек не всегда может озвучить даже себе то, что реально его беспокоит. Например, к нам обратилась женщина с жалобой на бессонницу, а в процессе разговора выяснилось, что ей четыре года изменяет муж.

БАНКИ ДЕЙСТВУЮТ НА НЕРВЫ

Довести человека до нервного срыва могут и российские банки.

Один из пациентов взял кредит и теперь не может вносить платежи в полном объеме. Сотрудники банка развесили в его подъезде объявления: “Позор должнику!” Мужчине стыдно перед соседями, в квартиру он пробирается, как вор, боится поднимать глаза.

- Многим людям помогает уже то, что их слушают, - говорит дежурный врач медико-психологической службы.

Некоторые пациенты зависают на телефонной линии надолго. В журнале записей ежедневно возникает один из таких зависающих: “Звонил Коган. Критиковал программу “Жди меня!”. “Звонил Коган. Рассуждал о российском менталитете”, “Звонил Коган. Ругал российское правительство”.

А как-то к врачам обратился дедушка. “У меня большая проблема, - расстраивался ветеран войны, - мне сельсовет дрова не везет”. Дежурный врач как мог растолковал пожилому человеку, что звонок не по адресу. Но дед не сдавался и продолжал звонить. В конце концов врачи не выдержали, позвонили в сельсовет. Дрова дедушке привезли. Он потом звонил. Благодарил за психологическую помощь.

Надежда Арабкина







P.S. Если финансовый кризис стал кризисом жизненным и вам самостоятельно трудно справиться с проблемой, обращайтесь к профессионалам медико-психологической службы. Телефон “горячей линии” 637-70-70.


Просмотров: 990
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.