Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь в банке

16 мая 2013
hits 1021
Жизнь в банке

Репортер “Мира новостей” побывала в банках спермы Москвы и Санкт-Петербурга и выяснила, почему в России мало доноров с высшим образованием, отчего у москвичей сперма хуже, чем у провинциалов, и можно ли родить от покойника.

В моем представлении банк спермы рисовался, как огромная комната с выдвижными ящиками-каталогами. Вот здесь - блондины, здесь - японцы, тут - помоложе, тут - постарше.

В реальности банк спермы - это несколько сосудов с жидким азотом, которые похожи на большие модернизированные бидоны для молока. В каждом таком сосуде хранится около 800 доз спермы, “упакованной” в пробирки.

Температура жидкого азота -196 градусов. На мой наивный вопрос: “Можно ли заморозить сперму в обычной морозилке?” - врачи терпеливо отвечали, что важна скорость заморозки, к тому же при криоконсервации вода в сперме замещается криопротектором. Иначе сперматозоиды погибнут. Так что морозить сперму в холодильнике смысла нет.

Теоретически сперма, которую подвергли криоконсервации, может храниться бесконечно. В нашей стране сперму дольше нескольких лет пока никто не хранил, но в мире известен случай, когда ребенок был зачат от спермы, пролежавшей в замороженном виде 24 года.

67-й приказ Министерства здравоохранения, который регламентирует использование донорской спермы, оговаривает, что сперма должна быть подвержена заморозке в течение 60 минут после, так скажем, забора ее у мужчины. Поэтому “материал” сдают непосредственно в клиниках.

“Удовольствие получу, а еще и деньги заплатят!” - так рассуждает обычный потенциальный донор и откликается на призыв сдать сперму за деньги.

“Легкий” способ заработать особенно привлекает студентов.

- Многие приходят компаниями, - говорит заместитель главного врача московской клиники репродукции Алексей Бутов.

Будущий донор уверен, что ему заплатят тысячу рублей за пару минут в компании с фотомоделью с плаката. Он гордо вручит несколько миллиграммов драгоценной жидкости медсестре, и та протянет ему купюру.

В том, что его сперма всем спермам сперма, уверен почти каждый мужчина. Вот тут-то потенциального донора ждет жестокое разочарование.

95 процентов доноров “срезаются” на спермограмме. Это подтвердили врачи всех клиник, где я побывала. Или концентрация сперматозоидов очень низкая, или подвижность слабая, или сперматозоиды внешне дефектные - с искаженным хвостиком или головкой.

Кроме того, сперма должна полгода пролежать в карантине. То есть ее нельзя использовать, пока не будет исключена вероятность того, что донор является носителем, например, сифилиса или СПИДа. А проявляются эти заболевания в течение полугода. Через шесть месяцев донор снова должен прийти в клинику и сдать повторные анализы. Этот пункт вызывает особые сложности. За полгода мужчина может переехать в другой город, передумать или просто забыть. А значит, донором быть уже не может.

Кроме того, врачи должны исключить у потенциального донора генетические заболевания. И потребовать заключение психиатра о вменяемости.

ОТ КАНДИДАТА НАУК МОЖНО БЫЛО РОДИТЬ ТОЛЬКО В 90-е

Петербургские медики одними из первых начали создавать коммерческий банк спермы.

- В 1993 году мы дали объявление в газете и на радио, что клинике требуются доноры, - рассказывает заместитель главного врача Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак. - Нам позвонили две тысячи человек! Звонили даже жены, предлагали своих мужей в качестве доноров. Это был хороший период для донорства, потому что за бортом остались люди интеллектуального труда.

- Какие у нас были доноры, - с легкой ностальгией в голосе вспоминает эмбриолог Ольга Леонова, - с учеными степенями!

Из двух тысяч позвонивших на обследование пришли 150 мужчин. После сдачи анализов осталось меньше десяти здоровых доноров.

- Чего мы только не выявляли, - говорит Владислав Корсак, - и сифилис, и гепатит, и даже ВИЧ. А еще все спрашивают: “Почему сперма дорогая?!” Да потому что найти здорового мужчину очень сложно. Многие думают, что если половая активность высокая, то и сперма хорошая, а на самом деле эти два фактора никак не связаны.

