Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Вечера на хуторе близ Диканьки-2009

16 мая 2013
hits 1924
Вечера на хуторе близ Диканьки-2009

Объедаясь галушками с мясом на хуторе близ Диканьки, я беседовала с Николаем Васильевичем Гоголем.

- Солоха реально существовала, - уверял меня Гоголь, - потому что немного коварства есть в каждой женщине, а уж если коварства через край, то вот она - готовая ведьма!

И не думайте, что я плохо закусывала местную горилку, раз такое привиделось. В Диканьке и не такие чудеса случаются.

“Это что за невидаль: “Вечера на хуторе близ Диканьки”? Что это за “Вечера”?” - писал Гоголь в предисловии к сборнику повестей.

“Что за невидаль эта сказочная Диканька!” - восклицала я, отправляясь перед Рождеством в украинскую провинцию. Что это за Диканька?

И одному только радовалась, добравшись до места, что вареники в Диканьке сами в рот не летят. Потому что величиной те вареники с ладонь.



От пушкинской Полтавы до гоголевской Диканьки всего 25 километров. Полтавский таксист неуверенно называет цену, потом сам же, испугавшись суммы, советует ехать на попутке.

Меня подбирает первая же машина, а я все еще не верю в само существование этого населенного пункта. Диканька для меня понятие литературное, а не географическое. Но дорожный указатель неумолим: Диканька.

При въезде - арка на манер парижской. Архитектурное излишество осталось в память о былом величии и богатстве князя Кочубея.

ПГТ. Поселок городского типа. С неизбежным Лениным перед районной администрацией. От колхоза удалось сохранить только его третью часть. Зато эта часть осталась государственной. А еще через Диканьку проходит газопровод из Киева в Западную Украину. “На газопроводе” самые высокие зарплаты. Но и на работу так просто не устроишься. Заработать на жизнь можно на комбикормовом заводе или на птицефабрике.

Уже больше сорока лет, как в поселке газовое отопление. Когда-то это было хорошо, сейчас уже не очень. Газ дорогой. А то и вовсе отключат... “Юлька обещала, что не отключат, что-то не верится”, - ворчат местные.

- Частично перешли на твердое топливо, - смущенно объясняет Гоголь.

- На дрова, что ли?

- Ага.

Гоголем преподаватель музыкальной школы Владимир Резник ходит с тех пор, как вышел из возраста Вакулы. На роль кузнеца теперь приглашают старших школьников, как и на роль Оксаны, которую когда-то играла руководитель Дома культуры.

- К нам из Полтавы Гоголь приезжал, - гордится Владимир, - много других разных Гоголей, но все говорят, что диканьский - больше всех похож!

Впрочем, “Ночь перед Рождеством” в Доме культуры ставят редко. Чаще всего разыгрывать Гоголя Владимиру Резнику приходится перед посетителями ресторана национальной кухни, недалеко от Диканьки.

Казалось бы, идея украинского шинка на хуторе близ Диканьки витала в воздухе. Но воплотить ее в жизнь удалось только бывшему голове Диканьки Владимиру Удовиченко. Владимир Васильевич начинал водителем на сельхозтехнике, потом выбился в начальство - прямо американская мечта, а по окончании избирательного срока стал районным депутатом.

- У депутатов зарплаты нет, вот и пришлось самому на жизнь зарабатывать, - рассказывает бывший голова.

Взял кредит и открыл на хуторе близ Диканьки, названном по имени казака Пронь - Прони, тематический ресторан. За четыре года заведение, что называется, раскрутилось и того и гляди грозит из хутора перерасти в деревеньку.

- Я хочу сделать музей под открытым небом, - делится планами шинкарь, - хотел открыть такой в Диканьке на государственные деньги, не получилось.

Теперь бывший голова приветствует гостей в казацком одеянии, подливает гостям горилку и сам же развлекает, берет микрофон и лихо запевает про “вареныки коханы”.

Я оглядываю зал. Мама дорогая! Сидит за столом живая Оксана в плахте и запаске. С венком на голове.

- Настя, - представляется гарна дивчина. И охотно мне позирует: - У нас в банке корпоратив, вот я и взяла костюм в музее.

Местные дивятся высоким ценам в ресторане “по мотивам Гоголя”. Приезжие, понятное дело, дивятся низким ценам.

- Ко мне со всего света приезжают, - отмахивается Удовиченко, - даже из Африки туристы были.

- Неужели в Африке Гоголя читают?! - ахаю я, решительно собравшись перечитать все произведения классика.

- Да нет, - успокаивает мое рвение шинкарь, - их турфирма из Киева в Полтаву привезла, а оттуда к нам.

Гостям на зависть, энергичный шинкарь обязательно рассказывает, что они находятся на том самом хуторе близ Диканьки, где жил пасечник Рудый Панек, от имени которого ведется повествование “Вечеров”.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Галина Ивановна Золотайко скептически качает головой: “Вам тут еще пять таких хуторов покажут. И все будут “тем самым, где жил пасечник”, - и подводит меня к кованому сундуку.

