Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:19USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

И Родина крепко привяжет меня...

23 января 2013
hits 5084

Госдума готовится рассмотреть президентский законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания и месту жительства.

Документ касается не только иностранцев. Он прежде всего ограничит свободу передвижения граждан России.
Интернет взорвался, когда информационные агентства нашей страны передали сообщение об очередном сенсационном законопроекте. Депутаты получили из Кремля свежие поправки к Закону РФ №5242-1 “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”. Президент России Владимир Путин предложил парламенту усилить уголовную ответственность за нарушение порядка регистрации граждан. Правительство РФ и Верховный суд инициативу поддержали. Они не возражают, чтобы с момента принятия закона люди, не соблюдающие его, считались преступниками.
Экономисты, социологи, журналисты и блогеры назвали проект крепостным правом и заговорили о попрании Конституции РФ, статья 27 которой гарантирует гражданам “право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства”.
Думцы президентский документ не читали, но заранее его хвалят: “Положения закона направлены против собственников “резиновых” квартир, умудряющихся оформлять регистрацию на сотни приезжих и на гастарбайтеров-нелегалов из стран ближнего зарубежья”.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПОСАДЯТ
В новой редакции документа говорится: “Регистрация гражданина России по месту жительства и месту пребывания - это постановка на учет и фиксация сведений о его нахождении в данном месте”. То есть уже мало иметь печать с адресом, за которым ты, гражданин, закреплен, - впредь ты обязан и находиться по указанному адресу. Денно и нощно. Например, в нищем поселке, из которого временно переехал в райцентр, чтобы найти работу и прокормить семью. Или в кризисном моногороде, откуда на несколько лет рванул в Москву или Санкт-Петербург. Или в одной из глухих деревень Дальнего Востока, о чьем экономическом развитии перестали мечтать даже неисправимые оптимисты.
Не находишься в “данном месте” - значит, твоя регистрация фиктивна. Пора штудировать президентские поправки к статье 7 Закона РФ №5242-1: “Снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится в случае выявления факта его фиктивной регистрации”, и дополнения к статье 322 Уголовного кодекса РФ: “Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту проживания и по месту пребывания, а равно и иностранного гражданина или лица без гражданства наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы”.
А если, не дай бог, ты, не оформив регистрацию по месту пребывания, проживаешь на съемной квартире, в доме гражданской жены (мужа) или перебрался к родителям-пенсионерам, чтобы за ними ухаживать, - готовься к расплате по двойному тарифу. Придется отвечать и за прописку, и за регистрацию. Потому как правила регистрации по месту пребывания в президентском законе ничем не отличаются от правил регистрации по месту жительства.
А КАК У НИХ?
В зарубежных странах регистрация чаще всего носит уведомительный характер, поскольку свобода передвижения граждан закреплена во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года, в Международном пакте о гражданских и политических правах от 1964 года.
В Японии, перебираясь в другой регион, люди приходят в префектуру и сообщают свой новый адрес. Они могут и не делать этого - наказание им не грозит. Просто с регистрацией гражданам легче встать на учет местных социальных служб.
В Великобритании нет внутренних паспортов и прописки. Если гражданин переезжает, ему достаточно сообщить об этом друзьям и родственникам.
И гражданам США свобода передвижения гарантирована конституцией. Государство не нарушает трудовых прав внутренних мигрантов. Здесь регистрация применяется лишь для статистики.
* * *
Половина моих друзей и коллег - мигранты. В разные годы их пригласили из областных СМИ в Москву и Санкт-Петербург. Кого - на радио, кого - на телевидение или в газеты. Многие переехали сами, когда сопоставили столичные и региональные заработки и всерьез задумались о карьере. Собственное жилье в мегаполисах приобрели единицы, поскольку этот фактор совершенно не зависит от профессионализма и востребованности на рынке труда. Остальные снимают квартиры у предприимчивых “коренных”. Последние не хотят платить государству налоги и не приветствуют законную регистрацию “лимитчиков” на своей территории. Как только наниматель заикается о полноценном договоре и легальном положении, цена жилья вырастает в разы.
Сегодня мои московские знакомые размышляют, куда их сошлет закон о регистрации. Ясно куда - “на обочину политической и общественной жизни”, цитируя единороса Исаева, “куда Макар телят не гонял”. Одни приятели планируют прокладывать путь в сторону США, Испании и Чехии, другие - возвращаться домой, на место прописки. И все возмущаются: “Почему государство нарушает наши права?”
