Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:05USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Вид на лунное жительство

16 мая 2013
hits 1098
Вид на лунное жительство

На рынке недвижимости - осеннее оживление. Стремительно дорожают участки на Луне. Распроданы все большие площади, совсем скоро останутся “заплатки” в 40 соток. Цены растут быстрее земных. Лунные риелторы советуют поторопиться. Еще можно отхватить большой участок на Марсе и стать первым покупателем на Венере. С Луной - сложнее, спутник Земли на пике спроса. Примерно так могли бы писать о космической недвижимости газеты далекого будущего. Но не будут. Потому что проблема дефицита и как следствие повышение цен на лунную сотку стоят уже сейчас. В вопросах лунной недвижимости попыталась разобраться журналист “Мира новостей”.

СПРАВКА “МН”

В 1980 году американец Денис Хоуп, пользуясь законодательным правом США присвоить себе то, что никому не принадлежит, объявил себя полноправным владельцем Луны и еще 58 небесных тел. И стал продавать Луну по кусочкам всем желающим. Желающих набралось больше двух миллионов. Они-то и принесли Хоупу немалую прибыль. Бизнес рос. Представительства “Лунного посольства” - так Хоуп назвал свою фирму - появились по всему миру. Креативщик Хоуп не успокаивается и требует ООН признать новую Лунную республику. Продавать Луну в России начали в 1998 году. Лунное консульство появилось сначала в Санкт-Петербурге, а чуть позже, в 2002 году, и в Москве. На сегодняшний день в нашей стране 8456 граждан владеют участками на Луне.





ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Лунный консул выглядит так, как и должен, по моему скромному мнению, выглядеть человек, продающий Луну. Он весел и молод. Что внушает некоторую надежду на то, что спустя лет 30-40 будет с кого потребовать подтвердить право собственности.

Станислав Гребенников является директором ООО “Лунное консульство” и полномочным представителем Лунного посольства в Москве.

Столичное Лунное консульство размещается в небольшой комнатке, увешанной картами Луны и Марса.

- Мы и на Марсе участки продаем, - подтверждает лунный консул, - но спрос меньше, чем на Луну, потому что Марс дальше.

До Луны можно добраться за два дня (как до Омска поездом), только транспортным средством должен быть космический корабль. Купить билет на космический корабль в наше время не проблема. В 2012 году в космос отправится уже целая тургруппа из 38 человек. Отлететь от Земли на 450 км стоит около трех миллионов евро. Пакет “все включено” - тренировки, снаряжение, питание, связь с родственниками, фото на память. До Луны, правда, дальше - в среднем 384 400 км, и туристический маршрут Земля - Луна пока не проложен. Но, с другой стороны, еще 30 лет назад советский человек и помышлять не мог о поездке в Египет или Турцию, не говоря о Таиланде. А сейчас? Лети - не хочу.

С трансфертом на Марс дела обстоят хуже. Ближе всего Красная планета была к нам в августе 2003-го - чуть более 55 миллионов километров.

Лунные риелторы, как и земные, скрывают часть правды. Кроме явной отдаленности, Марс вряд ли когда-нибудь станет местом, пригодным для проживания. По одной из гипотез, на Марсе жизнь была, а потом планета остыла, и марсиане переселились на Землю. Такая же участь ждет и саму Землю. Рано или поздно наступят жуткие холода, и нам вновь придется переселяться. Самой реальной планетой для космической эмиграции представляется Венера, там есть атмосфера, близкая к земной.

Но участки на Венере в Лунном консульстве пока не продают.

- В скором времени будем предлагать и Венеру, но пока нет ажиотажного интереса, - поясняет Станислав.

Конечно, все мечтают купить недвижимость в популярном месте. Так что имейте в виду: Венера пока полностью свободна.

- Версия о том, что мы - потомки марсиан, абсолютно фантасмагорична, - почти открыто смеется научный секретарь Института космических исследований Александр Захаров. - А вот то, что на Марсе есть жизнь, пока никто не опровергнул.

РОССИЯНАМ ДОСТАЛОСЬ МОРЕ ВЛАЖНОСТИ

Лунная недвижимость подорожала за шесть лет в 20 раз (!). С 1998-го по 2002 год участок в 177 акров стоил 99 долларов, сейчас его цена - 49 900 рублей. Но сейчас таких больших участков осталось совсем мало, а Лунное консульство готово выкупить участки у тех, кому они больше не нужны.

Сейчас в России активно продают участки площадью 1 акр (40 соток). 3960 рублей за акр. Покупка занимает 10-15 минут, а вот ждать регистрационных документов из США придется в течение месяца.

Такие участки считаются неделимыми, так что, допустим при разводе, один из супругов останется ни с чем. Прецедентов пока не было, но как знать, что ждет нас в будущем. Поэтому супругам лунный риелтор советует приобретать два участка, чтобы потом мирно поделить.

По правилам Лунного консульства владельцем участка на Луне может быть только один человек. Но Луну в подарок часто покупают, чтобы развеселить молодоженов, так что некоторыми участками владеют семейные пары.

На сегодняшний день в России можно прикупить участок только в районе Моря Влажности (для тех, кто забыл, море на Луне - это не вода, а порода). Море Влажности на 2 км ниже материковой части. Не знаю, как это может пригодиться при покупке участка на Луне, но, по крайней мере, знайте. И сразу предупреждаю: район непрестижный. С учетом земных амбиций лучше уж обладать участком в районе Моря Спокойствия. Место хоть и неосвоенное, но уже с богатой историей. Ведь именно здесь впервые высадился на Луну американский космонавт Нейл Армстронг со словами: “Удачи вам, мистер Кински!”