- Вакула ковал.

- Тот самый?! Значит, он реальный человек?

- Вакула и Оксана - собирательные образы. Но сундук ковал диканьский кузнец. Может, и сам Вакула.



- Ну нет у нас Оксан в старших классах, - разводит руками директор гимназии имени Гоголя Надежда Евгеньевна Горячун, - Тани одни, Насти и Даши.

Гоголевской Оксане “не минуло еще и 17 лет”. По нынешним меркам - 11-классница. Директор гимназии рассудила так, что коли Оксана - образ собирательный, то представлять современное поколение 16-летних диканьчанок должна лучшая ученица школы, президент школьного парламента. Отличница и активистка... Таня.

- Весела, разумна, бой-дивчина, - отрекомендовали мне Оксану-2009.

Правда, времена изменились, и одной красотой уже не возьмешь. Современной жительнице Диканьки нужны хорошие оценки, чтобы поступить в престижный вуз.

Кузнеца нынче хорошей партией никак не назовешь. А черевики можно купить в магазине в Харькове или Киеве.

По словам разумной дивчины, жених должен быть не дурак, иметь квартиру и высокооплачиваемую работу. А чтобы покорить сердце юной диканьчанки, пока достаточно огромного торта!



А ищу я местную ворожею. Местные жинки мне рассказали, что раньше была бабка Восьмирчиха, по газетному листу могла гадать. Я аж подпрыгнула. Померла. Вопль разочарования. А вообще гадала Восьмирчиха по книге. Говоришь ей свое имя и дату рождения, а она открывает книгу и рассказывает, что тебя ждет. Любопытные женщины пытались разглядеть обложку. Одна уверяет, что книга была “Планеты”, а другая - что “Как закалялась сталь”. Но Восьмирчиха уверяла, что важна не книга, а толкование.

Гадание по непрочитанной книге очень распространено среди полтавских девчонок. На обратном пути со мной в поезде ехала начинающая актриса.

- Мне панночку предлагали в Москве играть, но мне мама не разрешила, - рассказывала мне украинская красотка - вылитая панночка. - Мы с подружками в прошлом году по книге гадали, так одной выпало что-то про полет в красных чулках. Мы голову сломали, чтобы это значило, а потом она за турка замуж вышла!

На смену Восьмирчихе в Диканьке пришла тетя Катя. Тетя Катя и на судьбу может карты бросить, и на работу. Скажет, найдется ли потерянная золотая цепочка. И вообще даст консультацию по всем жизненным вопросам.

- Я в пекарне работала, а потом на меня дар снизошел, - объясняет тетя Катя, - теперь ко мне вся Диканька ходит или по телефону звонят.

Тетя Катя достает потрепанную колоду гадальных карт.

На яркую клеенку летят пустые хлопоты и дальняя дорога.

Я зачарованно внимаю вкусной украинской речи.

- А что у тебя было за расстройство с жильем, которое добром кончилось? - спрашивает ворожея.

Я действительно долго искала съемную квартиру и буквально на днях переехала.

Тетя Катя рассказывает мне мою судьбу до последнего дня. Даже какого цвета волосы будут у внучки.

- Исподнее есть на тебе? - спрашивает ворожея. - Ладно, снимай кофточку.

И шепчет, и крестит.

- Я тебя на успех в работе заговорила, - объясняет тетя Катя. - Кофту шесть дней не снимай.

От денег тетя Катя отказывается.

И на прощание рассказывает мне, что пишет автобиографическую книгу.

А вы говорите: “Диканька!”


“Этот Пузатый Пацюк точно был когда-то запорожцем... Давно уже лет десять, а может, и пятнадцать жил он в Диканьке. Не прошло еще нескольких дней, как он приехал в село, как все уже узнали, что он знахарь”.

- Пацюк жил в Диканьке, - уверенно говорит мне голова. - Из поколения в поколение передается, что казак такой стати точно был. Вареники в рот ему, может, и не летали... А может, и летали. Потому что на Сечи действительно были казаки, которых называли “характерниками”. Могли они останавливать кровь, заговаривать боль и даже наводить гипноз. На зиму, или выйдя “в отставку”, они оседали в деревнях.

Вполне возможно, что одним из таких казаков-характерников и был Пузатый Пацюк, к которому кузнец Вакула ходил про черта спрашивать. А видение с плывущими в рот варениками - действие гипноза, под которым находился наивный коваль.

О самом же диканьском голове нам со школы известно, что он был падок на ласки любвеобильной ведьмы Солохи и опростоволосился, залезши в мешок из-под угля.

Нынешний голова Александр Ус - примерный семьянин. 20 лет прожил с женой Олей в законном браке, а в прошлом году обвенчался в той самой церкви, в которой мать Гоголя молила Бога о сыне.

Кабинет нынешнего головы аскетичен. Из украшений - вытканный портрет Тараса Шевченко на стене. Сходство имеется. Над портретом - рушник, вышитый мамой головы.

В преддверии 200-летия со дня рождения великого земляка у головы много головной боли.