А я им в ответ цитирую классика. Нет, не Исаева - Горького. У персонажа пьесы “На дне” Костылева и авторов нынешнего “антимиграционного” законопроекта одинаковая логика: “Человек должен на одном месте быть. Нельзя, чтобы люди вроде тараканов жили. Куда кто хочет, туда и ползет. Человек должен определять себя к месту, а не путаться зря на земле. А кому везде место, тот бродяга... бесполезный человек... Все хорошие люди пачпорта имеют”. В смысле регистрацию.
“Часто случается, что дети или престарелые родственники прописаны по одному адресу, но проживают по другому. Половина москвичей имеют свои квартиры, но снимают жилье поближе к работе или отправляют детей к бабушкам, - признаются пользователи Facebook. - А что закон натворит? Жены не смогут жить у мужей. Любовники не смогут любить друг друга в одной квартире больше 90 дней. Тагилец не сможет работать в Москве. Москвич не сможет работать в Тагиле. Здравствуй, региональная безработица, сдохните, моногорода. Студенты, валите в свой Бобруйск. И здравствуй, коррупция”.
“Не буду разглагольствовать об антиконституционности и коррупциогенности законодательных инициатив. Это очевидно. Назовем происходящее наследием сталинского режима, - подбирает слова доктор исторических наук Виктор Дятлов. - Хуже всего, что регистрационно-прописочные дела негативно скажутся на экономике России. Они будут тормозящим фактором для единого рынка труда и внутренней миграции. В стране давно существуют “медвежьи углы” - зоны, где отсутствует производство и царит безработица. Заключая людей в административные “тюрьмы”, мы увеличим количество таких территорий. Уголовные санкции за фиктивную регистрацию не спасут Москву от иностранцев-нелегалов, но осложнят жизнь граждан России”.
Уже осложняют. На прошлой неделе полицейские города Радужного (Югра), не дожидаясь, пока Госдума РФ одобрит “антимиграционный” проект, оштрафовали законных супругов Сергея и Валентину Зиминых. Его - за проживание без регистрации в квартире жены. Ее - за “попустительство”. Кстати, и в центре столицы в январе был похожий случай. К москвичам - мужу, жене и троим детям - пришел участковый с вопросом «Где вы зарегистрированы?». Глава семьи признался, что прописан в другой квартире. «Вы должны переоформить регистрацию (и делать это каждые три месяца. - Ред.) или заплатите штраф». Так что радужные перспективы не в сотне дней и не в сотнях километров от нас, они - за дверью.
В ТЕМУ
Руководитель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов:
“Каким образом ужесточение наказаний за фиктивную регистрацию и государственный контроль за передвижением россиян избавят страну от нелегальной миграции и криминала? Чтобы не было “резиновых” квартир и гастарбайтеров с фиктивными документами, ФМС должна передать свои функции МВД. Пусть полиция занимается этническими группировками, рабовладельцами и недобросовестными собственниками жилья. Не надо создавать новые коррупционные схемы. Переезжая из провинции в мегаполис, россияне вкалывают как ломовые лошади. Мы за это их сажать хотим?”
СИСТЕМА НА БУКВУ “Х”
В мире есть две модели правового регулирования внутренней трудовой миграции: авторитарная и либеральная. С либеральной живут США, Канада и страны Евросоюза - там действует уведомительный порядок регистрации. Авторитарным до 2001 года считался Китай, где государство ограничивало трудовые права граждан и их свободу передвижения системой хуку (пропиской).
“Сейчас КНР снимает ограничения, движется в цивилизованном направлении. А Россия, наоборот, стремится к авторитаризму. Между прочим, у Китая были причины для контроля за внутренней миграцией, - поясняет профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов, - государство пыталось сдержать бурный процесс раскрестьянивания и избежать хаоса. Тогда как у России нет оснований для подобных мер”.
Зачем нам хуку, когда и без того ху...до? По словам кандидата экономических наук Александра Гребенюка, по уровню производительности труда Россия сопоставима разве что с Мексикой. Но если Мексика с ее быстро развивающейся экономикой лидирует в мире по уровню эмиграции граждан из страны, то ресурсоизбыточная Россия ухитряется принимать от 11 до 15 миллионов иностранных рабочих в год. Нам бы с нелегальными гастарбайтерами разобраться, способствовать равномерному развитию экономики в регионах, а не внутреннюю миграцию останавливать.
“Внутренняя миграция - не что иное, как голосование ногами, - считает Александр Гребенюк. И с ним согласятся около 5 миллионов россиян. Именно такое количество соотечественников, если верить статистике, ежегодно перемещается по стране. - Принимая решение о переезде в соседний город, человек выбирает, что выгоднее для него и его семьи. Всего-навсего. Это законное право любого гражданина”.

 

Анна Бессарабова

Просмотров: 5084
Поделиться
Страна  в отключке Далее в рубрике Страна в отключке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.