Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Искусство пить

16 мая 2013
hits 1294
Искусство пить

В МУЗЕЯХ МОСКВЫ ПОСЕТИТЕЛЯМ НАЛИВАЮТ ВОДКУ, КОНЬЯК И ПИВО

Культура пития у россиян противоречивая. С одной стороны, в России пьют в любое время дня и ночи, не привязываясь к обеду или ужину. И хоть говорят в народе, что закуска градус крадет, без нее в нашей стране не пьют. Коньячок закусывают лимоном, водку - огурчиком, пиво - воблой. Если задуматься, без выпивки в России никуда. Все радостные события спрыскивают и обмывают. Горе заливают. А еще соображают, накатывают, смазывают, закладывают за воротник. А теперь еще и в музеи ходят. Как выпивать со смыслом, репортер газеты “Мир новостей” разузнала в музеях коньяка, водки и пива.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ “ЛИКЕР БОГОВ”?

Настоящий коньяк, как известно, производят во Франции, в регионе Коньяк. Отсюда и название напитка. Но путешествие на родину коньяка влетит в копеечку, поэтому предлагаем москвичам перенестись на берег реки Шарант за 300 рублей.

Музей коньяка снаружи напоминает типичный домик винодела во французской провинции.

Время в музее отсчитывают старинные французские же напольные часы, которые ювелиры дарили молодоженам при заказе обручальных колец. Стрелки на музейных часах на два часа отстают от московского времени, как и на родине коньяка.

Уже на пятой минуте экскурсии начинает преследовать жгучее желание выпить коньячку. Впрочем, посетителей маринуют недолго - всего час.

Главное место в музее занимает перегонный куб. Ведь коньяк на самом деле получают из вина. Как гласит легенда, рассказанная в музее, француз Шевалье де ла Круа, выйдя в отставку с воинской службы, решил посвятить себя виноделию. Был Шевалье гулякой и повесой, и однажды ему приснилось, что дьявол пришел за его не такой уж безвинной душой. Дьявол бросил несчастного француза в кипяток, а тому хоть бы что, тогда дьявол бросил его в котел во второй раз. Проснувшийся в холодном поту винодел первым делом побежал не к священнику, нет! А к своему перегонному кубу. В усмешке дьявола де ла Круа уловил особый смысл - чтобы получать лучшее вино, нужно подвергать напиток двойной перегонке. Полученное вино француз залил в бочку, а, открыв спустя время, обнаружил в нем... коньячный спирт.

Вообще все, что связано с коньяком, очень поэтично. Виктор Гюго называл коньяк “ликером богов”, а часть жидкости, испаряющаяся из бочки при брожении, называется “доля ангела”. Настоящая дубовая бочка в музее тоже присутствует. Бондари делают бочки для выдержки коньяка из особой породы дуба определенного возраста. Без единого гвоздя. Бондарский инструмент, представленный в музее, даже можно взять в руки, если сил хватит. В бочках напиток выдерживают не более 60 лет, а потом переливают в стеклянные бутыли, оплетенные ивовыми прутьями. И помещают в “рай” - так называют помещение для хранения коньяка. Если поддерживать определенную температуру и процент влажности в “раю”, то коньяк будет храниться бесконечно долго и сохранять свои вкусовые качества. Логично предположить, что ценители, пробуя коньяк 60-летней выдержки, испытывают поистине райское наслаждение.

Составлением коньяков занимается мэтр дэ шэ. Словно парфюмер ароматические масла, он смешивает коньячные спирты разной выдержки, разного урожая и в итоге получает неповторимый вкусовой букет.

Советские люди к коньяку относились недоверчиво, чуяли в сложном букете запах лесного клопа. А сейчас Россия занимает шестое место в мире по потреблению этого напитка. (На первом месте... США, а вовсе не Франция.)

Причем россиянам нравится сорт коньяка, который хорошо сочетается с гастрономией. Пить коньяк на десерт в нашей стране не принято. В идеале коньяк старше шести лет можно закусывать разве что горьким шоколадом. Пить с кофе и сигарами. А привычку закусывать лимоном нам привил Николай I, который любил, чтобы ему к коньяку подавали лимон, посыпанный молотым кофе и сахаром. Сейчас эту закуску называют “николашки”.

Грамотно пить коньяк - целое искусство. Поэтому в музее накачанного информацией посетителя учат, как правильно употреблять аристократический напиток. Стандартную порцию коньяка в 25 граммов принято чуть разболтать по стенкам бокала, чтобы появились маслянистые подтеки - “коньячные ножки”. Затем вдохнуть аромат напитка, не поднося близко к носу, чтобы почувствовать верхние ноты. Попробовать разгадать, чем пахнет коньяк, - черносливом, ванилью, чаем... Затем чуть пригубить и покатать во рту. И только затем, если вы не знаток (если знаток - выплюнуть), проглотить.