Половой гигант может оказаться на поверку абсолютно бесплодным. Случаи, когда в сперме мужчины нет ни одного сперматозоида, редки, но бывают.

- В начале века нормой считалась концентрация сперматозоидов 100 миллионов на 1 миллиграмм семенной жидкости, а сейчас к донорам предъявляют требования 20 миллионов на миллиграмм, - объясняет Владислав Корсак.

Из этих 20 миллионов до яйцеклетки добираются 200-400, а оплодотворяет соответственно один.

- Каждый сперматозоид несет определенную генетическую информацию, - рассказывает эмбриолог Ольга Леонова, - так что дать гарантию, что от нобелевского лауреата родится нобелевский лауреат, невозможно. Вполне вероятно, что яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, несущий информацию о вспыльчивости, а не о склонности к наукам.

Так что фраза “на детях гениев природа отдыхает” - абсолютная истина. Ушами ребенок может быть вылитым лауреатом “нобелевки”, а вот мозгами...

В питерском центре репродукции пока еще предъявляют к донору требования о наличии здоровых детей. Но и там скоро откажутся - приказ Минздрава не запрещает использовать в качестве донорской сперму мужчин, у которых нет собственного ребенка. А учитывая, что доноров и так мало, лишние требования могут свести число желающих сдать сперму на нет. Здоровый, симпатичный мужчина с хорошей спермой, двумя детьми, устойчивыми отношениями в браке, да еще и желающий стать донором по нашим временам за копейки (в Санкт-Петербурге донор получает около 600 рублей, в Москве - тысячу-полторы), - большая редкость.

Открывая каталог потенциальных отцов (файл на компьютере), я подумала: вот оно - простое женское счастье! Не нужно знакомиться, развивать отношения, копить на свадьбу, дружить со свекровью, ругаться из-за немытой посуды и подводить мужа к мысли о ребенке. Просто тыкаешь пальцем в понравившегося кандидата - и получаешь проверенную врачами, необходимую для зачатия дозу спермы.

Кандидатов, правда, было немного - 13 человек. Но при грустной российской статистике соотношения мужчин и женщин - 13 - это о-го-го!

Информация о донорах более чем скромная: возраст, рост, вес, цвет волос, форма лица и носа, группа крови и отчего-то знак зодиака.

- А знак зодиака зачем? - удивленно спрашиваю Ольгу.

- Многие пациентки спрашивают, вот мы и внесли эту графу, - отвечает эмбриолог.

Врачи всех клиник, где имеются банки спермы, клянутся, что бракуют мужчин с явными дефектами внешности, так что все доноры отвечают понятию “внешность нормальная”.

В графе одного из доноров в скобочках приписано “дед - армянин”. Журналистская фантазия тут же нарисовала портрет мужчины с кавказскими корнями и кавказским, надо думать, темпераментом. Если бы действительно выбирала отца будущего ребенка - выбрала бы его!

- Не пользуется популярностью, - развеивает мои романтические заблуждения Ольга Леонова, - мы думали, что информация о деде-армянине привлечет пациентов из Армении, но вышло наоборот. Армянам кажется, что он слишком русский, а русским кажется, что он слишком армянин.

На протяжении нескольких лет клиенты центра репродукции отдавали предпочтение двум донорам: блондину с голубыми глазами и брюнету с карими. Сперма отменная.

- Со временем нам пришлось с ними расстаться, - объясняет Ольга Леонова, - им исполнилось по 40 лет, а, согласно приказу, донором может быть мужчина от 20 до 39 лет.

Не может быть донором и мужчина, который стал биологическим отцом 20 детей на 800 тысяч населения. Велика вероятность того, что дети рано или поздно встретятся друг с другом и, не зная, что они рождены от одной и той же донорской спермы, вступят в кровосмесительный брак.

Владислав Корсак считает, что возможность жениться на сестре или выйти замуж за брата есть и у детей, зачатых естественным путем.

- Социологи провели исследования в Лонг-Айленде (остров на юге Нью-Йорка, где живут богатые американцы. - Авт.) и выяснили, что 15 процентов детей, рожденных в браке, зачаты не от своих законных отцов, - говорит Владислав Корсак. - Наверняка среди них есть братья и сестры по крови, которые никогда об этом не узнают.