Фраза вошла в историю. Ибо человека, которому астронавт пожелал удачи с Луны, никто не знал и не знает. Армстронга пытали много лет, в итоге он рассказал, что, будучи мальчишкой, подслушал скандал соседей - мистера и миссис Кински. И якобы миссис Кински в сердцах произнесла фразу-пророчество: “Скорее соседский мальчишка будет бегать по Луне, чем я займусь сексом с тобой”. Прошли годы, соседский мальчишка по фамилии Армстронг шагнул на Луну и пожелал успехов незадачливому мистеру Кински.

Правдивость истории, равно как и высадка Армстронга на Луну, подвергается сомнению, но для недвижимости такие байки только плюс. К сожалению, участки в районе Моря Спокойствия не продаются. Владелец Луны справедливо решил, что в столь исторических местах нужно разбить национальные парки, доступные всем.

Зато в относительной близости с Морем Влажности раскинулся Океан Бурь. Название ненастное, но рядом обнаружены кислородосодержащие породы, а это дает фантастическую возможность на то, что именно с этого места начнут обживать Луну. Потому что, как обещают американские ученые, побочным продуктом извлечения кислорода станет вода. Так что у россиян есть возможность купить участки Луны, так сказать, с перспективой развития инфраструктуры. А если принять во внимание возможность превращения Луны в крупнейший транспортный узел для межпланетных перемещений, то считать прибыль можно начинать уже сейчас.

- Создание базы вполне реальная и логичная цель, - подтверждает Александр Захаров, - Луна действительно может быть транзитной станцией.

Хотя, с другой стороны, построить космическую базу могут прямо на вашем участке, а вас в лучшем случае переселить на задворки Луны (невидимую часть). Смех смехом, но американские владельцы участков в предполагаемом районе строительства базы NASA уже заявили о своей готовности подать иски в суд с требованием выплатить им компенсации за недвижимость. Учитывая странную для россиян лояльность американских судов к искам рядовых граждан, вспомним классическую историю о том, как женщина отсудила кругленькую сумму у Макдоналдса за то, что обожглась кофе. И становится понятным: исход битвы лунных владельцев и NASA непредсказуем... В случае выигрыша владельцы Луны вынуждены будут закупать скафандры с климатконтролем.

- На Луне нет атмосферы, - говорит ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров, - человек, оказавшись на Луне в том виде, как он ходит по Земле, попросту взорвется, как надутый шарик. Находиться на Луне можно либо в скафандре, либо в герметичном помещении, в котором созданы земные условия.

Но некоторым американским исследователям кажется вполне реалистичной мысль переселиться-таки на Луну. И уже сейчас заняться отправкой на спутник “ноева ковчега” с ДНК человека, растений и животных, а также лаборатории, в которой можно будет восстановить все земные виды.

Денис Хоуп так далеко в своих космических планах не заходит, он всего-то и собирается отправить на Луну контейнер с документами на собственность. И яро призывает совладельцев Луны регистрироваться и участвовать в акции.

По сравнению с отстаиванием права на собственность как-то отходят на второй план такие проблемы, как слабое притяжение и сильное радиационное излучение на Луне.

На прямой вопрос: “Выгодно ли с учетом развития науки покупать участки на Луне?” (на секунду представим, что собственность признают) - лунный консул задумчиво ответил: “С учетом того, что на Луне нашли гелий-3, наверное, да”.

- Гелий-3 - теоретический миф, - развенчивает надежды риелтора Александр Захаров, - который создают для того, чтобы в исследования о Луне вкладывались огромные деньги. Пока добывать и использовать гелий-3 не представляется возможным. Это утопия.

Еще одна неприятность - на Луне пыльно. Причем пыль крайне приставучая и не стряхивается со скафандров. Немного лунной пыли занесли в космический корабль, и стало ясно - лунная пыль смертельно опасна для человека. Но американцы полны оптимизма: лунную пыль можно собирать с помощью магнитов, фильтровать и плавить микроволнами. А расплавленная лунная пыль превращается в прочное стекло. Так что строительный материал на Луне есть, осталось десантировать на Луну роботов, которые из расплавленной пыли построят стеклянные дороги. Так что поэтические строки: “не пылят дороги, не дрожат листы”, возможно, в скором времени можно будет считать стихами о жизни на Луне.

На Луне есть и свои неоспоримые плюсы, например, в лунных сутках 29,5 земных суток. Для тех, кому катастрофически не хватает 24 земных часов, могут мечтать о том, что уж на Луне-то они все успеют.

Впрочем, покупая участки на Луне, надо учитывать и фактор японцев.

Несколько лет назад представители Страны восходящего солнца обращались в Институт космических исследований с проектом захоронения праха умерших на Луне.

Так что, приобретая лунную недвижимость, уточните, не будет ли рядом с вашим участком японского кладбища.

* * *

Станислав честно признается, что покупка Луны скорее оригинальный сувенир, чем реальная собственность:

- Люди, которые к нам приходят, покупают Луну, чтобы удивить и рассмешить друзей и родных.

ИЗВЕСТНЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ:

Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джаггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Рональдо, Деннис Хоппер, Пэрис Хилтон.

Семен Альтов, Валерий Меладзе, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Андрей Аршавин, Александр Пороховщиков, Виктор Афанасьев, Борис Громов.


Надежда Арабкина


Просмотров: 1098
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость СОКРОВИЩА СТАРОГО РУССКОГО


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.