Сами французы молодой коньяк разбавляют водой и подают со льдом. А самый известный коктейль на основе коньяка называется “Александр”. Смешать в шейкере 30 мл коньяка, 30 мл ликера “Крем де какао”, 30 мл 11-процентных сливок и лед. Полученную смесь процедить через ситечко и посыпать тертым мускатным орехом.

КАК НАМАЗАТЬ ВОДКУ НА ХЛЕБ?

- На Руси водку пили ведрами, - рассказывает директор Музея истории водки Екатерина Кулишова. - В кабаках на вынос продавали 12-литровые ведра. И все меры водки считались от ведра. Например, 1/200 - шкалик - 60 г. А потом перешли на другую систему измерения, и водочная стопка уменьшилась до принятых сегодня объемов - 50 г. Музей водки - излюбленное место иностранцев. Гости из-за рубежа почему-то считают, что русскую водку делают из картофеля, а пустую рюмку непременно нужно разбивать об пол. Сотрудникам музея немалых усилий стоит убедить их, что посуду бить не надо, а вот закусывать полагается. Те не верят и трактир при музее покидают пошатываясь.

Русский человек про водку знает не понаслышке. Пить ее в Московском княжестве начали 500 лет назад, при Иване III. Изобрели водку монахи, поскольку были самыми просвещенными людьми на Руси. Спиртной напиток из зерна русским сначала показался слишком крепким, его разбавляли до 20 градусов, и только в XIX веке, по одной из версий, благодаря Менделееву водка стала 40-градусной. Первый кабак на Руси открыл Иван Грозный для солдат-опричников. Женщин в питейные заведения не “пущали”. А вот знаменитую “штрафную” для опоздавшего гостя придумал Петр Первый. Так он наказывал тех, кто не спешил к царскому столу. “Штрафная” при Петре была кубком большого орла, в котором помещалось полтора литра водки. Но по-настоящему водку распробовали при Екатерине II. Правда, подавали ее как аперитив, без закуски. Водку изготовляли дворяне, и считалось хорошим тоном производить у себя в имении водку на все буквы алфавита: анисовую, брусничную и так до яблочной. Гостей потчевали с выдумкой: наливали в рюмку 12 сортов водки и загадывали слово, а гости должны были отгадать, что за сорта плещутся в рюмке. Екатерина сама водочку любила, поэтому повелела пускать женщин в кабаки.

По сути, Музей истории водки - музей истории России. Как говорит Екатерина Кулишова: “Через всю историю России тянется водочный след”. Поэтому экспозиция разбита по эпохам. И сразу становится понятно, отчего тот или иной правитель был популярен, или, наоборот, нелюбим в народе.

Тех, кто принимал сухой закон, в России не жаловали. Первым, кто решил отвадить русских от рюмки, был Борис Годунов. Случился неурожай зерна, и царь запретил все спиртные напитки на хлебной основе. Наверное, оттого и царствование Бориса Годунова было недолгим.

Вторым правителем, кто покусился на водку, был Николай II. Началась Первая мировая, и Николай таким образом решил мобилизовать армию. И стал последним русским царем.

Как и Михаил Горбачев - последним советским генсеком. Последний, уже на нашей памяти, сухой закон был объявлен в 1985-м. В музее под стеклом хранятся талоны на водку. И удивительно даже не то, что они сохранились, а то, что кто-то же их не отоварил!

Как рассказывают в музее, Рабоче-крестьянская Красная армия Смольный брала дважды. Один раз, чтобы свергнуть прежнюю власть, а во второй - когда узнали, что новое правительство собирается вылить вино из погребов Романовых в Неву. В итоге всем участникам штурма пообещали выдавать по две бутылки вина в день. И в короткий срок рабочими и крестьянами было выпито больше, чем весь род Романовых выпил за 300 лет.

В музее охотно рассказывают тем, кто не помнит в силу молодости, что постукивание тремя пальцами по животу означало: “Сообразим на троих?” Что в бутылке “Пшеничной” был ровно 21 бульк (разливали-то под столом), а в стакан помещалось 7 бульков.