Клиентами питерского банка спермы, равно как и в Москве, и в других городах России, становятся супружеские пары, в которых мужчина бесплоден или является носителем болезни, передающейся по мужской линии, и собственно одинокие женщины, которые в графе “причина” выводят “ОПП” - отсутствие полового партнера.

- Ко мне как-то заявились две женщины и сообщили, что они - лесбийская пара и хотят родить ребенка, - возмущенно рассказывает Владислав Корсак, - а какая мне разница - лесбиянка она или нет?! Мне, врачу, этот факт совершенно неинтересен. По закону любая одинокая женщина старше 18 лет при отсутствии полового партнера может прибегнуть к инсеминации донорской спермой. Если донорская сперма вводится замужней женщине, то обязательно письменное согласие супруга. Рожденный ребенок считается его собственным. Пока никто из юридических отцов от “приемыша” не отказывался.

В питерском банке спермы хранится “материал” исключительно питерцев - связано это с тем, что донора нужно постоянно обследовать.

- Мужчины сдают пробный образец спермы, проходят обследование за счет клиники, а через полгода нам приходится их разыскивать, - жалуется Владислав Корсак, - вызванивать, приглашать на повторные анализы.

РЕМБРАНДТА ЧИТАЛ? ТОГДА - В ПРОБИРКУ!

- Здоровый донор с хорошей спермой может сдавать “материал” каждые 2-5 дней. Перед сдачей рекомендуется воздержание в течение нескольких дней, чтобы сперма была более концентрированной, - рассказывает заместитель главного врача московской клиники репродукции Алексей Бутов. - А вот насчет выбора... Вы понимаете, донор должен подойти по стольким чисто медицинским параметрам, что образование отходит на второй план.

Кстати, в клинике отмечают, что в последнее время доноров с высшим образованием стало значительно меньше. Так же как и в Петербурге. В деньгах нуждаются теперь мужчины без образования из низких социальных слоев, а такие в клинике не очень желанны из-за риска заболеваний и неправильного образа жизни.

Эмбриолог Максим Яковлев говорит, что “наибольшим спросом” пользуются доноры с русыми волосами, ростом 175-180 см, с первой группой крови.

- Одна пациентка скандинава просила... - говорит Яковлев.

- В России таких нет, - перебиваю я его (точно знаю, сама уже лет десять такого “донора” ищу).

- Поэтому мы ей помочь не смогли, - подытоживает Максим.

С донорами других национальностей плохо и в Москве, и в Питере.

- Был у нас один армянин, - рассказывает Яковлев, - кончился.

Но самая большая проблема не в отсутствии национального разнообразия, а в качестве спермы современных москвичей.

В клинике за два года исследовали 15 тысяч мужчин - результаты повергли меня в глубокую тоскливую задумчивость.

Эмбриолог Максим Яковлев демонстрирует мне кривые ухудшения качества спермы по всем показателям. Только морфология (правильной формы хвостик и головка) за два года ухудшилась на 8 процентов.

- Всему виной сидячий образ жизни, автомобильные кресла с подогревом, мобильники на поясе, микроволновые печи, - начинает перечислять причины ухудшения качества спермы замглавврача Алексей Бутов. - Я всегда говорил: “Либо мужчина, либо микроволновка!”

- Пищевые красители, консерванты, стрессы, - добавляет эмбриолог.

- Как, и стрессы?! - изумляюсь я.

- Конечно! - в два голоса уверяют врачи. - Самые нестабильные показатели у биржевиков.

Представляете, как падение фондовых рынков на сперме отразилось!

- Берегите мужчин! - призывает Алексей Бутов.

- Даешь стабильную экономику, - добавляю про себя.

В клинике мне показывают мужскую комнату, где мужчины совершают акт донорства. В закутке метр на два - синенький диванчик и телевизор. На стенах - “девочки “Плейбоя”. И - вот так номер! - среди силиконовых грудей - репродукция картины Рембрандта “Даная”. В Эрмитаж не ходи.

КАК ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ОТ ПОКОЙНИКА?

- Первым донором должен был стать библейский Онан, - говорит эмбриолог московского медицинского центра Владимир Елагин. - Он должен был донировать вдову старшего брата, чтобы продолжить род, но пролил семя на землю и прогневил Бога. В итоге донором стал его отец Иуда, к которому вдова сына пришла под видом блудницы.