- Вин мотается, - с сочувствием к Усу отвечали мне в сельской раде, когда я пыталась дозвониться до головы.

- Мотаюсь, - кивает голова. - В Полтаве был, решал вопрос об установке скульптур Оксаны и Вакулы в нашем парке.



О политике в Диканьке говорят, как о погоде. Всегда, везде и со всеми. О своих политиках - как о неразумных детях. И сочиняют анекдоты: “Киевский цирк разорился, не выдержав конкуренции с Верховной радой”.

Новый год диканьчане празднуют в центре города, где стоит главная елка. Выпьют дома, закусят и идут на гулянье.

Из старинных сохранилась примета, что в первый день нового года в дом должен войти молодой здоровый хлопец, тогда хозяев ждет счастливая жизнь. Гость должен рассыпать по дому горсть зерна: “Сию-свию-посеваю, с Новым роком вас витаю!” А хозяева ему дают немного грошей.

Традиция сохранилась и по сей день, правда, в незнакомые дома за копеечкой ходят подростки лет 10-14. Взрослые хлопцы сеют-посевают в основном у друзей и родственников, а те им деньги уже не дают.

А под Рождество начинаются колядки. Правда, колядуют только дети, и их принято угощать конфетами.

Зато почти во всех семьях накануне Рождества крестники относят крестным матерям и отцам вечерю - кутью из пшеницы и сухофруктов. А те дарят крестникам подарки.

“Это, однако ж, не все, на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось на руках дитя, подносили его к картине и говорили: “Он бачь, яка кака намалевана!” И дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери”, - цитирует настоятель Троицкой церкви отец Павел окончание повести “Ночь перед Рождеством” и указывает на стену справа:

- Вот здесь Вакула черта и намалевал.

Троицкую церковь, о которой Гоголь написал в “Вечерах”, после революции превратили в склад. И так бы разрушилась от времени, если бы в 80-х годах доцент Харьковского пединститута Игорь Бугаевич не написал письмо Брежневу с просьбой реконструировать церковь, через которую пролегает туристический маршрут по гоголевским местам. Церковь начали восстанавливать с намерением сделать из нее музей. А тут подоспели 90-е. Возрождение православия. И Троицкая церковь вновь стала действующей. 9 лет назад, когда отец Павел получил назначение в Диканьку, в Троицкой церкви не было даже иконостаса.

- Гоголь потом раскаивался и просил прощения у Бога, - говорит отец Павел, - а вот Толстой не раскаялся.

- А можно православному человеку “Вия” читать? - спрашиваю у настоятеля.

- Смотря что оттуда берешь. Если хорошее, то можно.

- Отец Павел, а черти есть?

- Зло, несомненно, существует. И борьба добра со злом идет постоянно.

- А что зло?

- Гордость, чревоугодие. Всего в меру должно быть. И еды, и любви.

- Так ведь любви и так мало.

- Однако ж...

От мягкого украинского говора отца Павла на душе становится спокойнее.

- Если бы нашлись-таки великие магнаты, что спонсировали бы строительство колокольни, которая при Вакуле была, то стали бы они в один ряд с такими корифеями, как Кочубей и Гоголь, - говорит отец Павел. - Так и напишите: кто построит колокольню у Троицкой церкви, тот золотыми буквами впишет себя в историю Диканьки.



Но черт за мной все-таки увязался. Стоит ли удивляться, что на обратном пути мне досталось в поезде 13-е место в 13-м вагоне?

А на Харьковском вокзале ко мне подошли стражи порядка: “Ваши документы!” И черт меня дернул спросить у хлопцев при исполнении, почему их заинтересовала именно моя персона.

Меня под белы руки утащили в привокзальное отделение милиции с обычными в таких случаях угрозами засадить в обезьянник без суда и следствия. По-настоящему я испугалась только тогда, когда бдительные милиционеры стали обвинять меня в преследовании украинских гастарбайтеров в Москве.

- Как ваша фамилия?! - нервно вопрошала я задержавшего меня милиционера.

- Прапорщик Чертков!

- ЧЕРТков?! Вот это да! А я прямиком из Диканьки, не иначе нас черт свел!

В отделении с меня взяли письменную расписку в том, что я не имею претензий к харьковской милиции, и пожелали счастливого пути. Прапорщик Чертков крепко на меня обиделся. Зато его коллеги спрашивали у меня документы еще три раза (!). Уже на перроне, когда я одной ногой стояла на подножке поезда, меня окружил отряд таможенной службы: “А у вас какое гражданство?” Я не выдержала: “Да что же у вас такое в Харькове происходит, что вы за мной по всему вокзалу гоняетесь?!”

- У нас в Харькове три тысячи нелегальных китайцев живет, - объяснили мне.

Я поняла: прапорщик Чертков принял меня за 3001-го.

Кофточку, заговоренную тетей Катей из Диканьки, я ношу, не стираю. А 13-е число прилипло, похоже, навсегда. Куда бы я ни поехала. Самолетом или поездом. Место мне выпадает 13.

Надежда Арабкина,
фото автора


Просмотров: 1924
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.