Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Тапки для Чехова

16 мая 2013
hits 1126
Тапки для Чехова

Россию охватила мода на необычные памятники. Скульптура-прикол украшает почти каждый город нашей страны. В Луховицах - огурец, в Ижевске - пельмень, в Калининграде – шпроты в масле, в Ялте – дама с собачкой, в Москве - плавленый сырок. В городе Томске к забавным изваяниям подошли с сибирским размахом и тонкой интеллигентной иронией. Только здесь умудрились украсить город каменной капустой, бронзовым болельщиком, деревянным рублем, говорящим волком, синим электриком и босоногим Чеховым. При желании можно было бы обуть Антона Павловича в тапки. Памятник сему предмету в Томске тоже имеется. Да вот беда - тапки стоят на другом конце города.

Домашние тапочки на крыльце гостиницы “Томск” изрядно поистерлись. Еще бы! Каждый день их “примеряют” десятки людей.

- Это единственный в мире памятник тапкам, - уверяет автор скульптуры Олег Кислицкий. И, наверное, это единственный памятник, который можно надеть на ноги.

Идея украсить крыльцо домашними тапочками пришла Олегу Кислицкому в голову, когда он открывал выставку в здании гостиницы. “Атмосфера была такая душевная, - рассказывает скульптор, - ну я и предложил изваять тапочки - символ домашнего уюта. Но до тапочек консервативные томичи дотопали не сразу.

Все началось с любовника. Мужик в трусах, как и положено вору супружеского счастья, удирал через балкон, отчаянно удерживаясь на вытянутых руках и смеша прохожих голыми пятками. Город дрогнул. Одни хохотали, другие злились. Памятник любовнику с надписью: “Кто не был - будет, кто был - не забудет” сняли со стены здания в центре города. Потом перенесли любовника в другое место, а затем и вовсе спрятали: сначала в выставочном зале томского музея, а потом в запаснике. До сих пор подходящего места для любовника в городе не нашли. Но премьера состоялась. Лед тронулся. И на набережной Томска появился Антон Павлович Чехов.

Если не углубляться, все пристойно до скуки – памятник великому русскому писателю в городе, который тот однажды имел счастье посетить. О чем даже сделал запись: “Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации - на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи. Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь...”

Ну что ж, бывает. Одет бронзовый Чехов вроде по погоде - в пальто и шляпу. Да только вот босой! И с сопроводительной надписью: “Антон Павлович в Томске, глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанки”.

Вроде как мнение другой стороны. Чехову показалось, что город нетрезв, а нетрезвому городу показалось, что Чехов - босой. Опять-таки, бывает... Вокруг босоногого памятника развернулись нешуточные дискуссии. Снобы от литературы бросались и бросаются в автора скульптуры Леонтия Усова красивыми цитатами: “Чехов - Пушкин в прозе”. А вы его босым! В бронзе! Но Усов в ус не дует. Такой общественный резонанс сделал его знаменитым. То Ангела Меркель как бы невзначай скажет Путину, прогуливаясь по Томску: “Мне бы такого Чехова в Германию”. А то стали вокруг памятника собираться люди. До полутора тысяч доходит. Поют песни и читают стихи. Сходки получили название “Чеховские пятницы”, и теперь каждую пятницу в Томске любой желающий может выйти к “свободному микрофону” и прочитать, например, стихи собственного сочинения или исполнить романс.

Как-то заезжий японец читал у бронзового Чехова хокку на японском. А темнокожие туристы устроили африканские пляски. Студенты до блеска натерли нос Чехову, чтобы сдать сессию на “отлично”. А миниатюрные копии босого писателя теперь продают в сувенирных магазинах. Пасквиль на имя томского губернатора от защитника русской классики генерал-майора Копышева из Москвы Леонтий Усов вставил в рамочку и с гордостью демонстрирует журналистам как письменное признание своего таланта.

А в это время томские любители футбола фотографируются на трибуне стадиона в обнимку с бронзовым болельщиком. - А почему у него в руках газета? - спрашиваю скульптора.

- С бутылкой пива было бы реалистичнее...

- Да тут только из-за того, что у него в зубах сигарета, такой скандал вышел, - говорит Леонтий Усов, - мол, наш болельщик ведет здоровый образ жизни. Не курит и не пьет. И хотя в скульптуре и намека на алкоголь нет, некоторым особо зорким критикам показалось, что бронзовый парень подшофе...