Этический момент донорства - самый щекотливый. Ведь мужчина не будет знать своих детей, а дети - своего биологического отца. К тому же искусственное введение спермы навевает мысли о непорочном зачатии. А непорочное зачатие - функция Бога?

- Среди моих пациенток встречались и такие, кто ни разу не вступал в половой контакт с мужчиной, а потом решил зачать с помощью донорской спермы, - рассказывает Владимир Елагин. - Современные женщины занимаются карьерой, а поиск партнера и рождение ребенка откладывают на потом, словно не понимают, что “потом” равняется “поздно”. Рожденный от донорской спермы ребенок будет таким же, как и тот, что зачат по любви естественным образом, - считает Елагин. - Хотя, надо называть вещи своими именами, мы занимаемся своего рода евгеникой - отбираем лучшие образцы. Насколько это этично? Тоже сложный вопрос. Если принять, что бытие лучше, чем небытие, то этично. В ближайшем будущем медицина шагнет вперед, и мы научимся считывать генетическую информацию, которую несет тот или иной сперматозоид, и тогда действительно можно будет гарантировать, что от донора-ученого родится будущий ученый.

Пока же выбор доноров в клинике небольшой. И доминирует тот же среднерусский тип. Среди доноров клиники много студентов. А еще в нашей стране донорами становятся, “потому что прикольно”.

- Низкая сознательность населения, - констатирует факт Елагин, - мужчина редко становится донором из альтруистических соображений помочь другим.

Одного такого донора, впрочем, зафиксировали. Успешный мужчина за 30 сдает свою сперму, потому что хочет помочь женщинам родить ребенка. Эта мотивация для российского донора уникальная.

- Мы требуем от наших доноров отсутствия вредных привычек, - рассказывает Владимир Елагин, - потому что курение очень сильно сказывается на фертильности мужчин. Во Франции на сигаретных пачках откровенно пишут, что курение отрицательно сказывается на сперматогенезе. Цикл созревания сперматозоида у мужчин - 74 дня. Так что два с половиной месяца минимум, а лучше полгода мужчина, который хочет здорового ребенка, не должен курить и пить.

- Так у нас половина России по пьянке зачаты! - возмущаюсь я. - И ничего, дети родятся.

- По пьянке - это одно, - объясняет Елагин, - если выпить за два-три дня до зачатия, на сперме это вряд ли отрицательно скажется, а если употреблять регулярно, то велик риск замершей беременности и умственной отсталости у ребенка в будущем. А еще прибавьте плохую экологию в Москве.

- Значит, у москвичей сперма хуже, чем в целом по России? - спрашиваю я, мысленно покупая билет в деревню к тетке, в глушь, в Саратов.

- Пишите: хуже, - ставит точку эмбриолог.

В клинике хранят сперму не только доноров, но и больных онкологическими заболеваниями. Пациенты сдают ее перед химиотерапией. Хранить сперму в криобанке дорого. 12 тысяч в год.

Хотя сдавать сперму на хранение в случае ракового заболевания или в случае службы и работы в местах радиоактивного излучения давно уже пора сделать обязательным. А программу - государственной. Каково слушать призывы к рождению детей, когда ни одного подвижного сперматозоида в сперме нет?!

Зато если мужчина при жизни был относительно здоров, то его сперму можно изъять хирургическим путем в течение шести часов после смерти. И криоконсервировать на любое время.

- Если на минуту представить, что мужа сбила машина, а жена сориентировалась и смогла договориться с патологоанатомом и сотрудниками криобанка, она родит ребенка?

- Да.

- Значит, смерти больше нет?

- Ну, это одна из семи теорий возникновения жизни. Если принять, что мы продолжаемся в детях, то да. То есть нет.

Рост 176. Нос прямой. Лицо овальное. Волосы русые. Группа крови I. Образование среднее. Водолей. Это усредненный тип донора спермы по России.

На большее нашим женщинам рассчитывать не приходится. Не лишиться бы и этого. Никто не гарантирует, что через энное количество лет еще способные к зачатию доноры не будут пастись в экологической зоне, подальше от больших городов, а женщины не станут приезжать туда на пару дней за дозой здоровой спермы. Вот тогда и узнаем, что же такое настоящие очереди...


Надежда Арабкина
Санкт-Петербург - Москва,
фото автора


Просмотров: 1021
Поделиться
Следующая новость Вид на лунное жительство


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.