Эпоху Бориса Ельцина знаменует спирт “Рояль”. Помните “Рояль” в кустах”? Борис Николаевич отменил государственную монополию на водку, и в страну хлынул импорт. А сам бренд “водка” российское правительство так и не удосужилось запатентовать. В 80-е годы на бренд покусились поляки, которые пытались доказать, что настоящая водка не русская, а - ну подумайте, какая наглость! - польская. До международного суда дошло. Но водка осталась за Россией. Хотя и сегодня водку выпускают в разных странах. Даже в Корее. В музее стоит бутылочка азиатского напитка, но состав прочитать сложно - все надписи на корейском. В Финляндии водку делают на дистиллированной воде, а в России - только на живой. А вот канадцы догадались выпустить водку в виде... желе. И закатать в баночку. Самую странную водку музею предоставил частный коллекционер Валерий Анненко. Он собирал водку со всех концов страны и мира в течение 15 лет. 600 бутылок из его коллекции уже стоят в музее, а еще 1400 экспонатов появятся в ближайшее время. Что примечательно, ни одну бутылку коллекционер не раскупорил. А вот от водки в виде желе отказаться не смог, сразу признался: не удержался, попробовал. Так что экспонат слегка початый. А вот самую большую представленную в музее бутылку водки выпустили у нас в Рязани - 4,8 литра. И самая старая закупоренная (!) бутылка, датированная XIX веком, выпущена в России на водочном заводе В.Р. Куприянова. А вот водки в стаканчике, прозванной в народе “йогуртом”, в музее пока нет, так что, если у вас дома сохранилась, приносите в дар. Правильно пить водку в музее не учат. В отличие от коньяка любой русский любого француза научит, как правильно “ее, родимую, кушать”. Залпом выпить и огурцом закусить. Водку закусывают соленым, потому что она выводит соль из организма. Потому и от похмелья лечатся рассолом.

Прощаются с посетителями в музее тоже по русскому обычаю.

- Раньше, прежде чем отпустить путника из придорожного питейного заведения, ему на посох ставили чарку, наполненную водкой, - рассказывает директор Музея истории водки, - если путник мог выпить не разлив - его отпускали с Богом. Если нет - оставляли на ночлег.

Ночевать, конечно, не предлагают и фокусам с посохом не обучают, но “на посошок” нальют.

ТАНКИ ПИВА НЕ БОЯТСЯ!

- Это ночва, - показывает экскурсовод Музея пива на деревянное корыто.

Видя мое замешательство, повторяет: “Не корыто, а ночва”.

В ночве на Руси проращивали ячмень для приготовления пива. Из ночвы ячмень перекочевывал в корчагу (что-то вроде чугунка), и ее ставили в печь. Чтобы в чугунке температура была высокой, огромными деревянными щипцами подбрасывали в него раскаленные камни. Вместо дрожжей в сусло добавляли муку или хлеб. А бочку со сваренным пивом закапывали в землю, предварительно закупорив деревянной затычкой и запечатав смолой. Через 20-90 дней бочку выкапывали, и умелец единым ударом по днищу бочки огромным деревянным молотом выбивал заглушку. Пиво вырывалось наружу пенной струей, и начинался праздник.

Наливали пиво сначала в братину - деревянную плошку - и передавали по кругу. Братались. И только потом уже пили каждый из особого сосуда.

Пиво, как и мед, на Руси пили до появления водки. А потом, видимо, как и сейчас, стали считать, что пиво без водки - деньги на ветер. Первое упоминание о пиве датировано 2011 годом до н.э. Именно тогда шумерский поэт из города-государства Ур написал оду пиву: “Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем”.

Изобретение пива приписывают древним египтянам, что служит косвенным доказательством того, что древние египтяне обладали большими знаниями, чем современные жители Египта. Кто пробовал пиво египетского производства, думаю, со мной согласится.

В Музее пива посетителям показывают и современное производство. Разрешают заглядывать в огромные, высотой в 7-8 метров, баки, где готовится сусло. Дозревает пиво в невероятных размеров - 29 метров в длину - цилиндро-конических танках. В одном танке умещается 700 тысяч литров пенного напитка. Готовое пиво разливают по бутылкам со скоростью 600 в минуту. Военные, пришедшие на экскурсию, так поразились этому факту, что подарили музею автомат ППШ, который выдает очередь с такой же скоростью. Теперь автомат красуется рядом со старинными ночвой и корчагой.

Попутно в музее учат, как определить качество пива. А претензия к непритязательному напитку одна - должно быть свежим. Нефильтрованное пиво в бутылках хранится три дня, в кегах - две недели. Срок хранения фильтрованного пива - полгода, а пастеризованного - год. У хорошего пива пена должна стоять 4 минуты, а опускаться облачками. Цвет зависит от степени обжарки ячменя, но всегда должен быть ровным, однородным. Осадок допускается только в нефильтрованном напитке. А пивной живот растет оттого, что пиво стимулирует обменные процессы и возбуждает аппетит. Мочегонный эффект пива тоже объясняется его “живым” происхождением.

Чешские пивовары утверждают, что от их пива растет грудь, а российские - что отдельные сорта препятствуют старению. Верить этому или нет - решайте сами.

В экскурсию по Музею пива тоже заложена дегустация. Вход бесплатный, по предварительной записи. В качестве бонуса - небесполезное знание о том, какое отношение к пиву имеет семишпиндельный ворошитель.

Надежда Арабкина


Просмотров: 1294
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Где деньги зарыты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.