Нетрезвое поведение вменили и синему электрику под окнами горсовета.

- Он синий - под цвет фасада здания, - говорит скульптор Олег Кислицкий, - а все стали смеяться: электрик-то “синий”.

С электрика пошла у томских бизнесменов и руководителей крупных организаций мода дарить городу смешные памятники. Директор “Томлесстроя” профинансировал волка из мультфильма “Жил-был пес”. Если приложить к раздувшемуся животу волка монетку, то волк говорит человеческим голосом скульптора Леонтия Усова: “Щас спою”. Волк народу полюбился, и руководитель “Томлесстроя” решил украсить город памятником семье - слитыми воедино фигурами мужчины и женщины с младенцем на руках.

Автору скульптуры Владимиру Романову по приказу директора позировал начальник транспортного цеха. А женскую фигуру Романов лепил со спортивной фигуры шейпингистки. По задумке Романова, фигура женщины, как и положено, обладает красивой грудью. Но заказчика обнаженная грудь смущала. Потом согласился. Искусство! Скульптура была открыта, но потом памятник снова увезли в реставрационную мастерскую на доделывание, и скоро она опять появится аккуратнапротив говорящего волка.

Семейную тему развил еще один томский скульптор, Николай Гнедых, автор памятника напротив медицинского университета, прозванного в народе “беременная”. У томичей “беременная” вызывает противоречивые чувства: женщина с округлым животом - решетчатая. В готическом, что ли, стиле. Насквозь пронизанная лучами света. А если подойти к скульптуре ближе, за решетчатым животом виден решетчатый ребенок. С правильным положением плода - вниз головой.

Зато исключительное умиление вызывает памятник капусте напротив роддома № 1. Раньше роддом украшала надпись от руки: “Эге-гей, залетные!” Хулиганство затерли. И теперь молодожены приезжают к вилку капусты, в котором лежит новорожденный младенец. У молодых пар даже появилась примета: если будущая мама поцелует ребенка в лобик - родится девочка, а если ниже - быть мальчику.

Городскому бюджету смешные памятники не по карману. Так что скульпторы под каждую свою идею ищут инвестора. И находят. Богатые томичи с удовольствием дают деньги на памятники. И стоит не так чтобы очень, а уважение народное обеспечено. Вот и на памятник капусте подкинул частный инвестор. Ему так понравился макет памятника, что он попросту дал скульптору Олегу Кислицкому нужную сумму на изготовление скульптуры в камне. “Я пачки денег по карманам рассовал, как мог, и шел, озираясь, чтоб не отобрали”, - смеется Кислицкий.

Кстати, о деньгах. Памятник денежному знаку в Томске тоже есть. Российский рубль красуется в центре города. И выполнен, как и положено, из дерева. Да к тому же претендует на звание самого большого деревянного рубля в мире! Но и на этом томские памятные причуды не заканчиваются. Недавно томский завод заказал Кислицкому памятник старичку-лесовичку. Почешешь его за пятку, а он скажет голосом волка (и Леонтия Усова) что-то типа: “Дорогие томичи, покупайте кирпичи!”

Кстати, рекламный памятник томского скульптора уже стоит в Анжеросудженске. Кот-памятник держит во рту сосиску, а когда пытаешься эту сосиску у него отобрать, кот радостно рекламирует колбасные изделия.

А идею говорящего волка подхватили в Красноярске, там теперь тоже есть памятник волку. Впрочем, томские скульпторы хотят насмешить не только свой город, но и Москву, Сочи, Ханты-Мансийск и даже Рио-де-Жанейро. Только чем - не говорят, боятся, что идею украдут. Как это было с дамой с собачкой. Задумали поставить памятник курортному роману в Сочи, а - оп-ля! - точно такой же и очень быстро появился в Ялте. Может, и совпадение. Но на первом месте конечно же родной Томск. Творческая группа собирается осуществить проект по установке 150 памятников. Проект так и называется “Народный памятник”.

И в ходе реализации этой культурной программы в сибирском городе скоро появится “Памятник медведям, гуляющим по улицам Томска”. Изречение, давно ставшее притчей во языцех. Томск? Где это? В Сибири? Да у них там медведи по улицам гуляют! Так вот, чтобы скептики не были голословными, по улицам Томска и впрямь будут гулять медведица с медвежонком.

Надежда Арабкина
Томск - Москва,
фото автора


Просмотров: 1126
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кризис гейши


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.