Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Ворам кризис на руку

16 мая 2013
hits 795
Ворам кризис на руку

Обвал мировой экономики играет на руку квартирным воришкам. Испуганный народ судорожно опустошает свои банковские счета и торопится сложить кровные под матрасом.

стерегаться домушников по нынешним временам нужно 24 часа в сутки. Сотрудники милиции говорят о том, что в сентябре-октябре нынешнего года аппетит у квартирных воров вырос в несколько раз. Всего за девять месяцев текущего года воришки навестили квартиры россиян свыше тридцати тысяч раз. В Москве следы пребывания домушников обнаружили в двух тысячах квартир, в Московской области - в 2600 жилых помещениях. Сегодня домушники понимают: пока все обыватели лихорадочно ищут пути выхода из кризиса, даже в самом скромном жилище аккумулируются кое-какие сбережения. И спешат действовать.

Среди джентльменов удачи, навещающих чужие квартиры, каждый третий делает это через двери. Проникновение в жилище почти всегда гарантирует их извечная сообщница - фомка. При помощи этого инструмента преступники легко отжимают замки дверей или вовсе снимают их с петель. Принято считать, что на квартиры, оборудованные деревянными дверями, обычно охотятся не самые разборчивые домушники, среди которых преобладают наркоманы, криминальные гастролеры и сезонные рабочие.

Теперь о железных засовах. Несколько лет назад железные двери экспонировали владельца квартиры как зажиточного человека и тем самым навлекали на жилье воровское внимание. Немудрено, что домушники тут же стали осваивать устройство и технологию производства таких дверей. Теперь в ход пошли автомобильные домкраты, сверла, пилы по металлу и даже химические реактивы. Используют их прежде всего “слесари” (каста уголовников). Кроме того, выяснилось, что замки таких дверей пасуют перед обычной жевательной резинкой или эпоксидной смолой, которыми так называемые воры-тихушники замазывают замочную скважину. Состав “растекается” по внутренним пазам замка и затвердевает. Теперь отомкнуть засов можно даже гвоздем. Все воры-профессионалы почти всегда держат при себе стандартный набор отмычек, которыми можно вскрыть самые хитроумные замки. Зачастую их носят на поясе или маскируют в чемоданчике с безобидным слесарным инструментом.

Вторая категория воришек специализируется на окнах и балконах. Тех, кто работает по квартирам 1-го и 2-го этажей, называют форточниками. Как правило, это воришки субтильной наружности, они узки в плечах, орудуют крючками, которыми поддевают створки форточек или выдавливают пластиковые рамы. “Альпинистами”, “десантниками” и “верхолазами” кличут тех, кто навещает квартиры на верхних этажах жилых домов при помощи специального снаряжения. Традиционно этим промышляют уроженцы Закавказья.

Если говорить о технологии краж, то, как правило, они происходят в период с 9 до 12 часов утра.

Противостоять домушникам смогут помочь некоторые правила поведения.
  1. Постарайтесь наладить хорошие отношения с соседями. Как показывает статистика, семеро грабителей из десяти отправились в места не столь отдаленные благодаря бдительности общественности.

  2. Никогда никому не рассказывайте о своих планах, в особенности тех, что касаются покупки жилья, машин, мебели.

  3. Не просите представителей ДЕЗа, почты заглядывать к вам на площадку, если вы уезжаете в отпуск. Лучше всего - предупредите родственников, передайте им ключи и посоветуйте изредка навещать квартиру. Обязательно попросите их опустошать ящик для газет и писем.

  4. Постарайтесь укрепить входные двери. Лучше, если их будет две. Первая дверь должна быть деревянной, а вот вторая - как минимум стальной.

  5. Ценные вещи лучше доверить депозитной ячейке известного банка. Нет смысла хранить деньги и вещи в домашних тайниках.

  6. Самый действенный способ в борьбе с ворами - установка сигнализации. Правда, цены на эти системы кусаются. В таком случае используйте приемы попроще - если уезжаете ненадолго, оставьте включенным радиоприемник или торшер в спальне. Помогут и специальные устройства, имитирующие лай собаки или разговор. Кстати, и сами четвероногие сторожа неплохо отпугивают воров.

Полосу подготовили Надежда Арабкина и Иван Славин


Просмотров: 795
Поделиться
Следующая новость Заначка на 200 лет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.